Итальянские забастовки и голодовки, приостановка работы, блокирование федеральных трасс – в плане трудовых конфликтов осень 2015 выдалась по-настоящему горячей. «Солидарность» вновь заостряет внимание читателей на коллективных действиях, запомнившихся в последние месяцы.
7 октября – «Нет произволу финансистов!»
7 октября Федерация независимых профсоюзов России, поддержав призыв Международной конфедерации профсоюзов, традиционно включилась в кампанию: Всемирный день действий «За Достойный труд!». Во время неприкрытого наступления на права трудящихся во всем мире российское и международное профсоюзное движение демонстрируют солидарность и сплоченность своих действий. Главным лозунгом Дня действий – 2015 стало «Нет произволу финансистов!» - таков ответ профсоюзов на попытки отдельных представителей власти экономить на социальных статьях бюджета. В рамках коллективных действий по всей России прошли 91 митинг и более 23 тысяч собраний. В акциях протеста приняло участия около 2 миллионов человек.
Кто: профсоюзные активисты по всей России
Сколько: около 2 000 000 человек
Лозунг: «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!»
Алтай: серия пикетов
В течение 12 дней, с 20 по 31 октября, активисты Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов проводили ежедневные пикеты, требуя от областных властей повышения минимальной зарплаты бюджетников, индексации зарплат, пособий и социальных выплат на уровень реальной инфляции, а также финансовой поддержки промышленности и сельского хозяйства региона. Всего в коллективных действиях приняли участие более 300 активистов из разных отраслевых профсоюзов.
Кто: активисты Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов
Сколько: 300 активистов
Лозунг: «За справедливую бюджетную политику в регионе!»
«Итальянская забастовка» в порту Санкт-Петербурга
10 ноября докеры, члены первичной организации Российского профсоюза докеров (РПД) ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» значительно снизили темпы погрузки судов, подготавливаемых к отправке из порта. Работая строго в соответствии с нормами и правилами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и иными нормативными документами, докеры начали «итальянскую забастовку». Протестные действия стали реакцией докеров на попытки работодателя исключить из коллективного договора предприятия ряд важных пунктов, влияющих, в частности, на оплату труда и другие социальные гарантии работников порта. При обсуждении нового коллективного договора сторона работодателя сначала вроде бы согласилась принять условия профсоюзной организации докеров, однако затем решила серьёзно пересмотреть гарантии работников, исключив из колдоговора такие нормы как, например, дополнительная оплата за работу с вредными грузами, доплата за выслугу лет и другие. Акция докеров продлилась более двух недель и прекратилась лишь после встречи с вице-губернатор Петербурга Игорем Албиным, который пообещал взять под свой контроль вопрос сохранения условий труда докеров и уровня их зарплат.
Кто: члены первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург"
Сколько: 350 человек
Лозунг: «За достойный коллективный договор!»
Пикет сотрудников «Облкоммунэнерго» в Иркутске
Более чем трехмесячная задолженность по заработной плате вынудила работников нескольких филиалов иркутского областного энергетического предприятия «Облкоммунэнерго» 6 ноября выйти на пикет в центре региональной столицы. Протестные действия энергетики начали проводить после того, как переговоры и длительное ожидание зарплаты ни к чему не привели. Собственно, даже после пикета, в котором приняло участие порядка 70 человек, деньги так и не выплатили. Несмотря на обещания и заверения региональных властей. В середине ноября энергетики начали готовиться к голодовке. Но избежать крайних мер все-таки удалось. После нового раунда переговоров и смены генерального директора, сотрудникам «Облкоммунэнерго» наконец-то начали начислять заработанные деньги.
К счастью, голодовки удалось избежать.
Кто: сотрудники «Облкоммунэнерго» - областного предприятия
Сколько: около 2000 человек
Лозунг: «Зарплату – без задержек!»
Трассы – стоп
Российские дальнобойщики начали масштабную акцию протеста против взимания платы с автомобилей, чья масса превышает 12 тонн. Во многих регионах страны водители в знак протеста отказались выходить в рейсы. 15 ноября начала работать система «Платон» для взимания платы с грузовиков. До 1 марта 2016 года за 1 км пути надо будет платить 1,53 рубля; с 1 марта 2016-го по 31 декабря 2018-го — 3,06 рубля, после 1 января 2018 года — 3,73 рубля. 11 ноября в крупнейших регионах России уже проходила масштабная акция водителей, выступающих против введения платы за проезд большегрузных автомобилей. Акция была инициирована Межрегиональным профсоюзом водителей-профессионалов, в ней приняли участие около 500 фур более чем в 40 регионах страны. Далее дальнобойщики начали повторять протестные действия в разных регионах страны. Излюбленный метод протеста, который выбрали для себя водители большегрузного транспорта, акция «Улитка» в рамках которой, колонна грузовиков, занимающая все дорожное полотно, движется с минимально разрешенной скоростью, блокируя, таким образом, движение.
Кто: дальнобойщики, активисты
Сколько: более 500 человек
Лозунг: «НЕТ – «Платону»!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно