Акция

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»


Номинация: Акция

Название организации: Территориальный союз «Федерация профсоюзов Ставропольского края»

Территориальный союз «Федерация профсоюзов Ставропольского края» выдвигает на соискание премии «Профсоюзный авангард 2021» в номинации «Акция» профсоюзный проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов».

Проект реализован с ноября 2020 года по июнь 2021 года в рамках грантового конкурса профсоюзных проектов Федерации профсоюзов Ставропольского края «ПРОФskills2020» в номинации «Наставничество». Руководитель проекта – Исмиева Ольга Анатольевна, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Невинномысского химического колледжа, преподаватель, сертифицированный специалист модели наставничества, тьюторства.

Одной из проблем профсоюзов является отсутствие среди выпускников образовательных организаций - членов профсоюза - осознанного желания участвовать в профсоюзной деятельности при переходе в профсоюзные организации работников различных отраслей. Недостаток информированности о деятельности профсоюзных комитетов различного уровня приводит к отсутствию целостной картины понимания функций и преимуществ профсоюзного движения, низкому уровню доверия работников к профсоюзу и низкой мотивации к активной деятельности.

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов» направлен на создание системы наставничества для подготовки студентов - членов профсоюза - будущих специалистов химической промышленности, к активной профсоюзной деятельности в рамках последующего трудоустройства по специальности на промышленных предприятиях Ставрополья посредством проведения комплекса просветительских практико- ориентированных мероприятий с совместным участием студентов, начинающих и действующих профоргов, профсоюзных активистов и молодых специалистов - наставников.

Целью внедрения модели профсоюзного наставничества в рамках проекта является раскрытие личностного, творческого, профессионального потенциала личности наставляемого, необходимого для успешной профессиональной и профсоюзной самореализации в современных реалиях, а также создание условий для формирования эффективной системы поддержки, профессиональной и профсоюзной ориентации обучающихся и молодых специалистов, проживающих на территории Ставропольского края.

Процесс реализации проекта «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов» состоял из трех этапов:

1. с ноября 2020 года по март 2021 года на еженедельных очных лекциях и практических занятиях Школы наставничества 30 человек из числа студентов старших курсов Невинномысского химико-технологического колледжа и 10 молодых специалистов профсоюзных организаций Росхимпрофоюза (ППО АО «Невинномысский Азот», ООО «Депо - ЕвроХим», ООО «Невинномысск - Ремстройсервис»), были обучены по 180-ти часовой программе обучения основам наставнической, профсоюзной, проектной деятельности, гибким навыкам.

2. с апреля по июнь 2021 года группа обученных наставников, председатели ППО Невинномысского химического колледжа и АО «Невинномысский Азот», совместно со специалистами правовой

и технической инспекции Федерации профсоюзов Ставропольского края подготовили образовательную программу для финального мероприятия проекта – регионального студенческого профсоюзного форума «ПрофSkills 2021».

3. со 2 по 4 июня 2021 года на базе ГБПОУ «Невинномысский химико-технологический колледж» состоялся региональный студенческий профсоюзный форум «ПрофSkills 2021», который объединил 400 обучающихся нескольких профессиональных образовательных организаций со всего края.

Образовательная программа форума была направлена не только на развитие лидерских, организационных и креативных качеств участников для более эффективной деятельности в современном конкурентном обществе (сессии по обучению социальному проектированию, ведению профсоюзных аккаунтов в социальных сетях, площадки по развитию лидерских качеств и навыков публичных выступлений и дебатов, квиз по финансовой грамотности и мн. др.), но и на обучение молодежи основам профсоюзной деятельности и социально-трудовых отношений.

Для участников форума корпус наставников подготовил лекцию по истории профсоюзного движения, квест по охране труда, кейс-практикум по правовым основам профсоюзной деятельности, круглые столы

с руководителями первичных профсоюзных организаций и молодыми специалистами предприятий химической промышленности по профессиональным направлениям. Спикеры на площадках форума выполняли консультативную и наставническую роль для студентов.

В рамках форума «ПрофSkills 2021» были проведены конкурсы на лучшее эссе о профессии будущего, социальной рекламы, на лучший тематический видеоролик. Победителям в номинациях были вручены дипломы и ценные призы от партнеров и спонсоров.

Информационное освещение проекта осуществлялось в СМИ: «Ставрополь Плюс – информационно-универсальный портал города Ставрополя»; «Ставрополь и край» – сетевое издание, «Московский комсомолец», «Портал Северного Кавказа», на площадках «Вконтакте» и «Инстаграм».

В результате реализации проекта «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов» сформирован корпус наставников, которые в дальнейшей наставнической деятельности будут делиться не только профессиональными знаниями и умениями, но и опытом общественной деятельности, оказывать консультации в вопросах трудового законодательства, информировать о преимуществах профсоюзов.

Повысился уровень информированности о профсоюзной деятельности более 400 представителей молодежи края посредством вовлечения в образовательную программу Школы наставничества и форума «ПрофSkills 2021». На 15% увеличилось количество студентов ГБПОУ «Невинномысский химико-технологический колледж», планирующих после окончания обучения в профессиональной организации не только работать по специальности на промышленных предприятиях региона, но и активно участвовать в профсоюзной деятельности, совершенствуя необходимые компетенции в данных направлениях.

В ходе реализации проекта дополнительно были подготовлены и получили теоретические и практические навыки профсоюзной работы 40 обучающихся профоргов групп нескольких колледжей края, а также получили приглашение в ряды профсоюзных молодежных комиссий на предприятиях после окончания профессионального обучения 10 студентов.

Молодое поколение, являясь одним из важнейших ресурсов страны, во все времена было и остается генератором новых идей, планов, свежих и нестандартных решений. Получив в профессиональных образовательных организациях опыт работы в профсоюзных объединениях, молодые люди будут компетентны во многих жизненных вопросах. Для побуждения рождения инициатив со стороны молодежи необходимо искать новые формы и методы работы с молодежью, привлекать молодежных активистов в профсоюзную деятельность, стать той объединяющей силой, которая позволит использовать их энергию, новаторство и инициативу для решения общих проблем. Этим катализатором и стал проведенный профсоюзный проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов».

Считаем данный проект достойным участия в ежегодной профессиональной профсоюзной премии, учрежденной газетой «Солидарность», «Профсоюзный Авангард» в номинации «Акция».

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Проект «Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов»

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться