16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий

спецпроекты

Клуб друзей газеты "Солидарность"

Клуб друзей Солидарности



С начала 2007 года приступил к работе Клуб друзей газеты “Солидарность”. И уже даже успел получить некоторую известность своими материалами, как опубликованными непосредственно в “Солидарности”, так и функционирующими в распечатках - чуть ли не в качестве своеобразного современного аналога советского (точнее, антисоветского) самиздата.

К настоящему времени прошло уже несколько заседаний Клуба. Темы, которые рассматривались на его заседаниях, звучали так:

- "Профсоюзная идеология", 6.06.2007 г.
- “Критерии эффективности профсоюзной структуры”, 23.06.2007 г.
- “Нужна ли профсоюзам молодежная политика?”, 22.07.2007
- "Современные политические инициативы", 23.08.2007
- "Профсоюзы и Общественная палата", 23.10.2007
- "Забастовки в России", 05.12.2007
- "Эффективность коллективных действий, 12.12.2007
- "Профсоюзы России к 2020 году: риски и возможности", 8.04.2008
- “Экономический кризис и профсоюзы” Фрагменты заседания 20.10.2008
- “Нужна ли профсоюзам молодежная политика?” Фрагменты заседания, декабрь 2009


В связи со вниманием, которое привлечено и к форме, и к содержанию дискуссий, хотелось бы еще раз объяснить, в чем смысл создания подобной структуры. И - обсудить ее перспективы. Но начать придется с небольшого отступления.

Меня всегда удивлял тот факт, что в профсоюзах не распространена такая форма обсуждения, как публичная дискуссия. По большому счету, все официальные мероприятия строятся обычно по следующему плану: доклад, “прения”, ответ докладчика, принятие резолюции. И все бы ничего, но... Понаблюдайте как-нибудь: обычно доклад и прения - это “непересекающиеся прямые”. Выступающие не полемизируют (или соглашаются) с докладчиком, а говорят о своем. Такая манера обсуждения может иметь место в ситуациях, когда либо все договоренности по предмету обсуждения УЖЕ достигнуты, либо... Либо когда предмет обсуждения никого не интересует. В данном случае я не ставлю под сомнение право вести разговор в подобном формате. Другое дело, что он кажется мне не очень продуктивным.

Еще один нюанс. Я с уважением отношусь к ученым. Как и, наверное, всякий человек с высшим образованием, но без степени. Проблема в том, что многие вещи, о которых говорят ученые, занимающиеся профсоюзной тематикой, кажутся мне довольно далекими от практической профсоюзной работы. Скажем, на тему “Является ли Россия, как и записано в Конституции, социальным государством?” сломано много академических копий. И все хорошо обстоит с разными научными работами. Но все это практически, как мне кажется, не повлияло ни на изменение законодательства (в смысле расширения прав профсоюзов), ни на деятельность самих же профсоюзных комитетов или профобъединений.

То есть мы здесь видим примерно тот же КПД, что и в ситуации с “непересекающимися прямыми”. Значит, проблема - в форме обсуждения, в качестве тем и в акценте - непременном! - на возможности внедрения результатов этого самого обсуждения. (Термин “внедрение” использован в том смысле, что дело не только в том, чтобы разработать идеальную модель, - требуется еще и определить, как реализовать ее в нашем, далеком от идеального, мире.) И конечно же, это обсуждение должно носить открытый характер, полностью соответствующий любым уставным требованиям любого профсоюза или профобъединения.

Вот по итогам таких размышлений и появился Клуб друзей газеты “Солидарность”. То есть площадка, где регулярно собираются профсоюзные активисты и в режиме свободной дискуссии обсуждают темы, которые кажутся им актуальными. Практика показала, что это очень перспективная форма работы. Судить, конечно, читателям, но лично для меня многие вещи, “проговоренные” в трехчасовом режиме “мозгового штурма”, стали более ясны.

Мы планируем и далее развивать такую форму обсуждения. Более того, опыт проведения выездного заседания Клуба в Екатеринбурге показал: нужно чаще встречаться и в разных регионах. И для этого, кстати, хочется призвать наших читателей активнее приглашать Клуб к себе в республику, край или область. Здесь же и вопрос о темах. Наряду с прочими темами мне кажется крайне важной, актуальной и “непроговоренной до конца” тема заемного труда. Но сегодня у профсоюзов нет по ней окончательной позиции. С этим понятно. Но это не все. Какие другие темы нуждаются в нашем общем содержательном обсуждении? Мы ждем от вас, наших читателей, чтобы вы в письмах в редакцию сформулировали: какие новые темы нужно поставить на повестку дня Клуба?

Ждем ваших писем!

Александр ШЕРШУКОВ