Новация

Автоматизированная методика анализа экономического состояния предприятия

Номинация: Новация

Название организации: Федерация профсоюзов Челябинской области

Актуальность проекта:

В ходе коллективных переговоров председатели профсоюзных организаций часто сталкиваются с проблемой недоступности бухгалтерской отчетности предприятий или ее искажении, а также с качественным анализом экономического состояния предприятия, что сказывается на обосновании позиции профсоюзов в переговорном процессе.

Федерацией профсоюзов Челябинской области совместно с Уральским Социально-экономическим институтом разработана методика анализа экономического состояния предприятия.



Цели:



• Проведение анализа финансово-экономических показателей организаций использование его как аргумента в ходе переговорного процесса по заключению коллективных договоров, соглашений;

• Разработка и использование автоматизированной системы расчетов экономических показателей организации;

• Научно-практический подход к переговорному процессу и оказания методической помощи профсоюзным руководителям по проведению анализа экономического состояния предприятия



Запуск проекта был обусловлен необходимостью проведения анализа экономического состояний предприятий с целью аргументированного подхода в переговорном процессе по вопросу индексации заработных плат в Челябинской области.



Суть проекта.

Анализ финансового состояния, необходимый при подготовке коллективного договора, требует наличия бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах как минимум за три последних года.

Проблема может быть решена за счет использования электронных ресурсов, центров данных, позволяющих получить доступ к общим сведениям о компании, ее учредительным документам, а также годовой, бухгалтерской (финансовой), консолидированной и квартальной отчетности. При этом информация на данных ресурсах аккумулируется как по публичным и открытым акционерным обществам, так обществам с ограниченной ответственностью, а также государственным, муниципальным, бюджетным (автономным, унитарным, казенным) предприятиям.

Полученные данные позволяют проанализировать фактические показатели деятельности, в том числе: баланс; отчет о финансовых результатах (доходы, расходы, нефинансовые активы; финансовые активы); отчет об использовании учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (доходы, расходы, источники финансирования дефицита средств); информацию о результатах деятельности и об использовании имущества (количество штатных единиц на начало и конец года, средняя заработная плата, изменение балансовой стоимости имущества, изменение дебиторской и кредиторской задолженности, кассовые поступления, в том числе от платных услуг, направления расходов денежных средств, документы); сведения о контрольных мероприятиях и их результатах.

Требования к содержанию информации о предприятии со стороны представителей профсоюзных организаций (первичных, отраслевых, областных) специфичны: в меньшей мере становится необходимой информация о составе и динамике статей активов и капитала, в большей мере – о составе производственных затрат и доле трудозатрат в них.

Помимо абсолютных показателей бухгалтерской отчетности и данных ежеквартальных отчетов эмитентов, востребованной становится методика анализа показателей эффективности, а также инструменты автоматизации расчетов.

Средств Microsoft Excel вполне достаточно для автоматизации анализа ключевых для представителей профсоюзных организаций показателей эффективности.

ФПЧО совместно с УрСЭИ АТиСО разработаны формы для сбора первичной информации (который может быть осуществлен пользователями на местах):

- показатели доходов и расходов: выручка от продаж, себестоимость, прибыль от продаж, чистая прибыль, проценты к уплате, проценты к получению.

- данные о средней численности работников, фонде начисленной заработной платы: средняя численность работников, фонд начисленной заработной платы, выплаты социального характера.

- показатели капитала и активов: капитал, нераспределенная прибыль, долгосрочные финансовые вложения, краткосрочные финансовые вложения, заемные средства (долгосрочные и краткосрочные), основные средства, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность.

Данной информации вполне достаточно для проведения расчета ключевых показателей эффективности деятельности, методика анализа и интерпретация абсолютных и динамических значений которых представлены в таблице (методика расчета показателей эффективности деятельности и их интерпретация) ПРИЛОГАЕТСЯ



Предложенная система показателей оценки эффективности позволяет сделать общее заключение об уровне эффективности использования персонала, специфике формирования фонда оплаты труда, о соотношении динамики производительности труда, уровня средней заработной платы, фондоотдачи и фондовооруженности, наличии или дефиците денежных средств на предприятии, направлениях использования чистой прибыли.

Итогом анализа по конкретному предприятию является отчет на 10-12 листах с описательной частью и экспертным мнением.



Итоги.

• С марта 2021 года проведен анализ финансово-экономических показателей 11 предприятий.

• По итогам анализа экономического состояния предприятий Саткинского муниципального района и Златоустовского городского округа на заседании секретариата Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрены вопросы индексации заработных плат работников организаций в данных муниципальных образований. Решения секретариата Челябинской областной трехсторонней комиссии по индексации заработных плат направлены главам данных муниципалитетов и руководителям организаций.

• Результаты применения автоматизированной методики анализа экономического состояния предприятия находят свое практическое применение в ходе обоснования контрольным надзорным органам о возможности индексации заработных плат работодателем. Так например коллективным договором на АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (количество работников более 7 тыс. человек) предусмотрена индексация заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексация осуществляется по результатам работы за год, при наличии прибыли, приказом генерального директора. По результатам применения данной методики и анализа финансово-экономической деятельности АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» чистая прибыль общества в 2019году составила 10,16 млрд. руб. В сравнении с 2018г. она выросла на 32,8% . По итогам 2019 года собственникам АО «ЧЭМК» выплачены дивиденды на сумму свыше 21 млрд.рублей ( в 2018 - 3 млрд.руб. и 6 млрд.руб. в 2015г.). Однако, несмотря на итоги финансово-экономической деятельности АО «ЧЭМК» индексация заработной платы работникам общества в 2020году по итогам работы за 2019 год работодателем не была проведена. На основании проведенного экономического анализа предприятия профсоюзной стороной было подготовлено обращение в прокуратуру о проведении проверки по факту нарушения АО «ЧЭМК» требований законодательства и невыполнения коллективного договора и принять к нему соответствующие меры реагирования. Результатом этих действий выписано представление Государственной инспекцией труда по Чел.обл. и произведена индексация заработных плат.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться