Анатолий Пьянков

Анатолий Пьянков
Анатолий Пьянков

Должность: Председатель первичной профсоюзной организации “Качканар-Ванадий”

- Мало в России профсоюзных активистов, не знающих о Качканарском горно-обогатительном комбинате. К сожалению, эта известность заработана отнюдь не положительными моментами. Еще с 1990-х годов коллективу Качканарского ГОКа пришлось противостоять разного рода “хозяевам”, разглядевшим в этом комбинате “курочку, несущую золотые яйца”. На протяжении десятилетий укреплялся тот профсоюзный актив, который не давал развалить комбинат и загнать рабочих людей в непросветную кабалу. Первичная профсоюзная организация “Качканар-Ванадий” стояла стеной на защите интересов рабочих.

Однако годы шли, владельцы комбината менялись и с каждым разом становились все хитрее и изворотливее, с каждым разом находились разные способы давления и разрушения профсоюза. В определенный момент стало ясно, что в одиночку уже не получится противостоять транснациональной корпорации. Появилась острая необходимость выносить наши проблемы на более широкую арену, пытаться достучаться до самых верхов государственной власти хотя бы через средства массовой информации. Наши знаковые мероприятия привлекали внимание общеизвестных и рейтинговых СМИ нашего региона и даже страны. К сожалению, эти СМИ почему-то очень скупо распространяли получаемую информацию, к тому же временами изворачивая ее так, как было выгодно работодателю.

Но были и исключения! Одно из таких исключений - газета “Солидарность”. Главный редактор газеты Александр Шершуков всегда с большим вниманием следил и продолжает следить за ситуацией на комбинате, сам лично приезжал на митинг поддержать трудовой коллектив Качканарского ГОКа. Регулярно освещает происходящее в Качканаре на страницах газеты. Нельзя не отметить и корреспондентов газеты “Солидарность” Александра Кляшторина и Павла Осипова, также посещавших АО “ЕВРАЗ КГОК”.

«Прибыль есть, денег нет», «Солидарность» № 48, 2015

«С митинга – в карьер», «Солидарность» № 9, 2016

«Правильные расклады», «Солидарность» № 22, 2016

Учитывая, что на многих предприятиях нашей страны, как и на Качканарском ГОКе, идет постоянное противоборство интересов работодателя и коллектива, учитывая ту разницу в финансовых и юридических возможностях у профсоюзов и работодателей, одним из основных средств защиты интересов трудящихся является общественная огласка. Только слыша недовольство народа, только зная о его проблемах не из официальных отчетов функционеров, а из интервью реальных рабочих людей, государственная власть сможет сделать правильные выводы и принять необходимые меры. Для этого у народа, у человека труда должен быть рупор, способный сделать его голос достаточно сильным. На данный момент единственным средством массовой информации общероссийского, федерального уровня, достойно справляющимся с этой задачей, является газета “Солидарность”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий