Каждые десять лет в России проводится перепись населения. Последняя была в 2010 году, и следующая должна была пройти в 2020-м, но в связи с пандемией коронавируса ее перенесли на год. Всероссийская перепись стартует 15 октября и продлится до 14 ноября 2021 года. Главным отличием этой кампании станет применение цифровых технологий: россияне смогут самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг.
Необходимо авторизоваться на сайте «Госуслуги» или зайти в мобильное приложение и выбрать услугу «Пройти перепись населения». Затем нужно ответить на вопросы. Далее на почту и на мобильный телефон придет QR-код на домохозяйство и цифровой код на каждого члена семьи. Его нужно предъявить переписчику, который придет к гражданам домой. Это необходимо для защиты от дублирования записей в базе данных Федеральной службы государственной статистики. Будет доступно с 15 октября по 8 ноября.
Ничего страшного. К вам обязательно придет переписчик. Если же вы не хотите его ждать или боитесь мошенников, то можете дойти до ближайшего стационарного переписного пункта.
Люди, которые постоянно проживают в России более года, ответят на 33 вопроса, разбитые на два блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве и 10 вопросов о жилищных условиях. Среди вопросов: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состоите ли в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость, тип жилого помещения, в котором вы живете, время постройки дома, общая площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
Да, но ответите всего на 7 вопросов сокращенной формы переписного листа для временно находящихся в России иностранцев.
Да, за вас могут поучаствовать в переписи члены вашей семьи, вашего домохозяйства. Точно так же и вы можете, находясь в поездке, внести всех членов вашего домохозяйства в переписной лист через портал госуслуг.
Переписчик должен предъявить удостоверение с указанием фамилии, иметь шарф, жилет и сумку с символикой переписи. В 2021 году перепись ведется посредством планшета со специальной программой переписи. Переписчик также обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки).
Нет. Все данные записываются с ваших слов, никаких документов предъявлять не надо. У вас также не спросят паспортные данные, не спросят, кто владелец жилища, не будут интересоваться уровнем дохода. Данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, о каком человеке идет речь.
Все зависит от самого работодателя. Руководитель организации может обратиться в территориальный орган Росстата и попросить направить на предприятие переписчиков.
Да, участие в переписи добровольное. Вас не могут насильно заставить ее проходить, но это является гражданским долгом.
На основе собранных данных в будущем планируют бюджеты регионов, любых населенных пунктов, также при их помощи выстраивают стратегии развития экономики страны для разработки проектов поддержки определенных слоев населения — молодежи, семей, пенсионеров и т.д.
С 24 сентября начала работу бесплатная горячая линия. По телефону 8-800-707-20-20 вам ответят на любой ваш вопрос, касающийся Всероссийской переписи населения - 2021.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно