Top.Mail.Ru
Новости

Работу такси отрегулируют новым законом

Работу такси отрегулируют новым законом

Фото: rbk.ru

Ряд ограничений и обязательных требований к водителям такси и к автомобилям вводит законопроект, одобренный в первом чтении Госдумой, сообщает ТАСС. Так, такси не могут управлять водители, имеющие больше трех штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость по ряду статей УК РФ. Водитель такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет и пройти аттестацию на знание улично-дорожной сети субъекта Российской Федерации, в котором собирается вести свою деятельность.

Оказывать услуги такси могут как организации-перевозчики, с которыми водитель обязан заключить  договор, так и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующее разрешение. Таксистом может быть и самозанятый, в этом случае он должен получить разрешение и заключить договор с агрегатором такси.

В законопроекте устанавливаются требования к автомобилю. Так, в обязательном порядке он должен быть оборудован фонарем оранжевого цвета, а на саму машину должна быть нанесена цветографическая схема – "композиция из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке".

Кроме того, предполагается создание трех реестров: регионального реестра служб заказа такси, регионального реестра перевозчиков легковыми такси, а также регионального реестра легковых такси. Информация из всех этих реестров, по замыслу разработчиков, будет содержаться в федеральной государственной информационной системе легковых такси. Она будет не только агрегировать и обрабатывать информацию из реестров, но и предоставлять к ней открытый доступ. Исключение составит информация, доступ к которой ограничен по законодательству.

Еще одна существенная инициатива авторов законопроекта – наделить города федерального значения (Москву, Санкт-Петербург и Севастополь) и граничащие с ними субъекты возможностью устанавливать минимальный размер тарифа на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Также в законопроекте предлагается предоставить субъектам РФ устанавливать «максимальное количество транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации». При этом максимальное количество легковых такси не может быть меньше 30 на каждую 1000 человек, проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.  

На данный момент у самозанятых нет возможности работать в такси, хотя законопроект, разработанный Минтрансом, направлен на легализацию работы в такси самозанятых граждан. Он внесен в Госдуму в мае. О возможных проблемах такого решения «Солидарности» рассказал председатель профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин.
Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика