Новация

СИНЕРГИЯ «ПРОФСОЮЗНОЙ КОМАНДЫ»: СИСТЕМНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОФАКТИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЫБОРАХ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

СИНЕРГИЯ «ПРОФСОЮЗНОЙ КОМАНДЫ»: СИСТЕМНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОФАКТИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЫБОРАХ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ


Номинация: Новация

Название организации: Федерация профсоюзов Свердловской области

Профсоюзы Свердловской области приняли активное участие в праймериз, предварительном рейтинговом голосовании перед Днем единого голосования, когда 19 сентября 2021 г. свердловчане будут избирать депутатов Госдумы РФ, Законодательного Собрания Свердловской области и целого ряда муниципальных дум.

По решению президиума Федерации профсоюзов Свердловской области в праймериз приняла участие «профсоюзная команда» - это пул кандидатов, которые были поддержаны своими профорганизациями, во главе с лидером профсоюзов Урала Андреем Ветлужских.

Стояла главная задача – мобилизовать актив на продвижение профсоюзной команды на праймериз и привести к победе профсоюзных кандидатов, используя в т. ч. эффект синергии (синергия - усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов).



Были приняты следующие лозунги кампании: Решай сегодня, как жить завтра! Голосуй за наших – ЗА профсоюзную команду! Голосуй за профсоюзную команду – это ТВОЙ голос за ТВОИ трудовые права! Андрей Ветлужских – это твой голос за твои трудовые права!

Зачем профсоюзная команда пошла на выборы? Зачем вообще профсоюзам участвовать в политических выборах?

На рынке труда происходят глобальные изменения. Огромное влияние на эти процессы оказывают и эпидемия коронавируса, и цифровизация экономики. Исчезают одни профессии, появляются другие. Меняются форматы работы: удаленка вошла в топ во время карантина и с тех пор пришлась многим по вкусу. Все больше становится самозанятых на цифровых платформах, которые заменяют тысячам людей функции и работодателя, и государства, а, значит, постепенно исчезает потребность в них. Пандемия во всем мире привела к тому, что богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее, расслоение общества стало глубже. Цены растут, а зарплаты не поспевают за этим темпом. Повышается градус напряжения в обществе. Все это предпосылки для «нового общественного договора». Он нужен, чтобы вытащить весь мир и нашу страну, в частности, из кризиса. Но каким он будет, этот общественный договор? Останутся ли эти права в прежнем объеме или начнут сокращаться под давлением разных сил, в т. ч. финансового блока в российском правительстве? Этот вопрос далеко не праздный.

И если жить не сегодняшним днем, а посмотреть немного вперед, посмотреть на то, как будет развиваться дальше наша страна, по какому пути будет двигаться, то становится очевидно: политические выборы этого года очень важны, и надо обязательно влиять на их результат. Надо сегодня решать, как жить завтра.

Чем больше во власти будет представителей профсоюзной команды - людей, которые поддерживают профсоюзные идеи; людей, которые ориентированы на социальную справедливость, благополучие всех жителей нашей страны, тем будет проще отстаивать эти принципы при принятии законов. Надо, чтобы профсоюзных депутатов становилось все больше. Надо, чтобы голос ЗА трудовые права был слышен на всех уровнях, в т. ч. на самых высоких трибунах.

На самом деле сегодня мы можем повлиять на то, какой будет жизнь в нашей стране, нашей Свердловской области, наших городах. Одним из важных шагов к этому было голосование на праймериз 24-30 мая 2021 г. Надо голосовать за профсоюзную команду. Надо решать сегодня, как жить завтра, по каким правилам.

Велась соответствующая широкая разъяснительная работа среди профактива и в трудовых коллективах. Через областные комитеты отраслевых профсоюзов. Через координационные советы профорганизаций в муниципалитетах. Через первичные профорганизации. Ведущие сотрудники аппарата ФПСО провели в территориях Свердловской области десятки выездных Дней Федерации, в которых приняли участие главы МО, работодатели и профактив. На этих мероприятиях сотрудники информировали собравшихся о текущей работе ФПСО, задачах, стоящих перед профсоюзами, победах, акцентируя внимание на том, что многое из этого было достигнуто благодаря наличию статуса депутата Госдумы РФ у председателя ФПСО А. Л. Ветлужских, приводя аргументированные доводы, конкретные примеры из практики.

За время подготовки к праймериз выпускались тематические номера газеты «Вестник профсоюзов Свердловской области», буклеты, листовки, где рассказывалось о биографиях, профсоюзных и профессиональных достижениях конкретных кандидатов.

Представители профсоюзов размещали посты и перепосты в социальных сетях с хештегами по праймериз: #профсоюзная команда #праймериз #Ветлужских

Примечательно, что впервые была реализована идея «профсоюзного киберспецназа»: группа профактивистов, причем не только Свердловской, но и Челябинской, Курганской областей, организованно следовала алгоритмам работы социальных сетей, делала перепосты публикаций по профсоюзной команде на праймериз, размещая профсоюзную информацию в сотнях сообществ; работала с комментариями под этими постами, в т. ч. отражая негатив.

Шла постоянная рассылка информации через мессенджеры, e-mail, чему способствовал предварительный сбор базы данных членов профсоюзов и его постоянная актуализация.

Велась активная работа со СМИ – на бесплатной основе, путем рассылки пресс-релизов с актуальными информационными поводами. В результате за 3 месяца, предшествующих праймериз, вышли информационно-аналитические передачи на ТВ регионального и муниципального уровней с участниками праймериз, опубликованы десятки материалов в газетах, информационных агентствах и блогах. Что способствовало в немалой степени продвижению информации о профсоюзном движении в принципе, задачах профсоюзов и их достижениях, роли профсоюзов в современном обществе.

Эффект синергии «Профсоюзной команды» состоял еще и в том, что каждый кандидат старался продвигать себя и одновременно профсоюзников на другие уровни выборов. И это действовало эффективно. Например, кандидат на праймериз – действующий депутат гордумы Красноуфимска Людмила Тарасова, возглавляющая Координационный совет профорганизаций города, проводя встречи с избирателями, информировала их о своей работе, работе профсоюзов в целом и том, что на праймериз пошел председатель ФПСО, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских, за которого также стоит проголосовать.

«Итогом проведенной акции «Профсоюзная команда на праймериз» стала победа 15 кандидатов, в т. ч. в Законодательное Собрание Свердловской области и муниципальные думы, - отмечает лидер профсоюзов Урала Андрей Ветлужских. – Это хороший результат: больше половины нашего пула победили. Надо работать дальше: представителей профсоюзов среди депутатов должно быть еще больше. Наша принципиальная позиция: люди, которые производят товары и услуги, трудящиеся, трудовые коллективы должны иметь своих представителей в думах для того, чтобы влиять на нормы и правила по которым они живут, отдыхают и работают. Везде, где принимаются решения по социально-трудовым вопросам, по всему этому периметру (ГосДума, ЗакСобрание, общественные советы при министерствах и ведомствах, общественные палаты, коллегии и т.д.), везде должны стоять профсоюзные часовые. Везде должен звучать голос профсоюзов в защиту людей труда».

СИНЕРГИЯ «ПРОФСОЮЗНОЙ КОМАНДЫ»: СИСТЕМНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОФАКТИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЫБОРАХ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

СИНЕРГИЯ «ПРОФСОЮЗНОЙ КОМАНДЫ»: СИСТЕМНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОФАКТИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЫБОРАХ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

СИНЕРГИЯ «ПРОФСОЮЗНОЙ КОМАНДЫ»: СИСТЕМНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОФАКТИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЫБОРАХ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться