Номинация: Акция
Название организации: Федерация профсоюзов Оренбуржья
Программа нацелена на активизацию сети неосвобожденных председателей первичных и районных профсоюзных организаций и активистов на местах.
В силу большой географической протяженности области активисты из отдаленных территорий чаще всего лишены возможности очно участвовать в программах и семинарах Федерации профсоюзов Оренбуржья. Проект «ПРОФАКТИВ. Перезагрузка лидеров трудовых коллективов в отдаленных территориях» же позволил «дотянуться» до них, усилить и обновить навыки, дать инструмент для продолжения плодотворной работы на местах.
Основные цели:
обучить и переподготовить более 250 неосвобожденных профсоюзных лидеров;
помочь с идеями и инструментами для воплощения проектов на местах;
отобрать 10 лучших социально-трудовых проектов и помочь с их реализацией.
10 мини-форумов и 4000 километров
Первым этапом программы стала серия выездных семинаров для неосвобожденных профсоюзных лидеров и активистов старше 35 лет. С ноября 2022-го по февраль 2023-го года команда проекта «ПРОФАКТИВ» посетила 10 муниципальных образований: Абдулинский городской округ, Адамовский, Асекеевский, Домбаровский, Кваркенский, Первомайский, Пономаревский, Светлинский, Северный, Ташлинский районы.
Преподаватели отработали в районах около 40 часов. В локальных мини-форумах приняли участие 273 человека. Помощь в организации мероприятий на местах оказывали председатели координационных советов организаций профсоюзов.
Образовательно-тренинговая программа включила в себя занятия:
по командообразованию и борьбе с выгоранием;
цифровой грамотности и работе с информацией (в рамках Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов);
основам социально-трудового проектирования.
Между образовательными блоками семинаров в игровой форме выявлены волнующие председателей профорганизаций темы, которые стали основанием для формулировки задач Федерации профсоюзов Оренбуржья для проработки в рамках Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В их числе – размер индексации заработной платы, проблема дефицита кадров на селе, вопрос льготного санаторно-курортного лечения, особенно для работников бюджетной сферы.
В рамках информационного блока в интерактивно-конкурсном формате организована подписка местных профлидеров на аккаунты вышестоящих профорганизаций, благодаря чему увеличена активная и заинтересованная в повестке профсоюзов аудитория аккаунтов.
Образовательный блок, посвященный социально-трудовому проектированию, включил в себя не просто инструктаж по формулировке грантовых проектов. Эксперты презентовали профсоюзному активу отдаленных территорий культуру и механику проведения мероприятий нового типа. А для более эффективной презентации профсоюзов на районных и сельских мероприятиях вручили председателям координационных советов организаций профсоюзов наборы мерча (брендированные куртки, футболки и бейсболки).
В ходе выездных семинаров слушатели сформулировали 10 проектных идей, например, высадка Аллеи спортивных достижений у центрального сельского стадиона, тематическая игровая площадка на территории детского сада «Азбука космоса» и другие. С авторами социально-трудовых инициатив преподаватели курса продолжили более детальную проработку проектов.
От востока до севера
Страт проекту «ПРОФАКТИВ. Перезагрузка лидеров трудовых коллективов отдаленных территорий» был дан на родине его идейного вдохновителя, учителя Натальи Тряпкиной – в Кваркенском районе.
К выездным семинарам присоединялись и председатели областных отраслевых организаций. Вне форумной части делегация проводила встречи по вопросам повышения профсоюзного членства с главами муниципальных образований и трудовыми коллективами на местах.
Завершил серию выездов Северный район.
Финал
Финалом выездной серии стал областной образовательный форум, который собрал более 90 участников. Акцент – на социально-трудовом проектировании, самопрезентации и ведении переговоров, что особенно актуально в рамках объявленного ФНПР Года укрепления и развития социального партнерства.
Образовательная часть форума включила в себя лекционно-практическое занятие по социально-трудовому проектированию от эксперта региональных, федеральных и международных грантовых конкурсов из Москвы Светланы Астаховой, которая поделилась с участниками опытом создания и реализации проектов от идей до готового результата, а также разобрала вопросы, возникшие в ходе формирования социально-трудовых инициатив.
На второй день форума участники узнали от руководства Государственной инспекции труда Оренбургской области о законодательных трудовых базисах, которые важны и актуальны в реалиях 21 века для работников профсоюзных организаций. Позже ведущий тренер-лицензиат «Университета Риторики» Руслан Хоменко научил профлидеров и активистов речевой самообороне, рассказал о приемах и способах защиты от манипуляций, поведении в конфликтных ситуациях, провел практический мастер-класс по эмоциональной гигиене.
Гостями форума стали профсоюзные лидеры и активисты из Перевальского района Луганской Народной Республики.
— На форуме «ПРОФАКТИВ» услышали много полезной информации о рынке труда, об уровне заработных плат. Также, очень полезной была информация от инспекции по труду. Нам, как региону, который только начинает вписываться в российское правовое поле эта информация очень необходима. Очень запомнились тренинги – интересные и полезные. Теперь опыт, полученный в Оренбургской области будет применен в Перевальском районе ЛНР. Поездка в Оренбург для делегации от Перевальского района стала очень ярким и полезным событием, за что хочется выразить огромную благодарность организаторам форума! - поделился лидер координационного совета председателей организаций профсоюзов Перевальского района ЛНР Евгений Котилевский.
На этом проект не завершается и на текущий момент уже прорабатывается график последующих выездов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно