Подкасты
1

Подкаст #7: Почему колдоговор должен распространяться на всех работников?

Подкаст #7: Почему колдоговор должен распространяться на всех работников?

«Несправедливо, что коллективный договор, который заключает профсоюз, должен распространяться и на тех, кто в профсоюзе не состоит!» - такое заявление часто можно услышать от профсоюзных лидеров. Однако если колдоговор будет только для членов профсоюза, то мы столкнемся с рядом проблем. С какими именно – рассказываем в подкасте.

Если вы не хотите слушать подкаст, то можете прочитать текст в разделе «Спецхран».

Автор материала:
Василина Куклина - Подкаст #7: Почему колдоговор должен распространяться на всех работников?
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
13:20 от 01.04.2021
Я скажу, как понимаю....
Несправедливо? А кто дал профсоюзу право вступать в коллективные переговоры с работодателем и заключать коллективный договор? Трудовой Кодекс или всё-таки конкретный трудовой коллектив? Если первое, то там всё равно оговорки: все преференции и права профсоюза обусловливаются тем, что он защищает интересы трудящихся, всех трудящихся, а не только своих членов. Если только своих - то это не профессиональный союз, а какое-то другое общество.
Если же второе, то вообще не понятно, в чем несправедливость. Всё очень логично. Профсоюзу даны полномочия трудовым коллективом на заключение коллективного договора. Подчеркну: коллективного, а не профсоюзного. И было бы очень странно, если бы коллективный договор распространяется не на весь коллектив, а только на избранных - так сказать, элиту профсоюзного класса.
Другое дело, что те люди, кто его заключает, особенно не освобождённые о основных обязанностей профактивисты, конечно, вправе рассчитывать на какое-то поощрение, вознаграждение за свой труд ради общего блага. Поэтому какие-то отдельные льготы именно для членов профсоюза могут быть, если опять же конференция сочтёт, что это правильно.
Но по сути члены профсоюза не останутся без льгот в любом случае: даже если не будет прописано в колдоговоре, профком может сам оказать своим наиболее активным членам большую поддержку, распоряжаясь профсоюзными взносами, вручая награды, премии и т.п.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet