Спецхран

Как правительство посчитает зарплаты бюджетников

Что произошло?

В феврале, в ходе заседания совета по науке и образованию, лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых Анастасия Проскурина пожаловалась президенту Владимиру Путину на уровень зарплат коллег. Жалоба привлекла внимание главы государства к проблеме размера зарплат всех бюджетников. Путин сформулировал поручение правительству: внимательно изучить положение дел с зарплатами бюджетников и проверить размеры заработков на соответствие майским указам.

Но ведь майские указы в большинстве регионов должны были быть выполнены еще в 2018 году!

«Должны были быть выполнены» - очень верная формулировка. Большинство региональных правительств действительно отчитались о выполнении майских указов в положенный срок. Однако реальные заработки людей на местах опровергают многие отчеты чиновников. Откровенно фальсифицировать данные не решился почти никто. В тоже время подмена понятий, «жонглирование» цифрами и прочие хитрости встречаются практически во всех отчетах.

Хитрости? Это какие, например?

Вариаций достаточно много. Наиболее популярные можно уложить в пять нижеследующих пунктов:

  1. Зарплата врача, ученого, учителя или музейного работника повышается до требуемых законом параметров. При этом работника переводят на 50%-25% от ставки, сохраняя его обязанности в прежнем объеме. Де-юре - заработок как бы растет. Де-факто - человек работает за те же деньги, что и раньше.
  2. Заработок бюджетника действительно «дотягивают до майских». Но при этом врач или преподаватель работает «за себя и за того парня» - на 1,5-2 ставки. Чрезмерная интенсификация труда бюджетников в официальной статистике не учитывается.
  3. Чиновники полюбили широко трактовать майские указы. Так, вместо «средней зарплаты по региону» для расчетов берется «средний доход».
  4. Заработок условного бюджетника, работающего в одном регионе, может в несколько раз отличаться от зарплаты его коллеги из другого региона. Несмотря на одинаковые обязанности, количество рабочих часов и условия труда. Это старая проблема действующей системы оплаты труда, с которой необходимо бороться.
  5. Специфические отраслевые махинации с персоналом и зарплатами. В качестве наиболее яркого примера - массовый перевод младшего медицинского персонала (скажем, санитарок), подпадающих под условия майских указов, на должности уборщиц, на которых президентские распоряжения не распространялись.
У профсоюзов есть видение, как быть с выполнением указов?

О проблемах с выполнением майских указов руководители отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России, неоднократно информировали профильные министерства, премьер-министра и президента. При этом, критикуя сложившуюся ситуацию, профсоюзы не забывают предлагать механизмы ее исправления. Первое – это безусловное исполнение майских указов из расчета труда на одну ставку. Второе – формулирование отраслевых систем оплаты труда, что позволит выровнять зарплаты по регионам у специалистов, занимающих одинаковые должности и выполняющие одинаковые объемы работы. Третье – высокий процент постоянной части зарплаты. Четвертое – установка справедливых и соответствующих условиям труда дополнительных, стимулирующих и премиальных выплат. Пятое – постоянный контроль размера зарплат со стороны профсоюзных структур.

Когда можно ждать итоги исследования по зарплатам бюджетников?

Правительству, совместно с субъектами Российской Федерации, поручено оперативно и внимательно изучить положение дел с уровнем зарплат бюджетников, трудящихся во всех сферах и во всех регионах страны, в срок до 20 апреля 2021 года. В соответствии с поручением главы государства, сделать это предложено не только в отношении каждой бюджетной организации, но и для каждого конкретного специалиста.

На каких данных будет основан правительственный отчет?

В рамках проверки необходимо соотнести уровень оплаты труда бюджетников с целевыми показателями по майским указам. Должны быть учтены сведения обо всех работниках (о замещаемых ими должностях и норме рабочего времени - полный, неполный, ненормированный рабочий день, по совместительству, работа в ночное время, с вредными условиями труда и т.д. Отдельно подлежит анализу информация о соотношении среднемесячных зарплат руководства, главных бухгалтеров организаций и работников организаций (без учета зарплат руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров). Также предстоит определить толкование понятия «средний доход от трудовой деятельности» и соотнести такой доход со средней зарплатой в субъекте РФ.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Как правительство посчитает зарплаты бюджетников
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet