Как Минфин хочет забрать ваши деньги

Что случилось?

13 марта министр финансов Антон Силуанов предложил уменьшить социальные взносы (в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд медицинского страхования) с 30% до 22% и увеличить НДС до 22%.

Кто от этого выиграет?

Часть работодателей, у которых велика доля фонда оплаты труда в затратах, – это, например, сфера инжиниринга, IT, научно-исследовательская область, отрасли, основанные на интеллектуальной деятельности.

Кто проиграет?

Все потребители. Во-первых, снижение социальных взносов – это, по сути, отъем «косвенной» зарплаты работников. Во-вторых, предлагается поднять НДС до 22%, что приведет к повышению розничных цен на 3,5%.

Это что, вот прямо мои деньги?

Социальные взносы – это не налоги, не бюджетные деньги, они не принадлежат государству, это отложенная зарплата каждого работника, которую работодатель просто как оператор перечисляет в фонды медицинского, социального страхования и в Пенсионный фонд. То, что министр финансов хочет распоряжаться чужими (для его министерства) деньгами, – это отдельный цинизм.

Если снизят соцвзносы, значит, у меня будет оставаться больше зарплаты?

- Сокращение размера социальных взносов уже происходило в 2000-х годах, тогда тоже была аргументация, что якобы у работников за счет этого повысится зарплата, якобы предприятия за счет этого выйдут из тени. На практике получилось, что у работодателей стало оставаться больше денег, которые они расходовали даже не на производство, а, например, на выплаты дивидендов. У работников, как показывает практика, повышаются зарплаты только либо по доброй воле работодателя, либо при наличии серьезной профсоюзной организации, которая в состоянии провести переговоры и, при необходимости, надавить на работодателя. Предложение Силуанова - просто демагогия и блеф, которым прикрываются конкретные материальные интересы, - комментирует секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Как Минфин хочет забрать ваши деньги
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии