Экскурсия "Курган профсоюзный"

Экскурсия "Курган профсоюзный"


Номинация: Новация

Название организации: Пресс-центр Федерации профсоюзов Курганской области

Курган профсоюзный



Интерес к малой родине, помноженный на профсоюзную идею, вызвал к жизни создание экскурсии, которая получила название «Курган профсоюзный».



Впервые Курганское областное Профобъединение представило экскурсию «Курган профсоюзный» как свой проект при подготовке празднования 110-летия профсоюзного движения в России и 25-летия образования ФНПР. Затем экскурсия прочно вписалась в план работы Школы профсоюзного лидера. Организатором выступил пресс-центр Федерации профсоюзов Курганской области.



Пресс-центр подготовил весь исторический материал, архивные выписки, выявил в городе наиболее значимые для профсоюзов места. При составлении карты маршрута были учтены подъезды и стоянки для экскурсионного автобуса, намечены места, где экскурсанты выходят из автобуса и обозревают памятники архитектуры с привязкой к профсоюзам Зауралья.



Курган — старейший сибирский городок Зауралья на берегу реки Тобол. Здесь соединились дух истории и современность. Город с богатым прошлым интересен не только музеями, образцами архитектуры, природными красотами, гастрономическими праздниками. Сюда в 1905 году по железной дороге пришел профсоюз. Пришел, чтобы остаться.



Лучше всего о значимости профсоюзной экскурсии по областному центру говорят ее участники.

- Когда узнаешь историю своего города, переполняет гордость и уважение за дела наших жителей, за их меценатство, создание объектов, несущих культурную ценность. Это был труд курганцев, рассчитанный на многие десятки лет для нас, для потомков, - делится эмоциями после экскурсии председатель Курганской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Елена Охапкина.



- Родной город открылся для меня с новой стороны, - призналась председатель Молодежного совета областного Профобъединения Ирина Гагарина. – Причудливо переплетаются судьбы людей, улиц, зданий, парков. Оказывается, у нас первая маевка прошла в 1905 году в Карчевской роще, где сейчас работает профорганизация агропромышленного комплекса. А там, где уездное бюро профсоюзов собрало под свое крыло служащих, металлистов, колбасников и мясников, каменщиков и печников, сейчас находится всеми любимый театр кукол «Гулливер» с профорганизацией работников культуры.



Над экскурсией работают разные экскурсоводы. Все они – члены профсоюза с большим стажем. Каждый из них привносит в экскурсию и ноты своего видения профсоюзной истории, и свою любовь к родному Кургану. Так, Ольга Юрьевна Бабушкина, кандидат педагогических наук, заведующая библиотекой ЖЗЛ, с упоением рассказывает о добрых делах семьи купцов Смолиных для развития города и социально-экономического положения работников. С неподдельным вниманием участники экскурсии слушают истории о первых митингах 90-ых годов, о самой крупной всероссийской профсоюзной акции 1994 года, о митингах с требованиями принять профсоюзный вариант Трудового кодекса.



В изложении Юрия Ильича Андреева, именитого экскурсовода городского туристско- краеведческого центра, словно оживают портреты членов семьи Балакшиных, много сделавших для развития, как бы мы сказали современным профсоюзным языком, социального партнерства дореволюционных лет - взаимодействия между городскими властями, крупными промышленниками и наемными работниками. От проникновенного рассказа подкатывает комок к горлу, когда узнаешь о тяжелейших года Великой Отечественной, когда на плечи зауральских профсоюзов легла забота о 150 тысячах эвакуированных и раненых с восточной части страны. У нас были размещены 22 промышленных предприятия. Профорганизации участвовали в обустройстве рабочих мест, налаживали безопасные для работающих условия производства военной продукции, заботились о создании необходимых жилищно-бытовых условий, решали вопросы продовольственного снабжения и культурного обслуживания.



Экскурсантами были члены Совета Федерации профсоюзов Курганской области, председатели профсоюзных Координационных советов, молодежные советы разных предприятий, ветераны профсоюзного движения, профсоюзный пул журналистов области, профактивисты.



- Об усадьбе декабриста барона Розена у меня до экскурсии уже имелось представление. Знала я и то, что Розен обустроил великолепный сад из декоративных и фруктовых деревьев, цветников. Будучи студентами пединститута, мы с подругами бегали туда учить конспекты. А на экскурсии узнала, что в 20-е годы прошлого столетия этот парк стал городским садом, там были баскетбольная и танцевальная площадки, читальня, ежедневно играл оркестр. Абонементы на посещение горсада выдавались только по предъявлению профсоюзного билета, - делится впечатлением заместитель председателя областной организации профсоюза работников культуры Татьяна Устюгова.



В расширенном варианте экскурсия захватывает музеи предприятий, у которых своя профсоюзная история. Один из выездов был с посещением музея крупнейшей профсоюзной первички Курганмашзавода, а еще один – с посещением музея железной дороги.

- Для многих курганцев железнодорожный вокзал – это просто ворота города. После экскурсии я поняла, что именно здесь – колыбель профсоюзного движения всего Зауралья. И селфи на фоне старого паровоза и водонапорной башни теперь несут для меня глубокую смысловую нагрузку, - рассказала Мария Выползова, председатель молодежного совета профорганизации АО «Синтез».



Рассматривается один из возможных путей развития проекта – перенос экскурсии в виртуальную действительность по примеру ведущих музеев в период пандемии.

Экскурсия "Курган профсоюзный"

Экскурсия "Курган профсоюзный"

Экскурсия "Курган профсоюзный"

Экскурсия "Курган профсоюзный"

Экскурсия "Курган профсоюзный"

Экскурсия "Курган профсоюзный"

Экскурсия "Курган профсоюзный"

Экскурсия "Курган профсоюзный"

Экскурсия "Курган профсоюзный"

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться