Новости

Минздрав предложил давать пожизненный срок за покушение на врачей

Минздрав предложил давать пожизненный срок за покушение на врачей

Фото: spbdnevnik.ru

Министерство здравоохранения предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей особое наказание за нападение на медработников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Об этом говорится в поправках в УК, которые Минздрав опубликовал на сайте раскрытия правовой информации  21 ноября.

Для посягнувших на жизнь врача предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненного заключения. За насилие, не опасное для жизни и здоровья медработника, ведомство рекомендует наказывать штрафом до 200 тыс. руб., а за опасное — сажать на десять лет.

Ранее Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации направлял обращение к председателю правительства РФ и министру здравоохранения о необходимости закрепления в УК ужесточения ответственности за нападение на медицинских работников.

-  Уголовная ответственность должна быть усилена, как в случаях с нападениями на сотрудников полиции.  Нужно приравнять врачей к той категории, на кого при исполнении служебных обязанностей нельзя поднимать руку. Врачи первого контакта – скорая помощь и приемные отделения – это самая  в этом отношении уязвимая группа. Поскольку они работают вообще вне медицинских учреждений, на улице, в квартирах, - считает зам. председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

«Солидарность» писала о случаях нападений на врачей и пациентов в материале «Ударная терапия».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи