Спецхран

Что делать, если ваше предприятие обанкротилось

Что случилось?

На 1 сентября суммарная задолженность по заработной плате перед сотрудниками превысила 3,5 млрд рублей. Из них более 1 млрд рублей (29%) – это долги организаций, находящихся в стадии банкротства. Что делать, если ваша организация стала банкротом? Есть ли шанс получить свои деньги?

Что такое банкротство?

Предприятие или компанию могут признать банкротом, если у нее есть задолженность не менее 100 тыс. рублей, а просрочка платежа составляет более трех месяцев. В этом случае начинается процедура банкротства, которая может быть принудительной или добровольной.

Если на предприятии началась процедура банкротства, то его ликвидируют?

Не обязательно. В результате процедуры финансового оздоровления и внешнего управления предприятие может быть реабилитировано. Если только дело дойдет до конкурсного производства, тогда предприятие ликвидируется. Возможна даже уголовная ответственность собственников и руководителей организации.

Сколько времени это может занять?

Этап наблюдения – до 7 месяцев, этап финансового оздоровления – до 2 лет, этап внешнего управления – до 18 месяцев, этап конкурсного производства и последующей ликвидации – до 6 месяцев.

Может, лучше сразу уволиться?

Увольняться самому нет смысла, так как при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией вам по закону полагается компенсация. Также возможно увольнение по соглашению сторон, и в этом случае о размере компенсации можно договориться индивидуально. Если вы уйдете сами – этого не будет.

Мне что-то полагается при ликвидации предприятия?

Да, выходное пособие в размере среднемесячного заработка, зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск (ст.ст. 140, 178 ТК РФ). Если перед вами есть задолженность, то ко всем причитающимся выплатам добавляются еще проценты за нарушение установленных сроков выдачи заработной платы, оплаты отпусков, выплат при увольнении и т.д.

Я получу свои деньги?

Сначала предприятие будет выплачивать судебные расходы по делу о банкротстве. Во вторую очередь – оплачивать труд тех, кто работает по трудовым договорам. Выплаты сотрудникам также имеют последовательность: вначале деньги выплачиваются работникам, получившим травмы или профессиональные заболевания на производстве, во вторую очередь - всем остальным.

Что делать, если я в декрете?

Вам обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства. Также вы сохраняете право на получение пособия по беременности и родам, просто за ним нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Что делать, если предприятие-банкрот не платит зарплату?

Вам придется самим защищать свои трудовые права. Прежде всего нужно обратиться в профсоюзную организацию и инспекцию труда. Если эти меры не помогут, нужно обращаться в прокуратуру. Право обратиться в суд существует в течение трех месяцев со дня возникновения повода для трудового спора.

Чем мне может помочь профорганизация?

Комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов: «Профсоюзный комитет вправе принять решение о возбуждении процедуры коллективного трудового спора со всеми вытекающими для работодателя последствиями, вплоть до объявления забастовки. Профсоюзные организации имеют право представлять интересы работников в Гострудинспекции и прокуратуре, проводить совместные проверки».

Как профсоюз может помочь, если на предприятии нет профкома?

Вы можете его создать сами. Для этого достаточно трех человек. Далее уже можно обращаться за помощью в вышестоящую профсоюзную организацию.

Что глобально предлагают профсоюзы?

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил выплату зарплат сделать приоритетной перед другими платежами. Идею одобрили и президент, и Госдума. Когда ее примут окончательно, выплаты работникам, которые сейчас находятся во второй очереди при ликвидации предприятия, переместятся на первое место - вместо выплат по судебным издержкам.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Новости BangaNet