Что случилось?

Профлидеры регулярно задают вопрос: почему мы заключаем коллективный договор на предприятии, а распространяется он не только на членов профсоюза, но и на тех, кто в профсоюз не входит? Это несправедливо! Ведь лучшая мотивация для вступления в профсоюз – это как раз получение благ, указанных в колдоговоре.

Как считает руководство ФНПР?

В Федерации независимых профсоюзов России мнение по этому вопросу однозначно: коллективный договор должен распространяться на всех. Если он будет действовать только для членов профсоюза, то минусы могут сильно перевесить плюсы.

Нарушение закона

В соответствии со ст. 6 ФЗ «О профсоюзах...» права профсоюзов в отношениях с работодателями определяются, в частности, Конституцией РФ. Ее статья 19 гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от принадлежности к общественным объединениям. Это положение согласуется и со ст. 3 Трудового кодекса РФ и ст. 9 ФЗ «О профсоюзах...», запрещающими дискриминацию в сфере труда в зависимости от того, является или не является работник членом профсоюза, а также со ст. 43 ТК РФ, гласящей, что действие коллективного договора распространяется на всех работников организации. То есть распространение колдоговора только на членов профсоюза просто нарушает существующий закон.

А если изменить закон?

Тогда возникнут другие проблемы.

Первый зампред ФНПР Андрей Исаев пояснил, что в свое время, принимая ТК, профсоюзы настояли на жесткой норме: одно предприятие - один колдоговор. В ответ на это профсоюзам поставили встречное требование: чтобы этот колдоговор распространялся на всех работников предприятия. Если вносить в ТК изменение, что колдоговор распространяется только на членов профсоюза, то следующим шагом будет обращение альтернативных профсоюзов в Конституционный суд с тем, что это принуждение работников к вступлению в массовые профсоюзы. А за этим последует отмена статей ТК, которые гарантируют преимущественные права массовых профсоюзов и единый колдоговор на предприятии.

Так и пусть будет несколько колдоговоров?

Тогда возникнет конкуренция на одном предприятии между разными профсоюзами и разными коллективными договорами. А это опасность того, что работодатель может создать «желтый профсоюз» с прекрасным колдоговором. Люди уйдут из независимого профсоюза, тот будет уничтожен, после чего условия прекрасного колдоговора серьезно ухудшатся и сотрудники останутся и без защиты, и с худшими условиями труда.