Новости
2

Цены на продукты втрое превысили инфляцию

Цены на продукты втрое превысили инфляцию

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Цены на социально значимые продукты в марте выросли на 15,6%, что почти в три раза выше официального уровня инфляции. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В утвержденном правительством перечне находятся 24 продукта, в частности, картофель, морковь, сахар-песок, куриные яйца, гречневая крупа и подсолнечное масло. Именно они и подорожали больше всего, причем лидером в росте цен стал картофель. Его стоимость выросла на 58,1%. Примерно в половину подорожали морковь и сахар. Подешевели лишь белокочанная капуста и пшено, но динамика очень сильно зависела от регионов.

Значительный рост цен (около 20%) на социально значимые продукты питания отмечены в Пензенской и Рязанской областях, Северной Осетии, Липецкой и Воронежской области, Чувашии, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Калужской области и Республике Марий Эл. Инфляция на эти продукты оказалась выше в небогатых регионах, жители которых тратят существенную часть бюджета на еду.

Правительство принимало массу мер, чтобы остановить рост цен на эти продукты: были введены пошлины и квоты на экспорт зерна, утверждены пошлины на экспорт подсолнечника и масла и т.д. Кроме того, было подписано соглашение между правительством, производителями и торговыми сетями, согласно которому в рознице по базовым продуктам питания цены должны упасть. 

– Надеюсь, это будет в течение ближайших дней, – сказал президент РФ Владимир Путин 17 декабря 2020 года на ежегодной пресс-конференции. Тогда он удивлялся ростом цен на сахар:

– Мы поддержали своих производителей сахара, министр мне сказал, что для внутреннего потребления его достаточно. Как на 75% рост цен произошел? А почему это происходит?

Однако, по последним данным, за год сахар все же подорожал: на 44,7%. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Цены на продукты втрое превысили инфляцию
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Голованихин Герман
12:28 от 23.04.2021
Как цены могут превысить инфляцию в три раза, если инфляция - это повышение общего уровня цен на товары и услуги??? А судя по ценникам на товары и услуги - они выросли практически на все продукты и товары. Про услуги сказать не могу. Здесь не удивляться надо, а принимать кадровые решения с применением мер воздействия. За штурвал комбайна или к мартеновской печи за МРОТ.
Махнев Михаил
04:13 от 23.04.2021
Тогда он удивлялся ростом цен на сахар


Он вообще очень многому в этой жизни удивляется. Хотя пора не удивляться, а задуматься: если картинка на выходе значительно отличается от того, что было задумано на основе исходных данных, значит, либо задумано всё было неправильно, либо (что более вероятно) исходные данные не соответствовали действительности.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet