Номинация: Новация
Название организации: Федерация профсоюзов Челябинской области
Актуальность проекта:
В ходе коллективных переговоров председатели профсоюзных организаций часто сталкиваются с проблемой недоступности бухгалтерской отчетности предприятий или ее искажении, а также с качественным анализом экономического состояния предприятия, что сказывается на обосновании позиции профсоюзов в переговорном процессе.
Федерацией профсоюзов Челябинской области совместно с Уральским Социально-экономическим институтом разработана методика анализа экономического состояния предприятия.
Цели:
• Проведение анализа финансово-экономических показателей организаций использование его как аргумента в ходе переговорного процесса по заключению коллективных договоров, соглашений;
• Разработка и использование автоматизированной системы расчетов экономических показателей организации;
• Научно-практический подход к переговорному процессу и оказания методической помощи профсоюзным руководителям по проведению анализа экономического состояния предприятия
Запуск проекта был обусловлен необходимостью проведения анализа экономического состояний предприятий с целью аргументированного подхода в переговорном процессе по вопросу индексации заработных плат в Челябинской области.
Суть проекта.
Анализ финансового состояния, необходимый при подготовке коллективного договора, требует наличия бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах как минимум за три последних года.
Проблема может быть решена за счет использования электронных ресурсов, центров данных, позволяющих получить доступ к общим сведениям о компании, ее учредительным документам, а также годовой, бухгалтерской (финансовой), консолидированной и квартальной отчетности. При этом информация на данных ресурсах аккумулируется как по публичным и открытым акционерным обществам, так обществам с ограниченной ответственностью, а также государственным, муниципальным, бюджетным (автономным, унитарным, казенным) предприятиям.
Полученные данные позволяют проанализировать фактические показатели деятельности, в том числе: баланс; отчет о финансовых результатах (доходы, расходы, нефинансовые активы; финансовые активы); отчет об использовании учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (доходы, расходы, источники финансирования дефицита средств); информацию о результатах деятельности и об использовании имущества (количество штатных единиц на начало и конец года, средняя заработная плата, изменение балансовой стоимости имущества, изменение дебиторской и кредиторской задолженности, кассовые поступления, в том числе от платных услуг, направления расходов денежных средств, документы); сведения о контрольных мероприятиях и их результатах.
Требования к содержанию информации о предприятии со стороны представителей профсоюзных организаций (первичных, отраслевых, областных) специфичны: в меньшей мере становится необходимой информация о составе и динамике статей активов и капитала, в большей мере – о составе производственных затрат и доле трудозатрат в них.
Помимо абсолютных показателей бухгалтерской отчетности и данных ежеквартальных отчетов эмитентов, востребованной становится методика анализа показателей эффективности, а также инструменты автоматизации расчетов.
Средств Microsoft Excel вполне достаточно для автоматизации анализа ключевых для представителей профсоюзных организаций показателей эффективности.
ФПЧО совместно с УрСЭИ АТиСО разработаны формы для сбора первичной информации (который может быть осуществлен пользователями на местах):
- показатели доходов и расходов: выручка от продаж, себестоимость, прибыль от продаж, чистая прибыль, проценты к уплате, проценты к получению.
- данные о средней численности работников, фонде начисленной заработной платы: средняя численность работников, фонд начисленной заработной платы, выплаты социального характера.
- показатели капитала и активов: капитал, нераспределенная прибыль, долгосрочные финансовые вложения, краткосрочные финансовые вложения, заемные средства (долгосрочные и краткосрочные), основные средства, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность.
Данной информации вполне достаточно для проведения расчета ключевых показателей эффективности деятельности, методика анализа и интерпретация абсолютных и динамических значений которых представлены в таблице (методика расчета показателей эффективности деятельности и их интерпретация) ПРИЛОГАЕТСЯ
Предложенная система показателей оценки эффективности позволяет сделать общее заключение об уровне эффективности использования персонала, специфике формирования фонда оплаты труда, о соотношении динамики производительности труда, уровня средней заработной платы, фондоотдачи и фондовооруженности, наличии или дефиците денежных средств на предприятии, направлениях использования чистой прибыли.
Итогом анализа по конкретному предприятию является отчет на 10-12 листах с описательной частью и экспертным мнением.
Итоги.
• С марта 2021 года проведен анализ финансово-экономических показателей 11 предприятий.
• По итогам анализа экономического состояния предприятий Саткинского муниципального района и Златоустовского городского округа на заседании секретариата Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрены вопросы индексации заработных плат работников организаций в данных муниципальных образований. Решения секретариата Челябинской областной трехсторонней комиссии по индексации заработных плат направлены главам данных муниципалитетов и руководителям организаций.
• Результаты применения автоматизированной методики анализа экономического состояния предприятия находят свое практическое применение в ходе обоснования контрольным надзорным органам о возможности индексации заработных плат работодателем. Так например коллективным договором на АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (количество работников более 7 тыс. человек) предусмотрена индексация заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексация осуществляется по результатам работы за год, при наличии прибыли, приказом генерального директора. По результатам применения данной методики и анализа финансово-экономической деятельности АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» чистая прибыль общества в 2019году составила 10,16 млрд. руб. В сравнении с 2018г. она выросла на 32,8% . По итогам 2019 года собственникам АО «ЧЭМК» выплачены дивиденды на сумму свыше 21 млрд.рублей ( в 2018 - 3 млрд.руб. и 6 млрд.руб. в 2015г.). Однако, несмотря на итоги финансово-экономической деятельности АО «ЧЭМК» индексация заработной платы работникам общества в 2020году по итогам работы за 2019 год работодателем не была проведена. На основании проведенного экономического анализа предприятия профсоюзной стороной было подготовлено обращение в прокуратуру о проведении проверки по факту нарушения АО «ЧЭМК» требований законодательства и невыполнения коллективного договора и принять к нему соответствующие меры реагирования. Результатом этих действий выписано представление Государственной инспекцией труда по Чел.обл. и произведена индексация заработных плат.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно