Новости

Юрист профсоюза трудовых мигрантов арестован в Лондоне

Юрист профсоюза трудовых мигрантов арестован в Лондоне

Фото: morningstaronline.co.uk

Вчера в ходе 48-часового пикета охранников университетской больницы Святого Георга полиция арестовала главу юридического отдела профсоюза «Объединенные голоса мира» (United voices of the world) барристера Фрэнка Магенниса (барристер – более высокая из двух категорий адвокатов в британской правовой системе), сообщает лондонская газета Morning Star. Профсоюз «Объединенные голоса мира» защищает главным образом права трудовых мигрантов в Объединенном Королевстве, чья занятость является негарантированной и чей труд оплачивается по заниженным ставкам.

Двадцать пять членов профсоюза, работающие охранниками в университетской больнице, начинали запланированный пикет против внешнего подряда. Они работают через субподрядчика, являются представителями этнических меньшинств и, как следствие, их трудовые права ущемляются. Основными требованиями были: равная оплата, право на отпуск и пенсию.

Полиция, прибывшая на место пикета по вызову служащих университетской больницы, попыталась удалить пикетчиков и активистов профсоюза с территории Национальной службы здравоохранения (NHS).

Профсоюз считает арест своего юриста незаконным и комментирует инцидент как «потенциальный водораздел в производственных отношениях, который может стать опасным прецедентом в размывании гражданских свобод и прав трудящихся, если оставить его без ответа».

Представитель профсоюза Кейн Шоу так описал произошедшее: «Инцидент имел место немногим позже девяти утра. На место прибыло двенадцать полицейских, после того как служащие больницы вызвали их по телефону и попросили разогнать рабочих и представителей профсоюза, проводящих законный пикет. Несколько полицейских предупредили рабочих и активистов, что они будут арестованы, если не покинут территорию Нацслужбы здравоохранения в течение пяти минут. Когда барристер Фрэнк Магеннис решил выяснить законность оснований такого требования, он был арестован, на него были надеты наручники и он снова был арестован. Однако его отпустили менее чем через пять минут при условии, что он немедленно покинет пикет».

В больнице инцидент прокомментировали в таком духе, что уважают право работников на законное пикетирование, а полицию вызвали тогда, когда активисты отказались покинуть территорию службы здравоохранения. Профсоюз запросил поддержку своих активистов для сегодняшнего продолжения пикета.

Автор материала:
Айсин Камиль - Юрист профсоюза трудовых мигрантов арестован в Лондоне
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое