Статьи
Передовые профсоюзные отряды

Объявляем победителей “Профсоюзного Авангарда” - 2021

Передовые профсоюзные отряды

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” подвела итоги конкурса “Профсоюзный Авангард” и публикует список победителей. Награды победителям и призерам, а также лучшим подписчикам газеты будут вручены на Всероссийском интеллект-форуме “Профсоюзы. XXI век” (Сочи, октябрь 2021 года).

“Профсоюзный Авангард” - ежегодная профессиональная профсоюзная премия, учрежденная газетой “Солидарность” для поощрения тех представителей российских профсоюзов, которые внесли наибольший вклад в развитие профсоюзного движения России в течение конкурсного года.

НОМИНАЦИЯ “АКЦИЯ”

“Акция” - премия за самое яркое профсоюзное событие года. В данной номинации учитывается массовость мероприятия, его общественный резонанс, результаты для профсоюзного движения.

Премия

Защита от незаконного сокращения работников “Салаватнефтемаш”

Башкортостанская республиканская организация Роспрофпрома

В марте 2021 года в АО “Салаватнефтемаш” (Башкортостан) сложилось критическое положение в связи с планируемым массовым сокращением штата. Уведомления о сокращении получили 338 человек, на тот момент - порядка 50% трудового коллектива. Под сокращение подпадали пенсионеры и предпенсионеры, многодетные матери и другие социально незащищенные категории граждан. Благодаря своевременному вмешательству организации “Роспрофпром - Башкортостан” удалось добиться отмены приказа о незаконном сокращении, привлечь к положению дел на предприятии внимание СМИ, региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профильного министерства и главы региона.

Пиар-акция “Читаем газету “Солидарность”

Федерация профсоюзов Ставропольского края

Пресс-центр ФПСК вместе со студентами-практикантами разработали сценарий круглого стола “Читаем газету “Солидарность” и провели круглые столы онлайн и офлайн с профактивистами в городских округах края. В акции участвовали заочно 220 человек, очно - 130. Участники подписались на официальные аккаунты “Солидарности”, ФПСК, ФНПР. Информация об акции размещена на официальных аккаунтах ФПСК и сайте ФПСК, а также в СМИ: “Ставрополь плюс”, Портал “Северный Кавказ”, “МК-Кавказ”, “БезФормата”.

Жизнь на минималках

Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза России

14 молодых активистов ГМПР в течение месяца жили на продуктовую часть потребительской корзины (около 150 руб. в день) и рассказывали об этом в соцсетях и в СМИ. В том числе рассказывали в жанре черного юмора, стеба, с адресным обращением к представителям правительства и приглашением их тоже пожить на МРОТ. О проекте сообщали крупнейшие СМИ и интернет-порталы России. Публикации продолжаются до сих пор. Об акции узнал президент РФ В. Путин, который в итоге согласился с идеей увеличения МРОТ.

Грамота

Межрегиональная научно-практическая конференция ЮФО “Человек труда и наука”

Федерация профсоюзов Ростовской области

Проект “Профсоюзное обучение студентов и молодых специалистов”

Федерация профсоюзов Ставропольского края

“Профсоюзный телемарафон”

Федерация профсоюзов Республики Татарстан

Единый день подписания коллективных договоров в компании “Апатит”

Объединенная профорганизация работников “ФосАгро-Череповец”

Проект “Солидарность сильнее COVID-19”

Волгоградская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ

“Программа санаторно-курортной реабилитации членов профсоюза, заболевших ковидом при исполнении трудовых обязанностей”

Саратовская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ

“SUP-флешмоб во Всемирный день борьбы профсоюзов за достойный труд”

Федерация профсоюзов Приморского края

НОМИНАЦИЯ “НОВАЦИЯ”

“Новация” - самое интересное новшество, использованное в профсоюзной работе. Это может быть эффективное мотивирование вступать в профсоюз, способы выстраивания отношений с работодателем, создание пособий по профсоюзной работе, стратегия защиты членов профсоюза в различных ситуациях и т.д.

Премия

Синергия “профсоюзной команды”: системное продвижение профактива Свердловской области на политических выборах единой командой

Федерация профсоюзов Свердловской области

По решению президиума ФПСО в праймериз участвовала “профсоюзная команда”. Это пул кандидатов, поддержанных своими профорганизациями, во главе с лидером профсоюзов Урала Андреем Ветлужских. Был мобилизован профактив: проходили выездные мероприятия, велась работа в соцсетях, со СМИ. Итогом стала победа 15 кандидатов, в том числе в заксобрание области и в муниципальные думы. Это хороший результат: больше половины пула - победители.

Автоматизированная методика анализа экономического состояния предприятия

Федерация профсоюзов Челябинской области

Анализ финансового состояния, необходимый при подготовке колдоговора, требует наличия бухгалтерского баланса и финансового отчета как минимум за три года. ФПЧО совместно с Уральским социально-экономическим институтом АТиСО разработали формы для сбора первичной информации. С марта 2021 года проанализированы финансово-экономические показатели 11 предприятий. Так, в АО “Челябинский электрометаллургический комбинат” обнаружена чистая прибыль за 2019 год (10,16 млрд руб.), но индексации зарплат не было. Проверить это была призвана прокуратура. В итоге зарплаты на предприятии проиндексированы.

Грамоты

Экскурсия “Курган профсоюзный”

Пресс-центр Федерации профсоюзов Курганской области

Проект “Профсоюзная кухня”

Объединенная первичная профорганизация АО “Черномортранснефть”

“Профсоюзная Азбука СВАО”

Территориальная организация профсоюза работников образования и науки РФ в Северо-Восточном округе Москвы

“Способы выстраивания отношений с работодателем, стратегия защиты членов профсоюза в различных ситуациях”

Первичная профорганизация работников Центральной медико-санитарной части № 58, Межрегиональный профсоюз работников судостроения, судоремонта и морской техники

“Цифровой профсоюз в действии”

Московский профсоюз работников физической культуры спорта и туризма

“Программы развития ППО работников ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова в области охраны и безопасности труда. Образовательный аспект”

Первичная профорганизация работников Южно-Российского государственного политехнического университета - ЮРГПУ(НПИ)

“Солидарное управление профсоюзной собственностью”

Первичная профорганизация ПАО “Акрон” и Новгородская областная организация Росхимпрофсоюза

“Методическое пособие командирам воинских частей (руководителям организаций) по порядку взаимодействия с профсоюзом гражданского персонала Вооруженных сил России”

Профсоюз гражданского персонала ВС РФ

Онлайн-проект “Школа молодого профлидера”

Федерация профсоюзов Ростовской области

“Страхование членов профсоюза, заболевших ковидом при исполнении трудовых обязанностей”

Саратовская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ

“Прямой эфир с профсоюзным лидером”

Иркутское областное объединение организаций профсоюзов

НОМИНАЦИЯ “ЛИДЕР”

“Лидер” - это самый заметный профсоюзный лидер. Вне зависимости от должности и статуса номинанта оценивается его деятельность по укреплению профорганизации, профсоюза, всего движения в целом.

Премия

Бузин Иван Викторович, объединенная первичная профорганизация работников ООО “ИКЕА ДОМ”.

За три года общественной работы в первичке ее председателю Бузину удалось увеличить численность профорганизации с десятка до почти 300 человек. Это единственная организация с такой численностью в зарубежной торговой компании в России. В “ИКЕА ДОМ” открытое, а не анонимное членство. Весной 2020 года за “нерабочую неделю” сотрудникам была установлена двойная оплата (как в праздники). Ранее “итальянская забастовка” привела к сохранению графиков работы с повышенным заработком для ночных сотрудников.

Ревенку Владимир Евгеньевич, Челябинская областная организация ГМПР.

Зампредседателя Челябинской областной организации ГМПР Ревенку выступает организатором и участником профсоюзных акций, привлекающих значительное внимание СМИ. Ролик на YouTube из серии #Почтикаквофисе набрал больше 100 тыс., а в приложении TikTok - больше 1,2 млн просмотров. Акция способствовала корректировке законопроекта, предусматривающего внесения ряда изменений в ст. 10 ТК РФ.

Шварченко Анатолий Георгиевич, Кемеровская территориальная организация Росуглепрофа.

В 2000 году Шварченко был избран председателем Кемеровской территориальной организации Росуглепрофа, насчитывающей сегодня 32 970 членов профсоюза. По итогам 2020 года охват профчленством в организации вырос на 2%, до 91%. Шварченко инициировал решение областного УПФР о праве работников, занятых на горных работах в разрезах глубиной 150 м и ниже, на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 1. Это позволяет работнику иметь дополнительный доход до наступления пенсионного возраста. По инициативе профсоюза реализованы мероприятия по росту зарплаты в АО “УК “Кузбассразрезуголь”.

Ошурков Сергей Леонидович, первичная профорганизация ГМПР работников АО “Первоуральский новотрубный завод” (ПНТЗ).

Ошурков избран председателем профорганизации ПНТЗ в 2011 году. Благодаря его планомерной работе профчленство возросло больше чем на 2000 человек: с 61,6% (2011 г.) до 85,7% (2021 г.). Причем с 01.06.2020 по 01.06.2021 численность профорганизации на заводе выросла на 3,6%. Под руководством Ошуркова первичка ПНТЗ впервые признана лучшей профорганизацией ФНПР (2020 г.). В первичке автоматизированы внутренние процессы (система “Битрикс24”), адаптированы коммуникационные бизнес-техники. Создана книга-практикум “Секреты коммуникаций профлидера”, в которой лучшие мировые бизнес-практики адаптированы к профсоюзной деятельности.

Грамота

Полонская Янина Аркадьевна, территориальная организация Северо-Восточного административного округа Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования.

Исько Марина Анатольевна, Совет председателей первичных профорганизаций работников ПАО “Россети Ленэнерго”.

Клочкова Юлия Владимировна, первичная профорганизация работников АО “Воронежсинтезкаучук”.

Милицына Светлана Ивановна, Дорпрофжел на ВСЖД - филиал, первичная организация Роспрофжела работников филиала Восточно-Сибирского регионального общего центра обслуживания структурного подразделения Центра корпоративного учета и отчетности “Желдоручет” - филиала ОАО “РЖД”.

Куприенко Лидия Дмитриевна, профорганизация работников Братского центра культуры Дирекции социальной сферы - структурного подразделения Восточно-Сибирской железной дороги, филиала ОАО “РЖД”.

Зайцева Валентина Викторовна, первичная профорганизация работников Лицея № 1 (г. Ачинск, Красноярский край).

Кумейшин Сергей Николаевич, Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

Кривко Александр Иванович, Федерация профсоюзов Ставропольского края.

Гирфанова Алсу Зуфаровна, первичная профорганизация работников детского сада общеразвивающего вида № 44 Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.

Беляева Альфия Агтафовна, профорганизация работников детского сада комбинированного вида с группами для детей с нарушениями речи № 78, г. Нижнекамск, Республика Татарстан.

Завьялова Таисия Ивановна, территориальная Тракторозаводского района Волгограда организация профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Хуснутдинова Гульнар Равильевна, Татарстанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

Моисеева Ольга Михайловна, профорганизация работников Центра развития ребенка - детского сада № 90 “Подсолнушек”, г. Нижнекамск, Республика Татарстан.

Мохирева Елена Сергеевна, профорганизация работников Талицкой центральной районной больницы (г. Талица Свердловской обл.).

Ерохина Ирина Владимировна, Волгоградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

Жилкин Максим Вадимович, Федерация профсоюзов Приморского края.

Горбунова Ольга Ивановна, профорганизация работников Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи.

Хупов Рустам Бесланович, Адыгейская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

Дамбаев Сергей Гармажапович, Бурятская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

“ЗНАМЯ СОЛИДАРНОСТИ”

“Знамя Солидарности” присуждается за необычную протестную акцию, рекордное увеличение численности членов профсоюза, самый интересный и результативный пиар-ход и другие яркие достижения в работе профсоюзной организации, по мнению редакционной коллегии. Причем победителем может стать любая профорганизация - это выбор редакции.

Челябинский обком ГМПР - за серию акций, которые вызвали большой резонанс в обществе и помогли отстоять профсоюзные интересы.

“ПРОФСОЮЗНЫЙ “ОСКАР”

Премия “Профсоюзный “Оскар” учреждена редакцией газеты для наиболее верных подписчиков, выписывающих наибольшее количество экземпляров газеты. Награда является дополнительным стимулом для профсоюзных организаций к увеличению подписки на основное профильное издание российских профсоюзов. Получить премию может профорганизация любого уровня, выписавшая достаточное количество экземпляров “Солидарности” по итогам года.

Первичная профсоюзная организация ЗАО “Богучанский алюминиевый завод”.

Первичная профорганизация Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РП РАЭП) - работников ПАО “Приаргунское производственное горно-химическое объединение”.

Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников лесных отраслей РФ.

Роспрофпром - Ростов-на-Дону.

*   *   *

Поздравляем победителей!

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Передовые профсоюзные отряды
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet