С назначением нового правительства тема повышения пенсионного возраста вышла на первый план. Ведомства предлагают разные варианты, эксперты высказываются за и против. Мы собрали все, что известно на сегодняшний день о том, будет ли повышение и какое.
8 мая и.о. премьер-министра России Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что новое правительство должно будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Он отметил, что такие меры потребуют внесения существенных изменений в корпоративное и трудовое законодательство и что «нельзя разбалансировать пенсионную систему». С тех пор, по неподтвержденным, но многочисленным источникам в разных СМИ, у Медведева регулярно проходят совещания, где обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста.
Нет, конечно. По всем социологическим опросам люди (80%) категорически против. Большинство устраивает ныне существующий возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако чиновники и эксперты правого толка поддерживают повышение. Так, вице-премьер Татьяна Голикова в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщила, что пенсионная реформа, вероятно, начнется уже в 2019 году. Глава Сбербанка Герман Греф назвал инициативу о повышении пенсионного возраста «абсолютно правильной», приведя в пример каких-то женщин, которые в 55 лет рожают детей, и Сергея Игнатьева, главу наблюдательного совета Сбербанка, назвав его «глубоким пенсионером».
Пока известно о трех предложениях. Два из них предлагает Минтруд. Первое состоит в увеличении до 65 лет возраста выхода на пенсию мужчин и до 60 лет для женщин. Второе — повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Третий, более жесткий вариант, приписывают Минфину. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет. Ни в Минтруде, ни в Минфине это не комментируют.
Да. Правительство якобы приняло за основу самый жесткий вариант: на восемь лет для женщин и на пять лет для мужчин. После реформы женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Правда, это тоже пока не официально. Концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, правительство может утвердить в ходе очередного заседания 14 июня.
Непонятно. Владимир Путин 7 июня во время прямой линии сказал, что к повышению пенсионного возраста относится осторожно:
- Одна из ключевых задач – повышение доходов пенсионеров. Причем значительное повышение их доходов. Правительство в самое ближайшее время должно проработать решение. За этим стоит и решение другой важной задачи – уменьшение в два раза количества людей, живущих за чертой бедности. Какие меры будут предложены, мы узнаем в ближайшее время. Я хочу еще раз подчеркнуть, ключевая задача – повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров.
В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в эту сессию. До того он должен пройти через Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям. Нет сомнений в том, что профсоюзная сторона будет пытаться заблокировать этот законопроект.
Профсоюзы уже неоднократно отбивали попытки повысить пенсионный возраст. В мае председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков написал письмо Медведеву и Голиковой, в котором настаивает на предварительном всенародном обсуждении пенсионной реформы. Некоторые профорганизации уже выходят на пикеты. Конфедерация труда России (КТР) запустила кампанию против повышения пенсионного возраста.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно