Top.Mail.Ru
Новация

Работа организации в условиях "под давлением"

Номинация: Новация

Название организации: Первичная профсоюзная организация ООО "Нижнетагильский завод металлических конструкций"

Сейчас все чаще приходится слышать, что профсоюзные организации осуществляют свою деятельность под давлением работодателя. Тенденция печальная, но вполне ожидаемая, учитывая стремительно меняющуюся экономическую и политическую ситуацию. Еще хуже, что к этому сложно подготовиться. Особенно если на протяжении многих десятилетий формировался определенный стереотип взаимоотношений между профсоюзом и работодателем. Готовы поделиться своим успешным опытом работы. Надеемся, что он поможет коллегам справиться с похожими трудностями.

Два года назад нашей первичной профсоюзной организации пришлось учиться работать в новых условиях. Активная позиция профкома по ряду вопросов, касающихся интересов работников предприятия, вызвала недовольство работодателя. Ситуация сложилась напряженная. Но мы не «замерли» под натиском, а решили действовать, искали выходы, тестировали нестандартные формы работы.

Сложностей было сразу несколько:

• во-первых, наличие открытого прессинга со стороны работодателя;

• во-вторых, отсутствие информационных материалов, в которых бы освещался опыт работы профкомов в аналогичных ситуациях;

• в-третьих, совпадение этого непростого периода с резким ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с COVID-19;

• в-четвертых, снижение численности членов профсоюза, связанное и с давлением, и с сокращением штата предприятия, и с возросшей текучестью кадров.

• И как следствие – снижение финансовых поступлений.

По факту организационную деятельность профсоюза пришлось выстраивать с нуля. Первое, что мы изменили в своей работе, – это процедуру приема в организацию. Что сделали?

В короткие сроки разработали агитационно-информационные листовки (памятки и алгоритм действий) и обучили профактив самостоятельно выстраивать работу по приему в профсоюз вновь трудоустроившихся (приложение 1). Добились предоставления списков принятых и уволенных 1 раз в 2 недели. Наладили маршрут поступления информации от председателя профкома к цеховому активу. Результат получили двойной: рост вовлеченности профактива и приток новых членов профсоюза.



Следующим этапом стала корректировка финансового плана.

Мы проанализировали, какие направления приоритетны, а какие можно исключить. Для нашей небольшой организации (общая численность работающих чуть менее 800 человек) это было важно! Для этого разработали и провели анкетирование среди членов профсоюза, чтобы изучить мнение коллектива. Пересмотрели план мероприятий, убрали привычные, но малоэффективные. Дополнили новыми. Основной упор сделали на 2 направления: информационную работу и охрану труда. Итог: повышение удовлетворенности членов профсоюза и их вовлеченности, сбалансированный бюджет.

Параллельно с этим информационная комиссия приняла решение начать выпуск своей профсоюзной газеты (пример - Приложение 2). Опыта не было ни в написании текстов, ни в формировании номера, ни в верстке. Со временем появились рубрики, распределились задачи, были вовлечены в процесс новые силы. Выросли объем и тираж. Заключили договор на печать. Сегодня наша газета выходит 2 раза в месяц тиражом 100 экземпляров, имеет формат А3, 8 полос, печатается на качественной плотной бумаге.



Одновременно с выпуском газеты создали свои страницы в социальных сетях. Сейчас размещаем новости, полезную информацию, объявления в «ВКонтакте», «Одноклассники».



За последний год мы неоднократно использовали все интернет-площадки для размещения видеороликов. Это абсолютно новое для нас направление работы. Публикуя свои видео в соцсетях, мы имеем возможность в оригинальной форме озвучить профсоюзное мнение на актуальные темы. В период с февраля по апрель текущего года наша команда реализует новую идею – серию роликов «Вредные профсоветы» (https://vk.com/club187920162).



Организовали работу в мессенджерах. В проф. ячейках созданы группы, через которые мы не только распространяем объявления, но и ведем работу с обращениями членов профсоюза.



Мы четко понимаем, что сегодня интернет-ресурсы – это возможность заявлять о себе, открыто говорить о проблемах, привлекать к ним широкое внимание, агитировать, разъяснять, обучать и многое другое. И здесь нужно использовать все имеющиеся средства, искать не избитые способы. Такой идеей стали «Вредные профсоветы» - привлекают внимание и в необычной форме рассказывают о деятельности профсоюзов.

Сохранены и привычные формы: стенды, собрания.



Направление охраны труда мы значительно усилили: от проведения акций, викторин до совместной работы с работодателем по формированию Реестра проф. рисков и плана работ с ними. При этом сохранили все действующие формы работы и контроля.



А еще мы решили как можно больше участвовать в конкурсах различного уровня. Впечатления от участия, освещение наших побед и достижений повышают престиж организации и уровень лояльности «новичков». Самые яркие для нас победы за 2021 год:

• два 1 места в областных конкурсах видеороликов ФПСО, посвященных 1 Мая и 7 октября;

• 1 место во всероссийском конкурсе за звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР»;

• участие в финальном этапе Всероссийского форума профсоюзной молодежи в Республике Татарстан, г. Казань.



Мы активно выстраиваем сотрудничество с органами власти различного уровня.

2022 год для нас трижды юбилейный:

• 75 лет – нашей первичной профсоюзной организации;

• 80 лет – нашему предприятию ООО «НТЗМК»;

• 300 лет – родному городу Нижнему Тагилу.



Поэтому еще в начале года мы сформировали план мероприятий, посвященных юбилейным датам. К примеру, инициировали совместный с районной администрацией проект «Профсоюзная аллея», в который планируем привлечь профсоюзные организации предприятий нашего района.



Все вышеперечисленные формы работы в комплексе позволили сохранить первичную организацию, значительно усилили нашу независимость, уверенность в собственных силах, добавили знаний и заинтересованности, укрепили позиции в целом. Благодаря активным совместным действиям мы еще раз подтвердили, что вместе можем всё! Солидарность – ключевая ценность в нашем деле. Она помогает найти выход из любой ситуации!

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика