Что случилось?

10 января Санкт-Петербургский городской суд принял решение ликвидировать Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Это опасный прецедент для всего профсоюзного движения России.

Что это за профсоюз такой?

МПРА объединяет порядка 2,5 тыс. человек, профсоюз входит в Конфедерацию труда России – второй по размеру профцентр страны. Преимущественно первичные профсоюзные организации МПРА объединяют работников российских автопроизводствах. Общероссийскую известность профсоюз получил благодаря проведению «итальянских забастовок» на предприятиях Ford.

За что суд решил ликвидировать МПРА?

Суд поддержал обвинения прокуратуры, зафиксировав, что МПРА получает иностранное финансирование, не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента. Кроме того, профсоюз обвинили в том, что он ведет не отраженную в уставе деятельность.

Какие доводы привела прокуратура?

За «иностранное финансирование» сочли перевод 350 тыс. рублей со стороны глобального союза IndustriALL (МПРА является его членской организацией на международном уровне). А за «политическую деятельность» – публикации на официальном сайте профсоюза материалов в поддержку дальнобойщиков,  протестовавших против внедрения системы «Платон», а также статью «Импортозамещение превращается в пошлый водевиль».

«Содержание публикаций имеет политическую направленность, нацелено на оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики в сферах социально-экономического развития Российской Федерации, деятельности государственных органов, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина», – уверен суд.

В МПРА с претензиями согласны?

Нет, категорически не согласны. По мнению профсоюзных  юристов, суд проигнорировал все доводы защиты, разъясняющие особенности профсоюзной деятельности, логику распределения средств между профсоюзными организациями разного уровня, а также нормы международного трудового законодательства.

Что думают по этому поводу в российских профцентрах?

Крупнейшие российский профсоюзные центры – Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России – встали на сторону МПРА. КТР ходатайствовала о том, чтобы также принять участие в разбирательстве как объединение, к которому относится МПРА. В ФНПР назвали решение суда несостоятельным и выразили МПРА солидарную поддержку.

«Принятое судом решение носит признаки прецедента и может крайне негативно повлиять на профсоюзное движение России, на права и гарантии работников», – считают в ФНПР.

Международные профсоюзы свою позицию озвучили?

Да. И они тоже поддержали МПРА. Как отметили в Международной конфедерации профсоюзов, судебное решение представляет собой явное нарушение свободы объединения, гарантированной Конвенцией МОТ № 87, которую ратифицировала Россия. Это создает очень плохой прецедент для России и в международном масштабе.

Что будет дальше с МПРА?

В профсоюзе намерены в обязательном порядке обжаловать решение Санкт-Петербургского городского суда в Верховном суде РФ. Как отмечают эксперты, вероятность, что решение о ликвидации отменят на уровне ВС, – достаточно велика. В случае, если Верховный суд не встанет на сторону МПРА, остается еще Конституционный суд и Европейский суд по правам человека.