Номинация: Новация
Название организации: Объединенная первичная профсоюзная организация ООО "ТаграС-РС"
Через систему рейтингования к мотивации профсоюзного членства
Прошли те времена, когда посещение профсоюзных мероприятий на предприятиях было «обязаловкой», носило добровольно-принудительный характер. Сегодня спортивные, культурно-массовые, обучающие мероприятия - это инвестиции в членов профсоюза, сам профсоюз и его будущее. Но чтобы получить отдачу, нужно постараться сделать проводимые мероприятия максимально привлекательными для участников.
Наверняка, каждый из вас сталкивался с проблемой: почему так мало человек посещают профсоюзные мероприятия, как мотивировать людей принимать участие. Профсоюзные комитеты прилагают много сил, времени, финансов, а на мероприятие приходит 20 человек. Согласитесь, знакомая ситуация. Мы тоже через такое проходили и не раз, пока не решили изменить подход к организации мероприятий. Результаты не заставили себя долго ждать - количество участников на наших мероприятиях увеличилось вдвое, а где-то даже на треть.
Мы разработали Положение о рейтинге участия в мероприятиях. На Дипломах, которые получают участники, каждый раз печатается куар-код, по которому в любое время суток член профсоюза может узнать свой рейтинг. Итоги подводим ежеквартально. И здесь тоже есть свои нюансы.
Если рассматриваем спортивные мероприятия, то нам не важно, занял член профсоюза призовое место или нет, главное его участие. Также, допустим, если в квартал было 10 спортивных мероприятий, мы выбираем членов профсоюза, которые посетили 8, 9 или все 10 мероприятий. То есть берём во внимание, что человек в этот день может быть на работе по сменному графику либо на больничном, и не иметь возможность прийти. После подведения итогов квартала размещаем информацию в социальных сетях профкома. Рейтинг видят и сами участники, и их руководители, коллеги, и члены их семей. И это тоже своего рода способ нематериальной мотивации членов профсоюза.
Теперь о поощрении. Ориентируемся на потребности члена профсоюза: кто-то занимается в бассейне, кто-то в спортзале, кому-то будет очень кстати сертификат в магазин спорттоваров или на творческий мастер-класс.
Окружающий нас мир меняется, а вместе с ним и мы. Стремительный ритм жизни, многозадачность, избыток информации - всё это способствует стрессам, напряжению, накопившейся усталости. Рабочие, специалисты, особенно молодые, уже не посещают мероприятия только по одному распоряжению руководства. Сегодня люди руководствуются собственными желаниями, интересами и выгодой. Это наглядно подтверждают цифры.
Так, в прошлом году на обычном спортивном мероприятии, допустим, настольный теннис, у нас в среднем было 35 участников. В этом году на настольный теннис записалось уже 102 участника, пришли 98. Очевидно, это связано не с тем, что люди резко заинтересовались теннисом, их заинтересовала именно рейтинговая система и преимущества, которые она дает.
У людей появился и мотив, и здоровый азарт. Банальное – приходите на мероприятие, будьте в тренде, вы же тоже за здоровый образ жизни – уже не работает. Нужен иной стимул, и нам удалось его найти и предложить членам профсоюза.
По такому же принципу активизировали участие членов профсоюза в культурно-массовых мероприятиях. Отмечу, что здесь мы делаем ставку не только на азарт людей попасть в топ рейтинга, но и на разнообразие проводимых мероприятий, событийных проектов. Ищем новые формы, следуем современным тенденциям. Например, большой популярностью у нашей молодежи пользуются Ночь в музее, квесты, исторические реконструкции и инсценированных конкурсы.
Повысить свой рейтинг члены профсоюза могут и сами предложив идею и самостоятельно разработав проект мероприятия. Инициативы у нас всегда приветствуются. Поскольку проект рейтингования оказался успешным, мы решили расширить его действие и на процесс обучения членов профсоюза. Здесь тоже ищем новые формы и применяем лучшие практики. Сегодня благодаря новому подходу людей на групповых обучениях становится гораздо больше. Члены профсоюза осознают, что новые знания и компетенции - это инвестиции в себя и свое будущее, а высокие позиции в рейтинге можно монетизировать. К примеру, молодежь. Если в прошлом на обучения приходили в среднем 58 человек. Сегодня уже почти 300, и это далеко не предел.
Сегодня мероприятия ради мероприятий никому не нужны - это нецелесообразно, затратно, невыгодно. Профсоюзные мероприятия, будь то спортивные, культурные, обучающие, должны отвечать запросам членов профсоюза, их должны хотеть посещать, от них должна быть отдача. Нам это удалось. Уверены, удастся и вам.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно