Новости

Зампредседателя ФНПР назвал причины снижения профчленства

Зампредседателя ФНПР назвал причины снижения профчленства

Фото: Юлия Рыженкова/«Солидарность»

Несмотря на то, что 1,3 млн человек ежегодно вступают в отраслевые профсоюзы по всей России, общий баланс за год получается отрицательным: минус 100–200 тыс. членов профсоюза. Такие данные привел заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь 5 декабря на молодежном форуме ФНПР в Сочи.

По его словам, причины такой ситуации делятся на две части: внешние, которые не зависят от профсоюзов, и внутренние, на которые в профсоюзных организациях могут повлиять.

К первой категории он отнес снижение объема производства в стране и уменьшение численности работающих на крупных промышленных предприятиях. В последние годы все больше работников переходят в малый и средний бизнес. По последним данным, таких в России сейчас 14 млн человек, то есть 20% трудоспособного населения. Еще одна причина – это реорганизация предприятий, при которой ликвидируются профсоюзные организации. При этом работодатели, особенно в организациях с иностранным капиталом, противодействуют созданию у себя профорганизаций. Так что ликвидированную первичку крайне сложно создавать на новом (иногда лишь юридически новом) предприятии.

Ко второй категории причин Кришталь отнес недостаточную эффективность профорганизаций по защите людей на рабочем месте и отсутствие у работников необходимой информации о профсоюзах. При этом бывает, что профсоюз и пытается отстаивать права работников, но не может из-за проблем внутренней структуры и недостаточных финансов.  

– Чтобы профсоюз был работоспособен, он должен насчитывать не меньше 400 тыс. членов профсоюза. Если меньше, то он не может выполнять свои функции. В настоящее время из 40 отраслевых профсоюзов 4 имеют более миллиона членов, 7 – от 400 тыс. до миллиона, 14 – от 100 тыс. до 400 тыс., и у 15 численность меньше 100 тыс. человек, – поясняет Давид Кришталь и считает, что выходом из этой ситуации стало бы слияние малочисленных профсоюзов, однако это происходит очень сложно.

И последняя причина падения профсоюзного членства в ФНПР – это недостаточное финансирование работы по увеличению профчленства.

Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация» проходит в Сочи с 4 по 7 декабря.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Зампредседателя ФНПР назвал причины снижения профчленства
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet