Спецхран

Как реагировать на прессинг работодателя

Что случилось?

В одном из выпусков подкаста мы рассказывали, почему на любом предприятии нужен профсоюз и какие у него должны быть функции. Эта тема вызвала дискуссию в комментариях - некоторые подписчики утверждали, что таких профорганизаций, которые действительно защищают права и интересы своих членов, очень мало. Ведь слишком активная деятельность может вызвать недовольство работодателя и, как следствие, - давление на первичку. Александр Шершуков, зампред ФНПР, призвал не бояться конфликтов и рассказал, как реагировать на прессинг со стороны собственника предприятия.

Если вы не хотите читать статью, то можете прослушать выпуск подкаста по этой теме.

Как может выражаться давление на профактивистов?

Обычно это отсутствие какого-либо контакта с представителями профсоюзной структуры, либо это более активная и агрессивная позиция – не только игнорирование, но и попытка сократить возможности профсоюзной организации. Например, если идет речь о предстоящей конференции трудового коллектива и коллективном договоре, то работодатель прилагает усилия, чтобы делегатами стали те, кто поддерживает его.  

Отдельным ресурсом профорганизации является количество членов профсоюза. Поэтому зачастую со стороны собственника происходят попытки организовать массовый выход из профсоюза, причем это делается через раздачу шаблонов заявлений о выходе, куда нужно только вписать свое имя и поставить подпись. Встречаются и попытки незаконного увольнения профсоюзного актива.

Что может стать причиной для прессинга?

Здесь широкий диапазон. От личной неприязни до содержательных моментов, связанных с тем, что профсоюз выдвигает неприемлемые или излишни затратные, с точки зрения работодателя, требования, связанные с увеличением фонда оплаты труда или с привлечением внимания к плохим условиям труда.

- Формально работодатель вроде бы реагирует на действия профсоюзной структуры, однако традиционно источником конфликта становятся его действия, - говорит зампред ФНПР. - Я не сталкивался с ситуацией, когда профсоюз требовал чего-то неприемлемого, из ряда вон выходящего. Это были предложения по увеличению заработной платы или финансовым вложениям в людей, на что собственник реагирует неприемлемым для цивилизованного мира образом.

Что делать, если меня хотят уволить за активную профсоюзную работу? Есть какая-то инструкция?

Инструкции такой нет, потому что информация об этом распространяется в том числе и на противоположную сторону. Что делать? Во-первых, спокойно к этому относиться. Во-вторых, не нужно реагировать агрессивно даже на неприятные и незаконные действия работодателя. Нужно спокойно и грамотно на юридическом языке отвечать ему нормами трудового законодательства. И при этом подкреплять свою позицию поддержкой со стороны профсоюзной структуры и членов профсоюза.

- Председатель профкома на предприятии должен знать, что есть профсоюзный актив, на который он может опереться в случае конфликта. Он должен работать над тем, чтобы члены профсоюза понимали позицию профсоюзной структуры и были готовы ее поддержать, не только в курилке, но и, при необходимости, законными коллективными действиями, - считает профлидер.

А минимизировать риски можно? Чтоб конфликтов не было.

Важно вести предварительную работу, как с внешними средствами массовой информации, так и с профсоюзными, в том числе с газетой «Солидарность». Члены профсоюза должны понимать, что они состоят в реальной, большой и эффективной структуре, которая может их защитить.

- А в глобальном смысле – конфликта не надо бояться, - говорит зампред ФНПР, - к нему не надо стремиться, но и бояться не нужно. Потому что чем занимается профсоюз? Он занимается тем, что работодатель считает своим неотъемлемым правом: посягает на часть прибыли предприятия, пытаясь ее перевести в карман работника. Этим работодатель, естественно, не может быть доволен. Чтобы не ссориться с работодателем, не нужно выдвигать никаких предложений, требовать повышения зарплаты, не нужно говорить о плохих условиях труда, о том, что предприятие получает огромную прибыль, а зарплаты работников несопоставимо низки. В этом случае никаких конфликтов у вас не будет, но зачем тогда профсоюз?

А газета «Солидарность» меня поддержит в случае конфликта с работодателем?

- «Солидарность» поддержит в случае, если мы будем понимать, что это не прихоть, не личностный конфликт одного человека, который ставит под удар всю организацию во имя своих фантазий, - подчеркивает Александр Шершуков. - Если под конфликтом есть финансово-экономическая подложка, в нем есть интересы работников и членов профсоюза, которые профорганизация защищает и делает это рационально, то, конечно, поддержим.

Автор материала:
Василина Куклина - Как реагировать на прессинг работодателя
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet