Спецхран

Как хотят узаконить дистанционную работу

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Депутаты от «Единой России» 16 июня внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. Данная тема обсуждалась в парламенте и экспертной среде уже давно, профсоюзы также высказывались по ней много раз. Многие в период изоляции в связи с коронавирусом опробовали «дистанционку» и «удаленку» на себе. Но проблема в том, что первая отрегулирована в Трудовом кодексе очень слабо (глава 49.1), а вторая вообще практически никак. Новый законопроект вводит подробный понятийный аппарат, расписывает вопросы рабочего времени и отдыха «удаленных» работников, типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

ВСЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ?

Совсем нет. Интернет и цифровые технологии стали развиваться не вчера, и уж точно не из-за «всемирного карантина» (хотя изоляция наверняка подтолкнула разработчиков к новым идеям, о которых мы еще узнаем). Да и работодатели стремились оптимизировать производственный процесс. Так что и законодатели, и правительство, и работодатели, и профсоюзы уже давно обсуждают тему дистанционной и удаленной работы. Но пандемия, безусловно, ускорила процесс.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛОСЬ РАНЬШЕ?

Еще в прошлом июне депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Андрей Исаев, Ярослав Нилов и Даниил Бессарабов подготовили законопроект о дистанционной работе. Та инициатива касалась электронного документооборота («обмена юридически значимыми документами между работником и работодателем») и многого не учитывала. Кроме того, предлагаемые изменения были разбросаны по всему Трудовому кодексу и были бы не слишком удобны в практическом применении.

А ЧТО СЕЙЧАС?

Внесенный 16 июня «Единой Россией» законопроект охватывает максимально широкий круг ситуаций. Он вносит изменения непосредственно в главу 49.1 Трудового кодекса, которая как раз и регулирует дистанционную работу. Предположительно, глава 49.1 в дальнейшем будет преобразована в раздел Трудового кодекса. Там же пропишут и вопросы временной удаленной работы. Депутаты намерены убрать излишние для дистанционной работы требования. Например, закрепленное рабочее место. Зато причины расторжения трудового договора, наоборот, ужесточить, упорядочить.

Еще одна важная новация - право работника быть офлайн. Рассказывает один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев:

- Первое - это график работы, он определяется сторонами в удобной для них форме. Но он должен оформляться как приложение к трудовому договору. И второе - личное время работника, его право быть офлайн, когда работодатель не должен его беспокоить, тоже должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуации, которые потребуют безотлагательной связи с работником. Но мы считаем справедливым, что если работник привлекается за пределами установленного для него графика, то эта работа оплачивается ему как сверхурочные.

ДИСТАНЦИОНКА, УДАЛЕНКА… ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ?

- Это принципиально разные виды занятости с юридической точки зрения, начиная с самого оформления тех или иных отношений между работником и работодателем. Дистанционная работа оформляется заключением самостоятельного трудового договора, где так и говорится: имярек будет работать дистанционно. А удаленная работа оформляется дополнительным соглашением к уже действующему трудовому договору, - поясняет секретарь ФНПР Николай Гладков. - Во втором случае особую роль играют причины заключения допсоглашения. Это могут быть семейные обстоятельства, состояние здоровья работника, чрезвычайные обстоятельства (таковым может являться, например, эпидемия COVID-19). В общем, это все то, что мешает на какое-то время выполнять трудовые функции в условиях «стационара», которые предоставляет сам работодатель.

А ПРОФСОЮЗЫ ЧТО-ТО ПРЕДЛАГАЛИ?

Да. ФНПР предлагала дополнить трудовое законодательство статьей 72.3, регулирующей временную удаленную работу.

– Описанная в ТК дистанционная работа – это несколько другой формат, регулируемый отдельным  договором. А «удаленка», с которой сейчас столкнулись миллионы трудящихся по всей стране, должна регулироваться дополнением к действующему трудовому договору, в котором должны четко описываться место, время и условия работы, – пояснял «Солидарности» секретарь ФНПР Николай Гладков.

ФНПР обращает внимание на то, что временная, дистанционная и удаленная работа – это разные понятия, которые стоит законодательно разграничить, поскольку от этого может зависеть правовой статус трудовых отношений между работником и работодателем.

– Мы договорились об общем понятийном аппарате, чтобы можно было различать, что такое дистанционная работа, что такое удаленная. Или что такое дистанционная работа – это, собственно, работа или «выполнение трудовых функций»? С юридической точки зрения – это важные нюансы. Мы договорились о том, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении Госдума примет соответствующее постановление, в котором будут отражены наши инициативы, – рассказал Николай Гладков. – Мы считаем, что нужно провести разграничение между удаленной, дистанционной работой, а также надомным трудом.

ИХ ПОСЛУШАЛИ?

На совещании 10 июня, в котором участвовали представители Госдумы, правительства, работодателей и профсоюзов, авторы законопроекта из «ЕР» согласились учесть замечания ФНПР ко второму чтению в нижней палате парламента.

Первое чтение должно пройти в середине июля, спустя месяц – второе. Со стороны авторов-единороссов прозвучало обещание одновременно с принятием законопроекта в первом чтении принять также специальное постановление Госдумы, в котором эти поправки будут отражены.

- Мы договорились, что берем за основу законопроект, разработанный фракцией «Единая Россия», и учтем в нем замечания от профсоюзов, работодателей и Министерства труда. Эти замечания в ближайшие дни будут нам представлены, и мы приступим к их обсуждению, - пояснил «Солидарности» единоросс Андрей Исаев, являющийся также первым зампредом ФНПР.

Автор материала:
Павел Осипов - Как хотят узаконить дистанционную работу
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Новости BangaNet


Киномеханика