Новости

Женщинам стали доступны запрещенные ранее профессии

Женщинам стали доступны запрещенные ранее профессии

Рисунок с сайта worldofwarships.ru

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда, который заменяет утвержденный правительством РФ более 20 лет назад перечень из 456 профессий, недоступных для женщин. Новый список уменьшит их на 100 позиций.

Теперь женщины смогут работать на морском, речном, железнодорожном и даже воздушном транспорте – машинистами поезда, водителями автобуса. А вот тушение пожаров, подземные работы в горнодобывающей промышленности, водолазные работы и некоторые другие профессии останутся прерогативой мужчин. Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины.

Список еще в 2019 году был согласован с социальными партнерами: профсоюзами и работодателями, кроме того, он прошел публичное обсуждение. С тех пор позиция Федерации независимых профсоюзов России не менялась: она поддерживает сокращение списка «запретных профессий». 

– Сокращение списка запретных для женщин профессий – это абсолютно логичное, поддерживаемое всеми сторонами социального партнерства явление. В связи с тем, что радикально изменились условия труда в ряде профессий, становится больше специальностей, на которых могут работать женщины. При этом список профессий, где эти ограничения остались, относится, в основном, к работе с особо опасными веществами химической промышленности, – дал комментарий газете «Солидарность» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. – Не нужно заниматься конспирологией, как делают некоторые, утверждающие, что якобы таким образом российские работодатели пытаются компенсировать отсутствие работников в ряде профессий. Это идиотизм. Сокращение списка поддерживают и профсоюзы, и международные структуры, занимающиеся трудовыми отношениями – Международная организация труда и Международная конфедерация профсоюзов. 

Внезапный интерес СМИ к этой теме Шершуков назвал «невниманием СМИ к проблемам социально-трудового сектора». 

Зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина тоже считает, что сокращение списка профессий, работ, официально недоступных для женщин – это благо. Согласно статье 19.3 Конституции РФ, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, подчеркнула она. По мнению парламентария, все остальные ограничения следует рассматривать как дискриминацию.

– Перечень запретов на профессию не несет ничего хорошего: список игнорирует научно-технический прогресс и защищает не «репродуктивную функцию» женщин, а хорошо оплачиваемые рабочие места для мужчин», — прокомментировала она «Парламентской газете».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Женщинам стали доступны запрещенные ранее профессии
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика