Профсоюзный словарь

Материнский капитал

Фото: kubnews.ru

Что такое материнский, или семейный, капитал? Кто им может воспользоваться и на какие цели потратить? Какие изменения внесены в 2020 году? Планируется ли продлевать его действие и расширять возможности использования? Чем региональный маткапитал отличается от федерального? «Солидарность» собрала все факты об этой форме господдержки российских семей.

ЧТО ЭТО?

Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки семей с детьми, действующая в РФ с 2007 года. Это средства, выдаваемые в виде сертификата, за рождение или усыновление второго и последующих детей, а с 2020 года и за первого ребенка. Потратить материнский капитал можно на цели, определенные законодательством РФ. О введении материнского капитала было объявлено президентом России Владимиром Путиным 10 мая 2006 года в ходе послания Федеральному Собранию Российской Федерации.  За годы действия программы выплаты получили более девяти миллионов семей нашей страны. На текущий момент действие программы продлено до 2026 года.

СУММЫ ВЫПЛАТ

Изначально сумма выплат на второго и последующих детей составляла 250 тысяч рублей. Каждый год происходила индексация на величину инфляции. С 2015 по 2019 год материнский капитал составлял 453 026 рублей, так как был «заморожен», и к очередной индексации правительство вернулось лишь в 2020 году. Сумма выросла на 3% и составила 466 617 рублей. Также в 2020 году на второго ребенка будет выплачиваться дополнительно 150 тысяч рублей. Таким образом, на двоих детей с 2020 года можно получить 616 617 тысяч рублей.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ?

Женщины независимо от гражданства, после рождения или усыновления ребенка, имеющего гражданство РФ:

- на второго или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года;

- на первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.

Мужчины, если они - отцы-одиночки (с 2020 года) или единственные усыновители детей:

- на второго и последующих детей, усыновленных после 1 января 2007 года;

- на первого ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2020 года.

НА  ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ?

Потратить маткапитал можно на разные цели. Причем правительство  постоянно расширяет этот список.

Жилье. Семья может купить квартиру, внести средства маткапитала как первый взнос за ипотеку или же погасить часть ипотечного кредита, построить дом на земле под ИЖС, а с 2020 года и на садовом участке, а также купить дачу. 

Глава профсоюзов Кубани, депутат Госдумы Светлана Бессараб так прокомментировала расширение целей использования маткапитала:

– Сегодня материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, приобретение жилья, строительство жилого дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В то же время, по данным Союза садоводов России, в стране 16 млн дачных участков, и стоимость их в разы дешевле, чем в городах. На полученный материнский капитал семья сможет на садовом участке построить новый дом или отремонтировать имеющееся строение, создав условия для проживания. С учетом инициатив, прозвучавших в послании президента, распространение прав на получение материнского капитала при рождении первенца позволит множеству молодых российских семей получить дополнительные возможности для улучшения жилищных условий.

Образование. Родители могут оплатить образование не только ребенка, на которого выдан сертификат, но и других детей. Деньги можно потратить на посещение детского сада, обучение в школе или вузе.

Пенсия. Мать может пустить средства на накопительную часть своей пенсии.

Дети-инвалиды. Купить специальную технику, необходимую для социальной адаптации и нормальной жизнедеятельности ребенка-инвалида, можно также за счет средств маткапитала.

Ежемесячные выплаты. С 1 января 2018 года появилась возможность получать ежемесячные выплаты на карту, если размер дохода на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе. Выплата предоставляется до достижения ребенком трех лет и составляет сумму, равную прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания.

ИЗМЕНЕНИЯ В 2020 ГОДУ

В третьем чтении 20 февраля был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского капитала».

Что нового?

- Получить маткапитал можно на первого ребенка.

- На второго ребенка дополнительно доплачивается 150 тысяч рублей.

- Материнский капитал сможет получить отец-одиночка.

- Построить или реконструировать дом можно на средства маткапитала не только на землях ИЖС, но и на садовом участке.

- С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или «Госуслуги». Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

- Принимать решение о выдаче сертификата на маткапитал Пенсионный фонд должен теперь в течение 5 дней вместо прежних 15. Все необходимые сведения ПФР будет получать от органов ЗАГС. Заявление же родителей о форме распоряжения этими деньгами будет рассмотрено не в течение месяца, а за 10 дней.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТКАПИТАЛ

В отличие от федерального, региональный маткапитал финансируется за счет субъектов РФ. Выплаты здесь меньше, порядка 100-200 тысяч рублей. Потратить их можно на те же нужды, что и федеральный маткапитал, но в некоторых регионах есть дополнительные опции. Например, разрешается направлять средства  на приобретение автомобилей. Актуальную информацию по каждому российскому региону можно посмотреть здесь.
 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству продлить действие закона о материнском капитале до 31 декабря 2026 года. Материнский капитал на первенца в 2020 году получат около 558 тыс. семей, еще 551 тыс. семей – на второго ребенка, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По подсчетам правительства, расходы на программу маткапитала в 2020 году необходимо увеличить на 120 млрд рублей (до 436,9 млрд рублей). Всего на выплату маткапитала в этом году потратят более 436 млрд рублей. В 2022–2023 годах средства из бюджета на выплату материнского капитала составят 250–290 млрд рублей в год.

В пресс-службе Министерства труда РФ сообщили, что с 15 апреля около 257 тыс. семей получили сертификат на материнский капитал в беззаявительном порядке. 410,1 тыс. семей получили маткапитал за второго или последующих детей, из них 176,6 тыс. семей получили повышенную сумму маткапитала — 616 617 рублей.

Министерство труда и социального развития предлагает сделать программу маткапитала бессрочной.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика