Новация

Страхование членов Профсоюза, заболевших новой коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей.

Номинация: Новация

Название организации: Саратовская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ

Уже больше года медицинские работники борются с опасным и коварным врагом — новой коронавирусной инфекцией. Это сейчас мы научились быстро диагностировать это заболевание, появились определенные инструменты купирования и лечения разных форм болезни. А тогда, минувшей весной мы все столкнулись с непонятным и страшным заболеванием, которое уносило жизни людей независимо от их возраста, социального статуса, положения в обществе – было непонятно, как лечить эту болезнь, чем лечить, непонятна особенность ее течения. Весной 2020 года на пике пандемии на передовой борьбы с COVID-19 оказались врачи, средний и младший медперсонал, сотрудники скорой помощи, которые ежедневно рискуя своим здоровьем, своей жизнью, работали в условиях колоссальных физических и эмоциональных нагрузок.

Сложившаяся ситуация привела к реальной необходимости оказания помощи членам Профсоюза, медицинским работникам. Поэтому, в целях повышения уровня социальной защищенности и обеспечения дополнительных социальных гарантий, адресной финансовой поддержки членов Профсоюза наша организация разработала Программу Страхования профессиональных рисков членов Профсоюза, заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении ими трудовых обязанностей и повлекших за собой временную нетрудоспособность. Согласно данной Программе, члену Профсоюза, переболевшему новой коронавирусной инфекцией выплачивается страховое пособие в виде материальной помощи единовременного характера, в случае его смерти –пособие выплачивается родственникам Члена Профсоюза.

Особенность данной программы заключается в том, что страховые выплаты, проводимые членам Профсоюза, осуществляются за счет членских профсоюзных взносов в рамках сметы бюджета Саратовской областной организации Профсоюза, без привлечения страховых компаний.

Другой особенностью программы является то, что для получения страховых выплат необходимо, чтобы первичная организация Профсоюза, на учете в которой состоит член Профсоюза, являлась участницей Программы страхования. Для участия в Программе необходимо было предоставить в Саратовскую областную организацию, помимо ходатайства, Реестр членов Профсоюза первичной организации (в электронном виде), который, по условию Программы должен ежемесячно обновляться и 1 числа каждого месяца предоставляться в областную организацию. Таким образом, в условиях перепрофилирования лечебных учреждений под инфекционные стационары, укомплектования кадрами этих стационаров, в том числе студентами и ординаторами, ротации кадрового персонала среди лечебных учреждений области, масштабной реорганизации лечебных учреждений, а также общей занятости председателей первичных организаций, в 95% случаях, исполняющих свою работу на общественных началах нам удалось решить проблему учета членов Профсоюза и ежемесячного обновления Реестра членов Профсоюза.

Являясь сотрудниками лечебного учреждения, первичная организация Профсоюза которого является участницей Программы страхования, вновь вступившие в Профсоюз, автоматически становятся ее участниками и имеют право на получение страхового пособия независимо от профсоюзного стажа.

Программа страхования является комплексной и включает в себя также выплату страхового пособия на реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях Саратовской области, что, позволяет, во-первых, закрепить результаты лечения, минимизировать негативные последствия в долгосрочной перспективе, ускорить восстановление и возвращение к нормальной трудовой деятельности членов Профсоюза, перенесших новую коронавирусную инфекцию, и во-вторых - поддержать профсоюзные санаторно-курортные учреждения области.

Также, в рамках данной Программы страхования, можно получить страховое пособие при прохождении тестов на COVID-19.

Основываясь на информации, полученной от председателей первичных организаций Профсоюза, рядовых членов Профсоюза можно отметить, что именно данная Программа профсоюзного страхования профессиональных рисков явилась одним из основных мотивирующих факторов повышении уровня профсоюзного членства – по состоянию на 1 января 2021 года количество членов Профсоюза Саратовской областной организации увеличилось на 1776 человек.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться