Что случилось?

С 2016 года закрылась возможность переводить свои пенсионные отчисления в накопительную часть. Для многих эта информация в конце прошлого года стала сюрпризом. В Интернете началась паника, что если не перевести деньги в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд, то накопления сгорят. Те, кто не перевел деньги, навсегда потеряли право на формирование новых накоплений, но будут формировать полноценную страховую пенсию.

В чем отличие накопительной пенсии от страховой?

В солидарно-распределительной пенсионной системе копятся не деньги, а пенсионные права: при выходе на пенсию вы имеете право получать пожизненную пенсию. Уплаченные страховые взносы сегодня направляются на выплату пенсий живущим пенсионерам. Однако если количественное соотношение работников и пенсионеров меньше 1,5, то нагрузка на работающих становится очень высокой, а сумма пенсии – очень низкой. Возникает так называемый «демографический риск».

В накопительной же части пенсионной системы копятся именно деньги.

Сколько можно потерять?

Накопительная часть пенсии в системе обязательного пенсионного страхования составляет 6 из 22% от общего страхового тарифа, то есть около трети. Поэтому для участников накопительного компонента системы страховая пенсия будет меньше на эту величину.

Какие риски при формировании накопительной пенсии?

Поскольку в накопительной пенсионной системе копятся деньги, то в ней появляются инфляционные и инвестиционные риски. Инфляция может быть высокой, инвестиционный доход – отрицательным, в итоге вместо увеличения суммы пенсионер получит даже меньше, чем вкладывал. К тому же демографический риск, от которого пытались уйти, все равно никуда не исчезает из этой модели, просто он проявляется через макроэкономические показатели страны: чтобы экономика в стране работала, нужен трудовой ресурс, а если трудоспособное население уменьшается, то и роста экономики не происходит.

Что означает заморозка накопительного компонента?

Накопительная часть пенсии была заморожена с 2014 года, с тех пор заморозка каждый год пролонгируется. Это означает, что деньги не передаются в управление негосударственным пенсионным фондам, а поступают на счета граждан в солидарно-распределительной системе для формирования страховой пенсии.

Страдают ли граждане от заморозки?

По сути, деньги заморожены лишь для финансовых институтов, которые ими пользовались, но не для застрахованных. Перед ними не формируются обязательства в системе НПФ в «замороженные годы», но все сформированные ранее обязательства для выплаты накопительной пенсии сохраняются. В деньгах люди ничего не теряют.

Почему модель накопительной пенсии не может сработать?

Если прийти на триллионный рынок с тремя рублями, то можно заработать 1000% годовых. Но если прийти на триллионный рынок с 10 триллионами рублей, то ничего заработать не получится: вы просто обрушите этот рынок.

На конец первого полугодия 2015 года объем пенсионных сбережений населения России составил 4,6 трлн рублей. И эти деньги пришли на рынок, где объем ВВП составляет около 78 трлн рублей. Это сопоставимые величины, поэтому доходность будет либо равна росту ВВП, либо ниже. Спекулировать не получится.

Почему размещение денег за границей не поможет?

В устоявшихся экономиках доходность составляет 2 - 3% годовых, а в России только официальная инфляция - 12 - 14%. Такую высокую доходность для всех застрахованных взять просто негде.

Почему накопительная пенсия подорвет бюджет?

Около трети страховых пенсионных средств направляется в накопительную часть. Следовательно, в случае отрицательной доходности многие участники накопительной части получат пенсию существенно ниже, чем участники страховой пенсионной системы, и величина итоговой пенсии не будет дотягивать до прожиточного минимума. В России сейчас почти у 20 млн человек средняя зарплата составляет порядка 20 тыс. рублей, и это те люди, которые не смогут сформировать себе пенсию выше прожиточного минимума. Федеральный бюджет будет вынужден доплачивать им до прожиточного минимума, что помимо подрыва бюджета приведет к одинаковому уровню пенсий вне зависимости от трудового стажа.

Куда инвестируются накопительные деньги?

В реальную экономику – а именно это влияет на рост ВВП - инвестируется лишь около 600 млрд рублей, остальное - в фиктивный капитал. Самый наглядный пример такого капитала – облигации федерального займа: государство выпускает их, чтобы покрыть расходы на социальные нужды. По сути, НПФ берут социальные деньги и продают их государству на социальные нужды, а с этого получают доход. Государство же оказывается еще и должником.

Какая позиция профсоюзов?

В Федерации независимых профсоюзов России считают, что в системе обязательного пенсионного страхования негосударственные пенсионные фонды работать не должны. НПФ могут работать только в системе добровольного пенсионного страхования. Профсоюзы полагают, что обязательный накопительный компонент несет очень большие риски, и возникают серьезные предпосылки, что застрахованный человек просто не получит своих денег.