центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

20 лет ФНПР

Правовая борьба


Как юристы ФНПР защищают права и интересы членов профсоюзов




За последние 20 лет профсоюзные юристы защитили полтора миллиона членов профсоюзов, рассмотрели более тысячи поправок к Трудовому кодексу и не собираются останавливаться. Об эффективности взаимодействия с прокуратурой, о том, как бороться за МРОТ, об упрощении процедуры забастовок, которое хочет ввести ФНПР, нам рассказал Николай ГЛАДКОВ - секретарь ФНПР, курирующий направление правовой службы Федерации и проректор по правовой работе Академии труда и социальных отношений.

Одна из основных задач профсоюзов - защита своих членов, причем в первую очередь правовая. Количество профсоюзных юристов в рядах ФНПР составляет почти две тысячи человек. В результате такого ответственного подхода к юридической составляющей работы департаменты аппарата ФНПР и членские организации подготовили предложения и замечания к более чем 30 тысячам проектов законов и иных нормативных правовых актов. За эти 20 лет работы правовые службы ФНПР и членских организаций представляли в суде интересы более 1,5 млн членов профсоюзов. При этом более 90% поданных заявлений рассмотрены в пользу работников. Профсоюзные юристы восстановили на работе или не допустили увольнения более 40 тысяч работников. Переоценить объем этой работы сложно. О том, над чем сейчас работает Правовой департамент ФНПР, каких успехов удалось добиться и чего еще предстоит достичь, "Солидарность" расспросила секретаря ФНПР Николая Гладкова.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- Николай Георгиевич, появились ли за последние годы какие-то изменения в области правовой защиты членов профсоюза?


- Изменения? Нет, коренные изменения тут невозможны. А вот совершенствования были. И среди них в первую очередь стоит упомянуть, что 17 апреля 2008 года по инициативе ФНПР было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и ФНПР. Затем подобные соглашения были заключены между органами прокуратуры и территориальными объединениями организаций профсоюзов в 78 субъектах РФ - практически во всех регионах РФ. Это очень важно, ведь сейчас, в отличие от того, как это было в предыдущие годы, профсоюзам не предоставлено право непосредственно обращаться в суд с заявлением в защиту трудовых прав и законных интересов граждан без доверенности. Это требование нового Гражданского процессуального кодекса РФ.

Однако такое право теперь есть у прокуратуры - ФНПР поддержала инициативу Генпрокуратуры РФ по внесению изменений в ст. 45 ("Участие в деле прокурора") и 131 ("Форма и содержание искового заявления") ГПК РФ. Раньше прокурор имел право обращаться в суд с заявлением в защиту трудовых, социальных прав граждан лишь в исключительных случаях, теперь он имеет право представлять всех граждан, которые обратились к нему для защиты своих социально-трудовых прав.

Николай Гладков подчеркнул, что подобные изменения в законодательстве и проверки, которые прокуратура проводит совместно с профсоюзами, позволяют говорить о достаточно эффективной защите прав и интересов членов профсоюза. За последние пять лет по результатам свыше 20 тысяч проверок и материалам, направленным в органы прокуратуры и Гострудинспекции, в 80% случаях приняты меры прокурорского и административного реагирования. В том числе возбуждено около 1000 уголовных дел, вынесено более 400 обвинительных приговоров по ст. 145.1 ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат") УК РФ, дисквалифицированы около 1300 руководителей, применены штрафные санкции в отношении более 25 тысяч должностных лиц.

ИЗМЕНЕНИЯ ТК

- Что касается правотворческой деятельности, то перечислить все сделанное нами не представляется возможным, - резюмирует секретарь ФНПР. - В центре этой деятельности в первую очередь находится совершенствование Трудового кодекса. Оно проходило в два этапа. И все, что нам не удалось принять в первом варианте ТК, в 2001 году, нам удалось уже в 2006 году. Колоссальная работа была проведена не только представителями ФНПР, но и всеми членскими организациями, включая первичные профорганизации. Всего было рассмотрено более 1000 поправок. В том числе более 200 новых редакций поправок, доработанных депутатами Госдумы РФ с учетом высказанных группой экспертов замечаний и предложений, а также дополнительных согласующих поправок. По рекомендации группы экспертов около 200 поправок сняты авторами с рассмотрения.

При этом, по словам Гладкова, работа над совершенствованием ТК постоянно продолжается. В Госдуме создана специальная постоянно действующая рабочая группа с участием представителей трех сторон социального партнерства, которая рассматривает все поступающие поправки к ТК.

- Сейчас работаем над вторым выпуском комментария к ТК РФ. Этот комментарий имеет профсоюзную направленность и отличается от тех изданий, которые уже есть на прилавках. Мы как никто более знаем концептуальное назначение тех норм ТК, разработчиками которых являемся.

МРОТ

- Могли бы вы прояснить позицию ФНПР относительно разъяснения Верховного суда о МРОТ?


- Обзор судебной практики, утвержденный президиумом Верховного суда РФ 10 марта 2010 года, в котором говорилось о том, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты могут устанавливаться лишь свыше МРОТ, был опубликован в пятом номере официального издания - Бюллетене Верховного Суда РФ этого года. Я считаю, что эта позиция суда, выработанная на основе судебной практики, является в высшей мере правомерной и справедливой. Однако затем Верховный суд решил отозвать эту свою позицию. Информация об этом была опубликована на сайте Верховного суда. Но согласно регламенту, "обзоры законодательства и судебной практики, утвержденные президиумом Верховного суда, доводятся до сведения судей и работников аппарата Верховного суда, направляются в верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов РФ, окружные (флотские) военные суды, публикуются в ежеквартальных обзорах законодательства и судебной практики Верховного суда, а также в "Бюллетене Верховного суда РФ".

То есть сайт, как подчеркнул юрист, согласно регламенту Верховного Суда РФ, официальным органом для публикации подобных корректировок судебной практики не является. А в Бюллетене информация об отзыве не публиковалась. Для судов общей юрисдикции именно Бюллетень Верховного Суда РФ, как официальный орган информации, является обязательным для применения.

НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

- Сейчас много говорят о грядущем смягчении уголовной ответственности за экономические преступления. Не получится ли так, что работодатели, не выплачивающие зарплаты своим работникам, будут уходить от ответственности?


- Я убежден, что этого не произойдет. Понятия невыплаты заработной платы и экономического преступления различны. Более того, по инициативе Генеральной прокуратуры ст. 145.1 УК "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" лишь совершенствуется с точки зрения преследования. При этом надо отдать должное и Генеральной прокуратуре, и президенту, которые весьма заинтересовались этим вопросом во время экономического кризиса. Например, сейчас на Украине суммарная задолженность по заработной плате в два раза больше, чем во всей России. Должниками сейчас занимаются весьма и весьма серьезно.

УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУР РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ,

В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАБАСТОВКИ

- Одна из основных претензий профактивистов к Трудовому кодексу - сложность выхода на забастовку. Известно, что ФНПР уже предлагала упростить эту процедуру, но эта инициатива была отложена из-за наступления кризиса.


- Да, действительно, над усовершенствованием процедуры коллективного трудового спора мы работаем долгие годы. Правовым департаментом ФНПР был разработан законопроект, упрощающий процедуру коллективного трудового спора. Этот законопроект даже был заслушан в Общественной палате, но кризис изменил планы. Что же предлагает ФНПР? В первую очередь мы предлагаем изменить процедуру выдвижения требований к работодателю. Там, где профсоюзная организация представляет больше половины работников, у нее должно быть право самой выдвигать требования без обсуждения на собрании (конференции) работников. Сейчас требования можно выдвигать только на конференции или собрании работников, и это весьма сложно. Как, например, проведет конференцию организация, имеющая десятки филиалов в РФ? Это очень проблематично.

Также Николай Гладков рассказал, что ФНПР предлагает исключить институт посредничества из процедуры разрешения коллективных трудовых споров. При этом переходить сразу от примирительной комиссии в трудовой арбитраж. "В идеале хотелось бы, чтобы трудовые арбитражи были созданы на всех уровнях социального партнерства, начиная с РТК и кончая сторонами социального партнерства на территориальном уровне", - говорит Гладков. Как это будет выглядеть? В каждом регионе будет создано учреждение по типу Трудового арбитражного суда для разрешения трудовых споров в Москве. В этом учреждении будут сформированы реестры независимых арбитров. И участники спора смогут выбрать устраивающие их кандидатуры. Однако решение арбитража при этом будет носить обязательный характер, и его необходимо будет выполнить в течение трех дней.

- Да, с обязательностью решения трудового арбитража придется считаться всем участникам спора, - поясняет Николай Гладков. Организациям, где забастовки запрещены, эта схема подойдет как нельзя лучше. Они смогут возбудить коллективный трудовой спор и разрешить его законными методами, не прибегая к актам отчаяния вроде голодовок и перекрытия трасс.

ФНПР также предлагает в законопроекте разрешить проблему принятия перечня минимума необходимых работ на локальном уровне, поскольку эта проблема является одной из трудноразрешимых при проведении забастовки.

Полина САМОЙЛОВА
2010-09-27 07:32:26


Комментарии: