Top.Mail.Ru
Спецхран

Как работать в жару?

Что случилось?

Традиционно летом возникают вопросы о сокращении рабочего времени, если температура в помещении, где трудится персонал, выше нормы. Рассказываем, на сколько, кому и при каких условиях необходимо сокращать рабочий день, а также о том, какие документы регулируют это.

Какие обязанности у работодателя?

Работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда. То есть в жаркую погоду  это оптимальный температурный режим, например, за счет кондиционера. Также сотрудникам необходимо предоставить право на перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы всегда была в наличии питьевая вода и аптечка.

Какие документы регулируют эти нормативы?

СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” и рекомендации Роспотребнадзора.

В каком случае работодатель обязан сократить рабочий день?

По словам Алексея Безюкова, главного технического инспектора труда ФНПР, работодатель не обязан сокращать рабочий день, однако он должен оценить риски повреждения здоровья сотрудников, если температура поднялась выше нормы, и предпринять меры: либо поставить кондиционер, либо, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, отпускать работника раньше.

На сколько сокращается рабочий день, если температура выше нормы?

В рекомендациях Роспотребнадзора указано, что в случае, когда в помещении, где работает сотрудник, температура достигла 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов - на 2 часа, при температуре 30,5 градуса - на 4 часа.

При этом если ваша трудовая деятельность связана с постоянным перемещением, например ходьбой, умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской  тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается, начиная с 26 градусов и выше.

Что делать, если работодатель не предпринимает никаких мер?

Если этого не делается, работники вправе самостоятельно потребовать сокращения рабочего дня, а также обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор или инспекцию труда.  Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, размер административного штрафа составит: для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей;  для юрлиц — 30-50 тысяч рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика