Что происходит

Президент подписал Указ №13, в котором поручает правительству до 1 мая 2016 года подготовить законопроекты, возлагающие на Федеральную налоговую службу функции по администрированию страховых взносов. По сути, взносы предлагают собирать налоговой службе, а платить по обязательствам социальным фондам. В профсоюзах опасаются, что это первый шаг для замены социальных взносов единым социальным налогом. Финансовый блок правительства напрямую высказывает такое пожелание.

Кому принадлежат взносы в социальные фонды?

Вам. Каждому гражданину. С экономической точки зрения, взносы в социальные фонды (пенсионный, медицинский, страховой) - это ваша отложенная зарплата, которую выплатят, когда вы выйдите на пенсию, в декрет или получите производственную травму. Но временно ими распоряжается государство.

А почему их за меня платит работодатель?

Систему приняли для удобства уплаты страховых взносов. Проще иметь дело с одним работодателем, чем с каждым работником по отдельности. И работникам так проще, они не занимаются бюрократией. Просто в нашей стране сложилась такая практика. Работодатель в данном случае выступает лишь вашим агентом.

Если деньги мои, могу ли я забрать их или отказаться платить?

Нет. Это обязательный платеж. Вы можете сколько угодно отказываться, но работодатель все равно будет удерживать их из вашей зарплаты и платить в соцфонды. В противном случае он будет наказан в административном порядке.

Почему профсоюзы против единого социального налога?

Переход на ЕСН предполагает, что Минфин будет сам определять порядок расходования собранных средств так, как сочтет нужным. Это означает, что эти деньги могут расходоваться не только на пенсию, медицину и социальные обязательства, но и на что-то еще. Например, на проведение чемпионата мира по футболу. Потому что налог, который поступает в бюджет, не носит «окрашенного» характера. Все собирается в одну копилку, а потом распределяется. И у профсоюзов, и работодателей есть опасения, что собранные в рамках ЕСН деньги потом до людей не дойдут.