Клуб друзей газеты "Солидарность"
Профсоюзы России к 2020 году: риски и возможности

9-е заседание Клуба друзей газеты «Солидарность»

Профсоюзы России к 2020 году: риски и возможности

Тема: Профсоюзы России к 2020 году: риски и возможности

Время: 8 апреля 2008 года

Место: г. Москва

О чем речь:

В рамках темы на заседании обсуждались негативные тенденции, воздействующие на профсоюзы (внутри и извне); за счет чего профсоюзы могли бы совершенствовать свою работу; есть ли "точки роста"; плюсы и минусы сегодняшнего алгоритма принятия и реализации коллективных решений; кто может выступать "субъектом изменений" в профсоюзах.

Риски и угрозы профсоюзного движения делятся на две большие группы. Первая - "привычные" риски и угрозы (снижение членства, проблема консолидации членских взносов, выполнения совместно принятых решений, нарушение работодателями прав профсоюзов и сознательное выхолащивание колдоговоров и другие). Вторая - «новые» риски и угрозы (радикализм, проблема нового огосударствления профсоюзов, влияние бизнеса на профсоюзы изнутри, а также новые организационные формы работы бизнеса: аутсорсинг, аутстаффинг, заемный труд и т.д.)

Было высказано мнение, что изменения в профсоюзах возможно инициировать с помощью не профсоюзного аппарата, а некоего объединения профактивистов, которые выступали бы в качестве публичных лоббистов модернизации профсоюзов.

Автор материала:
Ирина Середкина - Профсоюзы России к 2020 году: риски и возможности
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet