Top.Mail.Ru
Акция

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций Алтайского края

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края


Номинация: Акция

Название организации: Алтайский краевой союз организаций профсоюзов (Алтайский крайсовпроф)

26 октября 2021 года Алтайский краевой союз организаций профсоюзов (Алтайский крайсовпроф) впервые в новейшей истории провел I собрание председателей первичных профсоюзных организаций Алтайского края.

Мероприятие, тематически ориентированное на укрепление кадрового, методического и практического потенциала первичных профсоюзных организаций, собрало более 80 человек. Участников собрания познакомили с современным видением профсоюзов как одной из сторон социального партнерства.

– Собрания председателей первичных профсоюзных организаций – интересная форма. Эта категория нечасто собирается федерациями профсоюзов, – отметил перед открытием мероприятия секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Дмитрий Морокин, подчеркивая значимость стартующей встречи.

На впервые проводимом в Алтайском крае собрании председателей первичных профсоюзных организаций обсудили основные направления, проблемы профсоюзного движения и обменялись идеями, наработками и планами будущих действий.

– Сегодняшняя встреча профсоюзных лидеров – это новый формат взаимодействия между профсоюзными организациями всех уровней, главной задачей которой является обмен опытом, знаниями, поиск путей решения проблем. Мы все являемся членами одной большой семьи. Профсоюзы – самая многочисленная общественная организация, которая на законодательном уровне признана равноправным партнером власти и работодателей для защиты социально-трудовых прав граждан. Важно научиться, действуя в правовом поле, умело, эффективно и грамотно развивать социальное партнерство, обеспечивать через него защиту прав и интересов всех членов профсоюза, – подчеркнул на открытии собрания Иван Евгеньевич Панов, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов.

Обращаясь к лидерам первичных профсоюзных организаций, Иван Панов подчеркнул их первостепенную роль при решении проблем на местах, которые транслируются в дальнейшем на отраслевой и территориальный уровни, профсоюзная же идеология при этом остается неизменной: рабочие места и зарплата, безопасность труда, социальные гарантии. Именно поэтому на первый план выходят информационная и организационная работа внутри профорганизации. Также председатель крайcовпрофа обратил внимание участников на современные задачи института социального партнерства.

– Он (институт) сегодня фактически выходит за рамки трудового законодательства, активно обсуждаются вопросы развития экономики в целом, предпринимательства, инвестиционного климата – то, что позволяет цивилизованно развивать и социально-трудовую сферу, и экономику, – отметил Иван Панов и познакомил председателей первичек с официальными данными Минэкономразвития Алтайского края по социально-экономической ситуации региона за 2021 год.

– Одним из основных путей организационного укрепления продолжает оставаться преодоление раздробленности профсоюзного движения, объединение и укрупнение, реорганизация структурных подразделений. Реализация этих мер позволит провести совершенствование структуры общероссийских профсоюзов, укрепить органы их территориальных организаций, – подчеркнул Иван Панов.

Дмитрий Морокин в своем выступлении напомнил участникам об истории профсоюзной работы и перешел к современной ситуации, отметив, что уже 30 лет с 1990 года профсоюзы объединены в самое крупное объединение – Федерацию независимых профсоюзов России, и очертил круг основных направлений работы ФНПР. Затрагивая новые информационные технологии, он остановился на системе Bitrix.

– Эта система активно внедряется в профсоюзную структуру, и те, кто научился с ней работать, может решать задачи в поставленные сроки максимально эффективно. Для профактива внедряется система 1С. Она дает возможность видеть профсоюзное членство от первичной профорганизации до центрального комитета. Единожды выполнив эту работу, председатели первичных профсоюзных организаций испытывают облегчения: это и контроль профсоюзного членства, формирование отчетов, списков и прочее, – пояснил Дмитрий Морокин. Кроме того, он поделился с председателями первичных профсоюзных организаций рекомендациями Федерации независимых профсоюзов России:

– ФНПР рекомендует проводить выборные процессы в новом русле: в первую очередь – съезд центрального комитета профсоюза, где вырабатывается стратегия и реализация планов, и в дальнейшем проводить выборные процессы, заседания, конференции первичных профсоюзных организаций, доводя тем самым до каждого члена тактику развития профсоюза в целом, – отметил представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе.

Заканчивая свое выступление, Дмитрий Морокин подчеркнул, что Алтайский крайсовпроф особо ценен тем, что полон инициатив и предложений: по-настоящему ощущается работа профобъединения и председателей. Все акции региона хорошо освещаются, в том числе в ФНПР, где стараются уделить достойное внимание всем алтайским инициативам.

Затем на открытии собрания выступили председатели первичных профсоюзных организаций. Так, Чернышев Дмитрий, председатель профсоюзной организации обучающихся Алтайского государственного медицинского университета, рассказал об опыте работы со СМИ на примере студенческого информационного агентства «ПульS АГМУ». Комплексный подход, который применяется данном средстве массовой информации: работа с текстам, фото- видеосъемка, позволяет находить новые пути взаимодействия с потенциальными членами профсоюза, в том числе молодёжью. Кроме того, Дмитрий рассказал о разных форматах и инструментах освещения событий: заголовках текста, картинках, популярных социальных сетях.

Председатель первичной профсоюзной организации работников культуры Троицкого района Ольга Александровна Головань и директор Троицкого МКЦ Фокина Ольга Владимировна рассказали о том, как в рамках государственного учреждения могут продуктивно работать директор и председатель первичной профсоюзной организации. На примере своего коллективного договора, выступающие подчеркнули, что социальное партнерство – способность слушать и слышать друг друга, и оно строится на взаимном уважении и понимании.

Председатель первичной профсоюзной организации АО «Алтайэнергосбыт» Дмитрий Владимирович Фролов остановился на приоритетных задачах профсоюзного лидера: привлечение молодежи и мотивации профсоюзного членства в русле формулы 5З: законность действия, заработная плата, занятость персонала, защита интересов и здоровье сотрудников. Немаловажно при этом продолжать бороться за новых членов, проводить информационную работу и расширять корпоративные связи.

Кийко Роман Юрьевич, руководитель программы «Дисконтная карта в СФО» коротко рассказал присутствующим о ее сути. Такая карта является именной картой члена профсоюза и позволяет делать покупки со скидкой в магазинах-партнерах программы: в регионе их около 340.

После пленарного заседания участники собрания посетили несколько секций, где их познакомили с особенностями взаимодействия председателей первичных профсоюзных организаций с работодателями по охране труда, информационной работы первичной профсоюзной организации, социального партнерства и правовыми основами работы. В частности, председателям первичек рассказали о правовой компетенции профсоюзного лидера на примере изменения трудового законодательства 2010-2021 гг. Это и вопросы диспансеризации, МРОТ, пенсии, зарплаты, пособия по безработице, оздоровления работников и прочее. Также участники собрания узнали о тонкостях взаимодействия председателей первичных профсоюзных организаций с работниками по охране труда.

Организационное и кадровое укрепление профсоюзов участники собрания обсудили на «круглом столе». Итогом обсуждения была разработка рекомендаций по организационному и кадровому укреплению профсоюзов. Помимо этого, они познакомились с особенностями информационной работы: способами построения текста, его структурой, смысловой наполненностью, вспомогательными элементами, написания материалов для социальных сетей и сайтов.

– Такие мероприятия важны, особенно в сегодняшний период. Встречи в очном режиме актуальны: здесь и общение, и приобретение новых навыков, новых знаний, обмен опытом, что самое главное. В заочном, дистанционном режиме сложно принять, увидеть, услышать новую информацию. Такие собрания – это толчок, импульс к дальнейшему развитию, реализации новых знаний и опыта, возможно, и переосмысление своей профсоюзной деятельности, проведение работы над ошибками, и движение вперед. Ценно то, что одновременно обучаются председатели первичных профорганизаций разных отраслевых профсоюзов. Независимо от специфики их деятельности, люди делают одно дело – защищают права и представляют интересы работников. У всех есть полезные наработки, проверенные практикой. И как раз на одной из площадок лучший опыт и был представлен, – подчеркнула Елена Ивановская, заместитель председателя Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования по информационной и молодежной работе.

По завершении работы председатели первичных профсоюзных организаций отметили информационную насыщенность мероприятия, особенно выделив необходимость подобных собраний для дальнейшей продуктивной деятельности и оптимального достижения поставленных целей и задач на местах.

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края

Собрание председателей первичных профсоюзных организаций  Алтайского края

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика