Новости

Избиратели поддержали право Uber и Lyft сохранить водителей подрядчиками

Избиратели поддержали право Uber и Lyft сохранить водителей подрядчиками

Фото: bloglovin.com

Избиратели штата Калифорния поддержали поправку об исключении компаний, предоставляющих услуги вызова такси и доставки еды, из-под действия закона о подряде. Голосование по поправке проходило вместе с президентскими выборами и выборами в Палату представителей. За вывод сервисов по заказу такси и доставке еды из-под действия закона высказались 58% избирателей после подсчета 99% голосов, сообщает Interfax со ссылкой на The Wall Street Journal и Financial Times.

Этот закон вводил некоторые требования к компаниям, работающим в системе свободного заработка: таким сервисам, как Uber и Lyft, было запрещено нанимать водителей в качестве независимых подрядчиков, поскольку эта работа входила в основную деятельность компании. В свою очередь Uber и Lyft заявляли, что не являются транспортными компаниями: их основной вид деятельности состоит в разработке информационного продукта – платформы, позволяющей водителям найти клиента, а клиентам – транспорт. 

Совместно сервисы по заказу такси Uber и Lyft и сервисы по доставке еды DoorDash, Postmates и Instacart собрали около 200 млн долларов на проведение избирательной кампании за поправку. Таким образом, это было самым дорогим голосованием за поправку в закон в истории штата. Помимо этого Uber предупредил, что если поправка не пройдет, компании придется значительно сократить число водителей, которые в обязательном порядке будут зачислены в штат, и поднять цены на услуги. В качестве шага навстречу требованиям водителей, сервисы по заказу такси пообещали в случае успеха поправки предоставить работникам социальные гарантии, в частности, субсидирование медицинского обслуживания водителей, которые трудятся более 15 часов в неделю, и страхование от несчастных случаев на рабочем месте. 

Ранее сообщалось, что в августе суд Калифорнии удовлетворил иск генпрокурора штата и обязал компании Uber и Lyft считать водителей полноправными сотрудниками. Компании были намерены обжаловать это решение.

Автор материала:
Камиль Айсин - Избиратели поддержали право Uber и Lyft сохранить водителей подрядчиками
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика