С 2016 года закрылась возможность переводить свои пенсионные отчисления в накопительную часть. Для многих эта информация в конце прошлого года стала сюрпризом. В Интернете началась паника, что если не перевести деньги в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд, то накопления сгорят. Те, кто не перевел деньги, навсегда потеряли право на формирование новых накоплений, но будут формировать полноценную страховую пенсию.
В солидарно-распределительной пенсионной системе копятся не деньги, а пенсионные права: при выходе на пенсию вы имеете право получать пожизненную пенсию. Уплаченные страховые взносы сегодня направляются на выплату пенсий живущим пенсионерам. Однако если количественное соотношение работников и пенсионеров меньше 1,5, то нагрузка на работающих становится очень высокой, а сумма пенсии – очень низкой. Возникает так называемый «демографический риск».
В накопительной же части пенсионной системы копятся именно деньги.
Накопительная часть пенсии в системе обязательного пенсионного страхования составляет 6 из 22% от общего страхового тарифа, то есть около трети. Поэтому для участников накопительного компонента системы страховая пенсия будет меньше на эту величину.
Поскольку в накопительной пенсионной системе копятся деньги, то в ней появляются инфляционные и инвестиционные риски. Инфляция может быть высокой, инвестиционный доход – отрицательным, в итоге вместо увеличения суммы пенсионер получит даже меньше, чем вкладывал. К тому же демографический риск, от которого пытались уйти, все равно никуда не исчезает из этой модели, просто он проявляется через макроэкономические показатели страны: чтобы экономика в стране работала, нужен трудовой ресурс, а если трудоспособное население уменьшается, то и роста экономики не происходит.
Накопительная часть пенсии была заморожена с 2014 года, с тех пор заморозка каждый год пролонгируется. Это означает, что деньги не передаются в управление негосударственным пенсионным фондам, а поступают на счета граждан в солидарно-распределительной системе для формирования страховой пенсии.
По сути, деньги заморожены лишь для финансовых институтов, которые ими пользовались, но не для застрахованных. Перед ними не формируются обязательства в системе НПФ в «замороженные годы», но все сформированные ранее обязательства для выплаты накопительной пенсии сохраняются. В деньгах люди ничего не теряют.
Если прийти на триллионный рынок с тремя рублями, то можно заработать 1000% годовых. Но если прийти на триллионный рынок с 10 триллионами рублей, то ничего заработать не получится: вы просто обрушите этот рынок.
На конец первого полугодия 2015 года объем пенсионных сбережений населения России составил 4,6 трлн рублей. И эти деньги пришли на рынок, где объем ВВП составляет около 78 трлн рублей. Это сопоставимые величины, поэтому доходность будет либо равна росту ВВП, либо ниже. Спекулировать не получится.
В устоявшихся экономиках доходность составляет 2 - 3% годовых, а в России только официальная инфляция - 12 - 14%. Такую высокую доходность для всех застрахованных взять просто негде.
Около трети страховых пенсионных средств направляется в накопительную часть. Следовательно, в случае отрицательной доходности многие участники накопительной части получат пенсию существенно ниже, чем участники страховой пенсионной системы, и величина итоговой пенсии не будет дотягивать до прожиточного минимума. В России сейчас почти у 20 млн человек средняя зарплата составляет порядка 20 тыс. рублей, и это те люди, которые не смогут сформировать себе пенсию выше прожиточного минимума. Федеральный бюджет будет вынужден доплачивать им до прожиточного минимума, что помимо подрыва бюджета приведет к одинаковому уровню пенсий вне зависимости от трудового стажа.
В реальную экономику – а именно это влияет на рост ВВП - инвестируется лишь около 600 млрд рублей, остальное - в фиктивный капитал. Самый наглядный пример такого капитала – облигации федерального займа: государство выпускает их, чтобы покрыть расходы на социальные нужды. По сути, НПФ берут социальные деньги и продают их государству на социальные нужды, а с этого получают доход. Государство же оказывается еще и должником.
В Федерации независимых профсоюзов России считают, что в системе обязательного пенсионного страхования негосударственные пенсионные фонды работать не должны. НПФ могут работать только в системе добровольного пенсионного страхования. Профсоюзы полагают, что обязательный накопительный компонент несет очень большие риски, и возникают серьезные предпосылки, что застрахованный человек просто не получит своих денег.
Комментарии