Спецхран

Чего не надо делать на первомайской демонстрации

Что случилось?

1 мая по всей России профсоюзы проведут демонстрации. Однако, как показал опыт прошлых лет, теперь за некоторые действия на первомайских акциях могут и наказать. Мы подобрали примеры того, за что суды намеревались штрафовать участников и чего, видимо, участникам не надо делать.

Надевать маску

Суд в прошлом году приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей Пермский крайсовпроф за то, что один из участников первомайского шествия надел костюм Барта Симпсона - персонажа мультипликационного сериала. Суд ссылался на то, что закон РФ «О митингах» запрещает участникам митингов скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки или иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

Опаздывать к началу шествия

Колонна профорганизации компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» собралась на первомайскую демонстрацию заранее, но влилась в общую колонну позже, уже после начала мероприятия. В полиции сочли это нарушением, заявив, что они сделали это в «неположенном месте».

Находиться на едущей платформе

Платформа автомобиля «Газель», которая перевозила звуковое оборудование во время шествия в Перми, двигалась со скоростью менее 1 км/ч. Полиция заметила, что на ней находились люди, однако, по их мнению, автомобиль не был должным образом подготовлен к их перевозке. В связи с этим ГИБДД обратилось в суд.

Сидеть в машине непристегнутым

В кабине припаркованного по ходу движения первомайской демонстрации автомобиля сидел ребенок, не пристегнутый ремнями безопасности. Доблестные пермские стражи полиции его заметили и посчитали, что это тянет на штраф. Суд первой инстанции с ними согласился.

Менять дорожные знаки. Или не менять

И опять пермское ГИБДД. Его руководство настолько сурово, что считает, что в обязанность профсоюзов, организующих демонстрацию, входит установка и регулирование актуальных знаков дорожного движения. За то, что профсоюзы этого не сделали, ГИБДД подало на них в суд.

Впрочем, если бы профсоюзы перед демонстрацией сняли бы все старые дорожные знаки и повесили новые, скорее всего, на них бы подали заявление в прокуратуру по статье «самоуправство». Так что с дорожными знаками все непонятно. Оштрафовать могут и за то, что их поменяли, и за то, что не меняли.

Кричать антигомофобные лозунги

Судья Мещанского районного суда Москвы назначила троим участникам первомайской демонстрации административные штрафы в размере 10 тыс. рублей за то, что те выкрикивали лозунг «Долой гомофобную полицию!». Судья даже поинтересовалась у одной из участниц, зачем подобное могла кричать красивая девушка.

Приносить плакаты

Центральный районный суд Челябинска признал пенсионера виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения) и оштрафовал его на 10 тыс. рублей. Тот, как и многие другие участники, пришел на первомайскую демонстрацию к памятнику «Орленок», а в итоге был задержан якобы за несанкционированный пикет. Полицейским не понравилось, что пенсионер пришел с плакатом.

Использовать запрещенную символику

На первомайской демонстрации в Чебоксарах один из организаторов нес символику и флаги «Левого фронта». Деятельность этого общественного объединения была приостановлена 19 апреля 2013 года решением прокуратуры города Москвы. И хотя во время шествия никаких претензий к колонне «Левого фронта» у полицейских не было, после был составлен протокол, в котором активист обвинялся в нарушении порядка организации публичного мероприятия.

Пересекать движение колонны на машине

В позапрошлом году во Владивостоке внедорожник Lexus пытался проехать через оцепление, поставленное для охраны колонны демонстрантов. Дорога была закрыта, однако мужчина в автомобиле заявил, что он легко может устроить полицейским проблемы, поскольку является депутатом Законодательного собрания Приморского края. После того, как угрозы не подействовали, он нажал на газ и попытался проехать через оцепление полицейских. При этом джип наехал на ногу участковому уполномоченному. Через год после инцидента дело дошло до суда.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Чего не надо делать на первомайской демонстрации
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии



Самое читаемое