Top.Mail.Ru
Профсоюзный словарь

Социальный контракт

Фото: irkzan.ru

Что такое социальный контракт, кто на него может рассчитывать и как его получить? Об этом, а также о законодательных инициативах по его усовершенствованию рассказывает «Солидарность».

ЧТО ЭТО?

Социальный контракт – это соглашение между гражданином и Управлением социальной политики, в соответствии с которым: управление обязуется оказать семье государственную социальную помощь в соответствии с мероприятиями, предусмотренными программой социальной адаптации; гражданин обязуется реализовать мероприятия программы социальной адаптации, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

Система социальных контрактов была разработана для поддержки малоимущих граждан. С его помощью граждане могут пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу, вести личное подсобное хозяйство либо получить материальную помощь. Как заявил министр труда Антон Котяков, социальный контракт – это пошаговая «дорожная карта» по выводу конкретной семьи из состояния малообеспеченности. Президент РФ Владимир Путин назвал социальный контракт одним из  путей решения проблемы безработицы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2020 году в 21 российском регионе был запущен пилотный проект по внедрению социальных контрактов в рамках программы борьбы с бедностью.

– Было заключено более 104 тыс. социальных контрактов, при этом социальный контракт заключил каждый третий получатель государственной социальной помощи. Объем средств, который мы израсходовали на эти цели вместе с регионами, составил 6,9 млрд рублей, – привела цифры вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

С 2021 года система соцконтрактов начала действовать на всей территории России. В 2021 году было заключено 282 тыс. социальных контрактов, которые охватили 981,2 тыс. граждан, говорится в мониторинге. Средний размер выплаты составил 22,1 тыс. руб. (в два раза больше результата предыдущего года). Наиболее востребованными направлениями стали:

помощь в поиске работы (на такие контракты пришлось около 40% всех заключенных договоров);

помощь в сложной жизненной ситуации (27%);

поддержка в ведении индивидуальной предпринимательской деятельности (24%);

наименее популярным видом социального контракта стал направленный на помощь в ведении личного подсобного хозяйства (9%).

МЕХАНИЗМ ПОЛУЧЕНИЯ

Социальный контракт заключается с органами социальной защиты, также его можно оформить в отделении МФЦ или на портале «Госуслуги». Государственная социальная помощь назначается на основании заявления трудоспособного члена малоимущей семьи или трудоспособного малоимущего одиноко проживающего гражданина. Рассмотрение заявления производится Управлением социальной политики по месту жительства или по месту пребывания.

Социальная помощь на основании соцконтракта назначается: на срок от 3-х месяцев до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации; не чаще чем 1 раз в пять лет. 

Размер этой помощи составляет:

- на реализацию мероприятий по поиску работы, по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, - ежемесячно в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в регионе на 2022 год;

- на реализацию мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности - единовременно в сумме затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, прилагаемой к социальному контракту, но не более 350 000 рублей на одного индивидуального предпринимателя.

ХРОНИКА

С 1 июля 2022 года по поручению Владимира Путина увеличены выплаты по социальным контрактам на ведение индивидуального предпринимательства до 350 тыс. рублей, а на ведение личного подсобного хозяйства до 200 тыс. рублей.

В 2022 году рамки получения соцконтракта были расширены. Так, при его оформлении в текущем году не будут учитываться доходы, полученные гражданином до 1 марта и признанных безработными. Это поможет людям не потерять время при поиске новых источников дохода и избежать серьезного кризиса. Воспользоваться мерами господдержки смогут больше граждан, оставшихся без работы и дохода.

– Социальные контракты были разработаны для поддержки граждан, у которых среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Согласно правилам, при заключении этих договоров учитывался доход всей семьи безработного за последние три месяца. Однако правительство РФ сделало исключение в 2022 году. Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, дается возможность получить в сжатые сроки поддержку и новый постоянный источник дохода при заключении соцконтракта. Так они не потеряют время и избегут кризисных ситуаций, — заявила депутат Госдумы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, по предварительным итогам 2020 года, из заключивших соцконтракты граждан 46,5% преодолели трудную жизненную ситуацию и вышли на уровень дохода, превышающий прожиточный минимум. Лучшие показатели продемонстрировали Удмуртская Республика, Пермский край, Томская область, Чувашская Республика.

По оценке Минтруда, в результате использования социального контракта за три года почти 400 тыс. семей смогут увеличить свои доходы, не менее 300 тыс. граждан смогут открыть свое собственное дело, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Между тем, специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по поручению президента РФ проанализировали эффективность соцконтрактов и пришли к выводу, что эта мера поддержки не помогла  большинству граждан преодолеть бедность. Рост доходов и благосостояния по итогам использования инструмента социального контракта наблюдается в основном у граждан, заключивших его на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, в то время как у получателей помощи с целью преодоления трудной жизненной ситуации положительная динамика отсутствует.

Теги:
Последние материалы по тегу:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика