Шварченко Анатолий Георгиевич

Шварченко Анатолий Георгиевич


Номинация: Лидер

Название организации: Кемеровская территориальная организация Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности

Шварченко А. Г. трудится в угольной промышленности Кузбасса 62 года. Трудовую деятельность начал горнорабочим на разрезе «Бачатский», впоследствии возглавил управление социальных вопросов и трудовых отношений АО "УК "Кузбассразрезуголь". В 2000 году Шварченко А. Г. избран председателем одной из самых крупных профсоюзных организаций Кузбасса - Кемеровской территориальной организации Росуглепрофа, насчитывающей сегодня 32970 членов профсоюза. По итогам 2020 года охват профсоюзного членства в организации вырос на 2 % и составил 91%.

Именно Шварченко А.Г. инициировал решение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области о праве работников, занятых на горных работах в разрезах, достигших глубины разработки 150 метров и ниже, на льготное пенсионное обеспечение по Списку №1. Данное право позволяет работнику получать дополнительный доход к заработной плате до наступления пенсионного возраста.

Благодаря личной инициативе Анатолия Георгиевича, слаженной работы его команды за период июнь 2020-июнь 2021гг. на предприятиях, входящих в состав Кемеровского теркома, достигнуты следующие изменения в социально-экономическом положении работников:

• Пролонгирован Коллективный договор АО «УК «Кузбассразрезуголь» на 2020-2022 годы (распространяется на ок. 16 тысяч работников). Несмотря на стремление Работодателя исключить некоторые льготы и гарантии из Коллективного договора, а также ввести механизм реализации выплат, положенных работнику лишь «при наличии финансовой возможности», профсоюз отстоял действующий колдоговор и не допустил внесения пунктов, ухудшающих положение работников.

• Шварченко А.Г. инициировал разработку Программы роста заработной платы в Кузбассе на 5 лет, в том числе в реальном секторе экономики.

• По инициативе профсоюза проведены следующие мероприятия по росту заработной платы работников АО "УК «Кузбассразрезуголь» (несмотря на кризисную ситуацию в угольной отрасли в 2020 году):

- повышение тарифов основных профессий

- премирование ко Дню шахтера в 2020г.;

- индексация тарифов (окладов) на 4 % с 01.11.2020;

- индексация тарифов (окладов) на 4, 95 % с 01.07.2021.

Анатолий Георгиевич лично составлял обоснования необходимости повышения заработной платы, проводил сложнейшие, но продуктивные переговоры с собственниками.

• Не допущено ухудшение положений указанного колдоговора в части уменьшения компенсационной выплаты. Профсоюз аргументированно отклонил предложение работодателя о внесение изменений в действующий коллективный договор п.8.7 о снижение размера единовременной компенсационной выплаты работнику за утрату профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на процент установления степени вины работнику по результатам расследования.

• Добились признания понятия профессии машиниста горнотранспортного оборудования (экскаватора, буровой установки, тягового агрегата) как одной профессии. Это повлияло на увеличение численности работников, имеющих право на льготы и гарантии за работу во вредных (опасных) условиях труда.

• Добились улучшения ситуации в работе здравпунктов филиалов АО "УК «Кузбассразрезуголь» в связи тревожной ситуации с укомплектованностью здравпунктов филиалов и низкой заработной платы работников здравпунктов.

• Приняли участие в комиссии по разработке профессиональных стандартов для «Машиниста бульдозера на горных работах» и «Машиниста экскаватора на горных работах». Профсоюз неоднократно вносил корректировки, улучшающие положение работников, в данные документы.



Также за указанный период профсоюз неоднократно отстаивал социально-трудовые права работников при рассмотрении жалоб и обращений, проведении комплексных проверок трудового законодательства, участия в комиссии по трудовым спорам предприятия и др.

Шварченко А.Г. имеет непоколебимый авторитет не только как общественный деятель Кузбасса, но и как профсоюзный лидер угольной отрасли и на федеральном уровне (член Центрального комитета Росуглепрофа с 2000г.).

Невероятно острый и проницательный ум, бесподобный талант ведения переговоров в любых ситуациях, мудрость и справедливость в принятии решений, феноменальная память - все это позволяет Анатолию Георгиевичу всегда на высшем уровне отстоять свою позицию в интересах защиты социально-трудовых прав работников. В трудовых коллективах пользуется заслуженным авторитетом за высокий профессиональный уровень, чуткое и внимательное отношение к людям, оперативное реагирование на проблемы.

Анатолий Георгиевич награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, полный кавалер знака «Шахтерская слава», удостоен звания «Почетный шахтер России».

Шварченко Анатолий Георгиевич

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться