Top.Mail.Ru

Онисенков Валерий Валерьевич

Онисенков Валерий Валерьевич


Номинация: Лидер

Название организации: Федерация профсоюзов Приморского края

Спасти, нельзя закрыть!

Председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков помог спасти добывающие предприятия Приморского края от закрытия, а удаленные поселки региона, где они расположены, - от вымирания. Профлидер отрасли горных металлургов инициировал рассмотрение важного для региона вопроса в Государственной Думе, что привело к принятию специального федерального закона.

С 1 января 2021 года в России в 3,5 раза увеличилась ставка налога на добычу полезных ископаемых (№ 342-ФЗ от 15.10.2020) – введен повышаюший рентный коэффициент при определении налоговой базы по НДПИ. Закон был необходим для сбора сверхприбылей крупных предприятий, но принят без учета положения дел в промышленном секторе регионов, в частности Приморского края, где немногие выжившие предприятия горно-металлургической и химической отраслей уже много лет балансировали на грани рентабельности. В Приморском крае добывается 99% борной руды, 64% вольфрама, 74% свинца от всех российских запасов.

Что удалось сделать Валерию Онисенкову – организовать работу на предприятиях по немедленному составлению обращений, содержащих анализ финансового состояния предприятий и прогноз последствий действия федерального закона. Велась активнейшая переписка, были проведены встречи с руководством предприятий, с непосредственным выездом на места для полноты оценки сложившейся ситуации. Благодаря его инициативности и оперативности в ситуацию сразу включились лидеры профсоюзов Приморского края Исаков ВВ и секретарь ФНПР Пинский ВВ.

При непосредственном участии Онисенкова В.В. было направлено обращение в Министерство финансов Российской Федерации - предложение о внесении в список исключений на распространение новой ставки НДПИ ключевых предприятий Приморья и Дальнего Востока. Акцент в данном документе был сделан на угрозе прекращения работы предприятий целой отрасли по добыче вольфрамовой руды и производству концентрата, потере работы людьми, живущими в отдаленных поселках Приморья, и, как следствие, неизбежности расселения таких населенных пунктов. По самым скромным подсчетам, цена расселения населенного пункта около 4 млрд. руб.

Закрытие вольфрамового производства в Приморском крае означало прекращение финансирования инфраструктуры посёлка Восток, расположенного в глухой тайге, а также поселка Светлогорье, существование которого зависит от деятельности Лермонтовского ГОКа и лишило бы работы более 1000 человек и ухудшило материальное состояние членов их семей.

Повторное обращение, направленное в Правительство Российской Федерации при участии Онисенкова ВВ содержало запрос об отмене НДПИ для вольфрама и неметаллических руд.

При рассмотрении и принятии закона не удалось отстоять поправки, которые бы вывели из -под удара предприятия Приморского края.

Но благодаря настойчивости, проявленной профсоюзными лидерами, слаженной работе работодателей, власти и упорству Онисенкова В.В. Приморскому краю в числе немногих удалось добиться принятия специального Федерального закона (№ 309-ФЗ от 02.07.2021), положениями которого для предприятий, добывающих вольфрам, борные руды на территории Приморского края величина рентного коэффициента была установлена равной 1 (ранее – 3,5) и это стало настоящей победой профсоюзов в борьбе за выживание целой отрасли!

Применение этой льготы стало возможным при условии заключения предприятием соглашения с Министерством финансов о сохранении рабочих мест, что также сыграло положительную роль. Кроме того, срок действия применения этой льготы был распространен на период с начала уплаты налога по повышенной ставке, что означало одно – предприятия смогут вернуть излишне уплаченные налоговые платежи, которые пришлось заплатить с 01 января 2021.

Моментальное реагирование на отраслевые проблемы, активная профсоюзная позиция, отстаивание интересов трудящихся, полнота оценки проблематики существования градообразующих предприятий в отдаленных уголках Приморского края, понимание крайней необходимости сохранения таких предприятий - именно эти качества Онисенкова В.В. повлияли на исход профсоюзной борьбы.

Это практический кейс успешного взаимодействия профсоюза с властными структурами, работодателями, объединенными единой целью – спасение градообразующих предприятий, обеспечение занятости населения и сохранение жизни в поселках региона.

Федерация профсоюзов Приморского края полагает, что описанный пример профсоюзного единения и личного подвига профлидера Валерия Валерьевича заслуживает особого внимания и высокой оценки. Мы считаем, что тиражирование практических инструментов по решению проблем существования отдельной отрасли и сохранению градообразующих предприятий поможет нашим соратникам по всей стране добиваться справедливых решений.

В свете текущих событий геополитического масштаба, меры, предпринятые Онисенковым ВВ по сохранению предприятий горно-металлургической отрасли, имеют глобальное стратегическое значение не только в масштабах Приморского края но и Российской Федерации в целом.

309-ФЗ от 02.07.2021 Установление специальной ставки (в т.ч для предприятий Приморья).pdf

обращение по НДПИ Лермонтовский ГОК.pdf

Публикация Российская газета.pdf

342-ФЗ от 15.10.2020 о введении Коэффициента 3,5.pdf

Приказ Минфин РФ о заключении Соглашения о добыче и занятости.pdf

Статья Солидарность 2.pdf

Онисенков Валерий Валерьевич

Онисенков Валерий Валерьевич

Онисенков Валерий Валерьевич

Онисенков Валерий Валерьевич

Онисенков Валерий Валерьевич

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика