Спецхран

Какие надбавки к пенсии положены за советский стаж

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В последнее время в СМИ стали появляться новости о полагающихся надбавках к пенсиям за советский стаж. Они вызвали большой интерес, у россиян возникла масса вопросов: что это за надбавки и нужно ли идти в отделение Пенсионного фонда, чтобы оформить перерасчет.

КТО ПОЛУЧИТ НАДБАВКУ?

Надбавка за советский стаж положена всем, кто хотя бы один день работал до 1 января 2002 года.

ПОЧЕМУ?

В 2002 году произошла пенсионная реформа, и в результате страна с распределительной пенсионной системы перешла на расчетно-накопительную. С 2002 года были введены страховые взносы в Пенсионный фонд России, поэтому выяснить стаж, а значит, и перевести его в баллы можно по уплаченным за работника страховым взносам, а за период до 2002 года этого сделать невозможно.

КАК ПРОИСХОДИТ ПЕРЕРАСЧЕТ?

При определении размера пенсии расчетный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года, увеличивается на 10%. И сверх того по 1% прибавляется за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Таким образом, все пенсионеры, работавшие до 1 января 2002 года, независимо от фактического стажа получили 10% к пенсии и еще по 1% за каждый год работы до 1991 года.

ВСЕМ ЛИ ПОЛАГАЕТСЯ ЭТА НАДБАВКА?

Нет. Надбавка за советский стаж не начисляется получателям социальных и государственных пенсий. Она начисляется тем, кто получает страховые пенсии, пенсии по инвалидности или по потере кормильца.

А ЕСЛИ Я - РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР?

Доплата за работу в советский период не зависит от того, работает пенсионер или нет.

НУЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПФР?

Нет. Советский стаж, если таковой имеется, уже учтен и переоценен. Это произошло в 2010 году, когда пенсионерам массово повысили пенсии. После этого всем вновь выходящим на пенсию валоризация (увеличение) пенсионного капитала делается автоматически. Так что нет никакого смысла бежать в ПФР, если только у вас не появились новые подтверждающие документы за годы работы, не учтенные ранее.

А ЕСЛИ МНЕ НЕ СДЕЛАЛИ ПЕРЕРАСЧЕТ?

Если пенсию не пересчитали или вы думаете, что пересчитали неверно, необходимо написать заявление в Пенсионный фонд с требованием предоставить перерасчет пенсионных выплат за советский период или с требованием объяснить уже установленную величину пенсии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Новости BangaNet


Киномеханика