Новости

Занятость женщин в России составляет 53%

Занятость женщин в России составляет 53%

Фото: uralvagonzavod.ru

В 2018 году лишь 53,2% женщин трудоспособного возраста были трудоустроены, такие данные Росстата приводит РИА «Новости». В целом в России работает 59,8% населения в возрасте от 15 лет. Занятость мужчин составляет 67,8%.

Профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова объяснила такие цифры рядом причин:

– Во-первых, в условиях спада экономической активности и последующих увольнений персонала, женщины как дискриминируемая категория первыми подпадают под сокращения, – считает эксперт.
По ее мнению, имеет место и непрозрачность найма персонала в условиях «теневой» экономики. Также Яхонтова считает, что «на данную статистику повлияли правительственные меры по стимулированию рождаемости», и женщины сфокусировали свое внимание на семье и детях. Среди причин также отмечается возможная меньшая востребованность женщин как профессионалов.

Между тем Минтруд РФ утвердил перечень работ, где ограничивается труд женщин. Обновленный список содержит порядка 100 запрещенных для женщин профессий: по сравнению со старым списком, это в четыре с половиной раза меньше. Министерство приняло все профсоюзные поправки при подготовке нового документа. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила допускать женщин только на те производства, где работодателем обеспечиваются безопасные условия труда.

В число запрещенных для женщин отраслей вошли химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Кроме того, не допускаются женщины в такие сферы, как черная и цветная металлургия, радиотехническое и электронное производства, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт. Под запретом для женщин производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, цемента, обработка камня и производство камнелитейных, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство.

Документ вступает в силу с 1 января 2021 года, говорится в приказе Минтруда.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи