Тема: Профсоюзы России к 2020 году: риски и возможности
Время: 8 апреля 2008 года
Место: г. Москва
О чем речь:
В рамках темы на заседании обсуждались негативные тенденции, воздействующие на профсоюзы (внутри и извне); за счет чего профсоюзы могли бы совершенствовать свою работу; есть ли "точки роста"; плюсы и минусы сегодняшнего алгоритма принятия и реализации коллективных решений; кто может выступать "субъектом изменений" в профсоюзах.
Риски и угрозы профсоюзного движения делятся на две большие группы. Первая - "привычные" риски и угрозы (снижение членства, проблема консолидации членских взносов, выполнения совместно принятых решений, нарушение работодателями прав профсоюзов и сознательное выхолащивание колдоговоров и другие). Вторая - «новые» риски и угрозы (радикализм, проблема нового огосударствления профсоюзов, влияние бизнеса на профсоюзы изнутри, а также новые организационные формы работы бизнеса: аутсорсинг, аутстаффинг, заемный труд и т.д.)
Было высказано мнение, что изменения в профсоюзах возможно инициировать с помощью не профсоюзного аппарата, а некоего объединения профактивистов, которые выступали бы в качестве публичных лоббистов модернизации профсоюзов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно