Новости

Депутаты рассмотрят законопроект о регулировании рынка услуг такси

Депутаты рассмотрят законопроект о регулировании рынка услуг такси

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края подготовило законопроект, регулирующий рынок услуг такси. Предлагается обязать агрегаторы по заказу транспортных услуг работать только с лицами, имеющими соответствующие разрешения, и ввести систему наказаний за невыполнение этого требования. С этой инициативой ведомство обратилось к депутату Госдумы, лидеру профсоюзов Кубани Светлане Бессараб. Как сообщает пресс-служба депутата, она уже передала этот проект на рассмотрение профильного комитета Госдумы.

Несмотря на то, что в настоящее время именно через интернет-агрегаторы проходит основной поток заказов на услуги такси (на этом рынке они устанавливают цены и получают наибольший доход), на законодательном уровне их статус не определен и они не несут никакой ответственности перед пассажирами.

– За последние годы объем перевозок в такси вырос, но вместе с этим увеличился и нелегальный сегмент рынка, – прокомментировала обращение Светлана Бессараб. – Все это сказывается на качестве, а главное – на безопасности пассажирских перевозок. Министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края предлагаются объективно необходимые изменения в законодательство в целях обеспечения безопасности пассажирских перевозок и, одновременно, организации нормальных условий для водителей такси.

В законопроекте предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей наложение штрафов в отношении интернет-агрегатора за передачу заказа лицу, не имеющему соответствующего разрешения на перевозку пассажиров. Сумма штрафа – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. В случае неоднократного повторения подобного нарушения, законопроект предлагает ограничивать доступ к сайтам или мобильным приложениям такси на срок до 90 дней. В отношении водителей – нелегальных перевозчиков тоже предлагается ввести денежный штраф – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. 

Однако ситуация с законодательным регулированием услуг агрегаторов такси не разрешена пока во всем мире. Например, в США законы не обязывают Uber требовать от водителей специальную лицензию на пассажирские перевозки – все, что нужно, согласно сайту агрегатора, это действительные водительские права и подтверждение страховки автомобиля, если планируется его использование. Неопределенность статуса водителей Uber и Lyft уже вызывала протесты со стороны водителей и судебные разбирательства: так, недавно сообщалось, что народное голосование в штате Калифорния поддержало компании по заказу такси и решило исключить эти компании (а также компании по заказу доставки еды) из-под действия закона о подряде.

Автор материала:
Камиль Айсин - Депутаты рассмотрят законопроект о регулировании рынка услуг такси
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика