Номинация: Акция
Название организации: Самарская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ
По роду своей деятельности медицинские работники систематически подвергаются не только воздействию различных неблагоприятных факторов рабочей среды (вредные химические вещества и биологические агенты, ионизирующие излучения, шум, вибрация, канцерогены), но и факторов стресса, поскольку работа медика неразрывно связана со значительным психоэмоциональным напряжением, постоянной ответственностью за жизнь и здоровье пациента.
Сложные условиях работы и колоссальное напряжение последних лет запустили процесс профессионального выгорания, эмоционального и физического истощения медицинских работников, которые проявляются ростом невротических, тревожных, депрессивных расстройств, посттравматическим стрессовым расстройством, соматическими расстройствами, аутоагрессией (самоповреждающим поведением), а иногда - и уходом из профессии.
Учитывая высокую социальную значимость проблемы сохранения физического и психологического здоровья работников здравоохранения, Самарская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ на протяжении 2022 года реализовала проект, направленный на оказание психологической поддержки медицинским работникам. С целью снижения эмоционального напряжения, профилактики эмоционального выгорания, а также психологической разгрузки медработников, мы организовали группы психологической поддержки для медиков любых специальностей, на которые могли свободно прийти все члены профсоюза, которые нуждались в психологической помощи.
В целях обеспечения максимального комфорта участников, встречи групп проходили 2 раза в неделю в вечернее время как в открытом, так и в закрытом формате. На встречах группы под руководством опытного психолога участники учились управлять своими эмоциями и стрессом, работали с проявлениями повышенной тревожности, осваивали техники релаксации и когнитивно-поведенческой терапии для работы с иррациональными личностными установками.
В ходе работы группы обсуждались не только вопросы эмоционального выгорания: практика показала, что помощь психолога необходима и для решения других, крайне актуальных для наших медиков вопросов.
Начавшаяся специальная военная операция и последовавшая за нею частичная мобилизация внесли свои коррективы в деятельность психологических групп. Поэтому Самарская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ посчитала своим долгом оказать поддержку и проявить заботу о семьях мобилизованных медиков.
Мобилизация коснулась семей многих медицинских работников: кто-то сам отправился в зону боевых действий, а у кого-то мобилизовали мужа, сына, брата или отца. Люди надолго расставались с близкими и, само собой, волновались за их жизнь. И им, как никогда, требовалась наша поддержка, ведь стресс, отчаяние, депрессия, повышенная тревожность – стали их постоянными спутниками, приобретая хронические формы. И это далеко не весь перечень психологических проблем, с которыми пришлось столкнуться родственникам мобилизованных. Иногда степень тревоги была настолько велика, что человек оказывался на грани нервного срыва.
Поэтому организованные СООПРЗ РФ группы психологической поддержки начали работать и с членами семей мобилизованных медиков. На встречах группы участники могли обсудить все свои переживания, тревожащие их мысли, вопросы и ситуации. Психолог учил их способам совладания со стрессом, методикам эмоционального отреагирования, навыкам управления мыслями и эмоциями, в случае необходимости проводилась коррекция когнитивных моделей участников. Участие в группе для членов семей мобилизованных медицинских работников-членов профсоюза было бесплатным.
Всего за время работы групп психологической поддержки в них приняло участие 480 человек. В начале и в конце работы групп было проведено исследование эмоционального состояния участников, которое проводилось с использованием методики диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко, опросника Ч.Д. Спилбергера на выявление личностной и ситуативной тревожности, шкалы тревоги и шкалы депрессии А. Бека. По результатам исследования все участники в той или иной степени показали положительную динамику в эмоциональном состоянии (снижение показателей уровня эмоционального выгорания, уровня тревожности и депрессии), что не могло не сказаться на качестве жизни и эффективности трудовой деятельности.
Работа групп психологической поддержки не однократно освещалась в социальных сетях Самарской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ и была высоко оценена не только ее участниками, но и Центральным комитетом Профсоюза работников здравоохранения РФ, Областным союзом «Федерация профсоюзов Самарской области» и Правительством Самарской области, которые выразили СООПРЗ РФ глубокую признательность за работу по сохранению физического и психологического здоровья медицинских работников региона.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно