За последние 20 лет профсоюзные юристы защитили полтора миллиона членов профсоюзов, рассмотрели более тысячи поправок к Трудовому кодексу и не собираются останавливаться. Об эффективности взаимодействия с прокуратурой, о том, как бороться за МРОТ, об упрощении процедуры забастовок, которое хочет ввести ФНПР, нам рассказал Николай ГЛАДКОВ - секретарь ФНПР, курирующий направление правовой службы Федерации и проректор по правовой работе Академии труда и социальных отношений.
Одна из основных задач профсоюзов - защита своих членов, причем в первую очередь правовая. Количество профсоюзных юристов в рядах ФНПР составляет почти две тысячи человек. В результате такого ответственного подхода к юридической составляющей работы департаменты аппарата ФНПР и членские организации подготовили предложения и замечания к более чем 30 тысячам проектов законов и иных нормативных правовых актов. За эти 20 лет работы правовые службы ФНПР и членских организаций представляли в суде интересы более 1,5 млн членов профсоюзов. При этом более 90% поданных заявлений рассмотрены в пользу работников. Профсоюзные юристы восстановили на работе или не допустили увольнения более 40 тысяч работников. Переоценить объем этой работы сложно. О том, над чем сейчас работает Правовой департамент ФНПР, каких успехов удалось добиться и чего еще предстоит достичь, "Солидарность" расспросила секретаря ФНПР Николая Гладкова.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Николай Георгиевич, появились ли за последние годы какие-то изменения в области правовой защиты членов профсоюза?
- Изменения? Нет, коренные изменения тут невозможны. А вот совершенствования были. И среди них в первую очередь стоит упомянуть, что 17 апреля 2008 года по инициативе ФНПР было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и ФНПР. Затем подобные соглашения были заключены между органами прокуратуры и территориальными объединениями организаций профсоюзов в 78 субъектах РФ - практически во всех регионах РФ. Это очень важно, ведь сейчас, в отличие от того, как это было в предыдущие годы, профсоюзам не предоставлено право непосредственно обращаться в суд с заявлением в защиту трудовых прав и законных интересов граждан без доверенности. Это требование нового Гражданского процессуального кодекса РФ.
Однако такое право теперь есть у прокуратуры - ФНПР поддержала инициативу Генпрокуратуры РФ по внесению изменений в ст. 45 ("Участие в деле прокурора") и 131 ("Форма и содержание искового заявления") ГПК РФ. Раньше прокурор имел право обращаться в суд с заявлением в защиту трудовых, социальных прав граждан лишь в исключительных случаях, теперь он имеет право представлять всех граждан, которые обратились к нему для защиты своих социально-трудовых прав.
Николай Гладков подчеркнул, что подобные изменения в законодательстве и проверки, которые прокуратура проводит совместно с профсоюзами, позволяют говорить о достаточно эффективной защите прав и интересов членов профсоюза. За последние пять лет по результатам свыше 20 тысяч проверок и материалам, направленным в органы прокуратуры и Гострудинспекции, в 80% случаях приняты меры прокурорского и административного реагирования. В том числе возбуждено около 1000 уголовных дел, вынесено более 400 обвинительных приговоров по ст. 145.1 ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат") УК РФ, дисквалифицированы около 1300 руководителей, применены штрафные санкции в отношении более 25 тысяч должностных лиц.
ИЗМЕНЕНИЯ ТК
- Что касается правотворческой деятельности, то перечислить все сделанное нами не представляется возможным, - резюмирует секретарь ФНПР. - В центре этой деятельности в первую очередь находится совершенствование Трудового кодекса. Оно проходило в два этапа. И все, что нам не удалось принять в первом варианте ТК, в 2001 году, нам удалось уже в 2006 году. Колоссальная работа была проведена не только представителями ФНПР, но и всеми членскими организациями, включая первичные профорганизации. Всего было рассмотрено более 1000 поправок. В том числе более 200 новых редакций поправок, доработанных депутатами Госдумы РФ с учетом высказанных группой экспертов замечаний и предложений, а также дополнительных согласующих поправок. По рекомендации группы экспертов около 200 поправок сняты авторами с рассмотрения.
При этом, по словам Гладкова, работа над совершенствованием ТК постоянно продолжается. В Госдуме создана специальная постоянно действующая рабочая группа с участием представителей трех сторон социального партнерства, которая рассматривает все поступающие поправки к ТК.
- Сейчас работаем над вторым выпуском комментария к ТК РФ. Этот комментарий имеет профсоюзную направленность и отличается от тех изданий, которые уже есть на прилавках. Мы как никто более знаем концептуальное назначение тех норм ТК, разработчиками которых являемся.
МРОТ
- Могли бы вы прояснить позицию ФНПР относительно разъяснения Верховного суда о МРОТ?
- Обзор судебной практики, утвержденный президиумом Верховного суда РФ 10 марта 2010 года, в котором говорилось о том, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты могут устанавливаться лишь свыше МРОТ, был опубликован в пятом номере официального издания - Бюллетене Верховного Суда РФ этого года. Я считаю, что эта позиция суда, выработанная на основе судебной практики, является в высшей мере правомерной и справедливой. Однако затем Верховный суд решил отозвать эту свою позицию. Информация об этом была опубликована на сайте Верховного суда. Но согласно регламенту, "обзоры законодательства и судебной практики, утвержденные президиумом Верховного суда, доводятся до сведения судей и работников аппарата Верховного суда, направляются в верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов РФ, окружные (флотские) военные суды, публикуются в ежеквартальных обзорах законодательства и судебной практики Верховного суда, а также в "Бюллетене Верховного суда РФ".
То есть сайт, как подчеркнул юрист, согласно регламенту Верховного Суда РФ, официальным органом для публикации подобных корректировок судебной практики не является. А в Бюллетене информация об отзыве не публиковалась. Для судов общей юрисдикции именно Бюллетень Верховного Суда РФ, как официальный орган информации, является обязательным для применения.
НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ
- Сейчас много говорят о грядущем смягчении уголовной ответственности за экономические преступления. Не получится ли так, что работодатели, не выплачивающие зарплаты своим работникам, будут уходить от ответственности?
- Я убежден, что этого не произойдет. Понятия невыплаты заработной платы и экономического преступления различны. Более того, по инициативе Генеральной прокуратуры ст. 145.1 УК "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" лишь совершенствуется с точки зрения преследования. При этом надо отдать должное и Генеральной прокуратуре, и президенту, которые весьма заинтересовались этим вопросом во время экономического кризиса. Например, сейчас на Украине суммарная задолженность по заработной плате в два раза больше, чем во всей России. Должниками сейчас занимаются весьма и весьма серьезно.
УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУР РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ,
В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАБАСТОВКИ
- Одна из основных претензий профактивистов к Трудовому кодексу - сложность выхода на забастовку. Известно, что ФНПР уже предлагала упростить эту процедуру, но эта инициатива была отложена из-за наступления кризиса.
- Да, действительно, над усовершенствованием процедуры коллективного трудового спора мы работаем долгие годы. Правовым департаментом ФНПР был разработан законопроект, упрощающий процедуру коллективного трудового спора. Этот законопроект даже был заслушан в Общественной палате, но кризис изменил планы. Что же предлагает ФНПР? В первую очередь мы предлагаем изменить процедуру выдвижения требований к работодателю. Там, где профсоюзная организация представляет больше половины работников, у нее должно быть право самой выдвигать требования без обсуждения на собрании (конференции) работников. Сейчас требования можно выдвигать только на конференции или собрании работников, и это весьма сложно. Как, например, проведет конференцию организация, имеющая десятки филиалов в РФ? Это очень проблематично.
Также Николай Гладков рассказал, что ФНПР предлагает исключить институт посредничества из процедуры разрешения коллективных трудовых споров. При этом переходить сразу от примирительной комиссии в трудовой арбитраж. "В идеале хотелось бы, чтобы трудовые арбитражи были созданы на всех уровнях социального партнерства, начиная с РТК и кончая сторонами социального партнерства на территориальном уровне", - говорит Гладков. Как это будет выглядеть? В каждом регионе будет создано учреждение по типу Трудового арбитражного суда для разрешения трудовых споров в Москве. В этом учреждении будут сформированы реестры независимых арбитров. И участники спора смогут выбрать устраивающие их кандидатуры. Однако решение арбитража при этом будет носить обязательный характер, и его необходимо будет выполнить в течение трех дней.
- Да, с обязательностью решения трудового арбитража придется считаться всем участникам спора, - поясняет Николай Гладков. Организациям, где забастовки запрещены, эта схема подойдет как нельзя лучше. Они смогут возбудить коллективный трудовой спор и разрешить его законными методами, не прибегая к актам отчаяния вроде голодовок и перекрытия трасс.
ФНПР также предлагает в законопроекте разрешить проблему принятия перечня минимума необходимых работ на локальном уровне, поскольку эта проблема является одной из трудноразрешимых при проведении забастовки.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте