Новости

За воспрепятствование работе медиков накажут тюрьмой

За воспрепятствование работе медиков накажут тюрьмой

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Госдума 10 июля одобрила поправки к законопроекту об ответственности за воспрепятствование работе врачей и проезду машин «скорой помощи». Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, поправками «вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда».

Так, при гибели пациента (например, в «скорой», которую не пропустили на дороге) по вине нарушителя последнему будет грозить лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить «скорую» вырастет с 500 рублей до 5000, а срок лишения прав – до года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4000 до 5000 рублей.

В соответствии с поправками в УК РФ, если в результате воспрепятствования законным действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

– Эти меры абсолютно не достаточны, – считает зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. – С моей точки зрения, [законопроект] практически ничего не вносит дополнительного. Я думаю, что нападения на врачей будут продолжаться. Законодательство должно быть настолько ужесточено, чтобы на врачей не нападали... Мы говорили неоднократно о том, что врача надо приравнять к работнику службы – я имею в виду, военной или государственной. Тогда это был бы другой разговор.

Напомним, в 2016 году Минздрав предлагал наказывать за убийство врача пожизненным заключением. А в профсоюзе медиков Башкирии предложили дополнительно страховать врачей «скорой помощи».
Автор материала:
Павел Осипов - За воспрепятствование работе медиков накажут тюрьмой
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи