центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

20 лет ФНПР

Что такое профсоюзное имущество и как оно работает



Санатории и стадионы, дома культуры и административные здания - вот лишь неполный список объектов, являющихся сегодня профсоюзным имуществом ФНПР. Но иметь собственность - это еще не все, главное, чтобы она эффективно работала как на благо каждого члена профсоюза, так и на развитие профсоюзного движения в целом.

За подробностями по данному вопросу "Солидарность" обратилась к руководителю департамента профсоюзного имущества ФНПР Ирине ФЕДЮШКИНОЙ.


ЧТО, КАК И ЗАЧЕМ

Профсоюзное имущество представляет собой санаторно-курортные организации, предприятия туристического комплекса, объекты спортивного и культурного назначения (стадионы и дома культуры), а также административные здания. Как рассказала "Солидарности" секретарь ФНПР, руководитель департамента профсоюзного имущества Ирина Федюшкина, в 1990-х годах, после оформления прав на профсоюзное имущество, полученное ФНПР от ВКП (Всеобщая конфедерация профсоюзов), 85% этих объектов были переданы Федерацией территориальным профобъединениям в пользование и распоряжение. Одновременно с разграничением прав владения, пользования и распоряжения собственностью профсоюзов велась работа по преобразованию предприятий в новые организационно-правовые формы: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью.

По словам Федюшкиной, работа по оформлению прав собственности на объекты недвижимости, а затем правоустанавливающих документов на землю была весьма трудоемкой. Причем в подавляющем большинстве регионов, за редким исключением, эта работа завершена.

- На современном этапе департамент профсоюзного имущества видит своей задачей повышение эффективности взаимодействия между собственниками имущества - ФНПР и территориальными объединениями организаций профсоюзов, - продолжает секретарь ФНПР. - Одно из основных направлений деятельности департамента - это участие его сотрудников в осуществлении представительских функций в органах управления хозяйственных обществ, в годовых и внеочередных общих собраниях участников и акционеров, в работе ревизионных комиссий этих обществ. Такой подход позволил значительно усилить контроль за деятельностью многих организаций с долей участия профсоюзов в собственности, усилить ответственность руководителей этих организаций за результаты финансово-хозяйственной деятельности. Также департамент разрабатывает рекомендации по внесению изменений в уставы хозяйственных обществ и учреждений.

Отдельный вопрос - это повышение квалификации сотрудников бухгалтерских и юридических служб, специалистов, занимающихся управлением собственностью, а также членов контрольно-ревизионных комиссий членских организаций ФНПР. Для реализации этой цели департамент профсоюзного имущества совместно с департаментом финансов и учета ФНПР организуют ежегодные семинары.

- Несмотря на то, что вопросы профсоюзной собственности не являются приоритетными в деятельности членских организаций ФНПР, повышение эффективности использования профсоюзного имущества - это инструмент для повышения социально-экономической роли профсоюзов и, как следствие, база для развития профсоюзного движения, - уверена Ирина Федюшкина.

ПРОФКУРОРТ СЕГОДНЯ

Одним из наиболее успешно реализуемых проектов использования профсоюзного имущества является ЗАО "СКО ФНПР "Профкурорт". Как рассказал его генеральный директор Максим Кургин, санаторно-курортный комплекс объединяет профсоюзные здравницы 65 регионов России, от Дальнего Востока до Калининградской области. Специалисты СКО уже 15 лет занимаются продвижением на рынок курортного продукта и реализацией путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых.

Направления деятельности "Профкурорта" разные. Это работа с крупными туроператорами, турагентствам, с крупными корпоративными и госзаказчиками на федеральном уровне. Это разработка и внедрение современных технологий и методик продаж в санаториях, контроль и управление единой технологией продаж и ценовой политикой. Наконец, новое направление - работа со страховыми компаниями.

- Все это позволило нам увеличить оборот продаж с 160 миллионов рублей в 2009-м до 400 миллионов в 2010 году, - говорит о результатах работы комплекса Максим Евгеньевич. - Со временем мы планируем стать управляющей компанией СКО профсоюзов. Для этого мы активно ведем разработку учетной политики здравниц, форм управленческого учета. Также мы занимаемся разработкой типовой структуры, штатных расписаний санаторно-курортных учреждений, описываем бизнес-процессы в здравницах для выявления возможностей улучшения финансово-экономических показателей.

Одно из важных направлений деятельности "Профкурорта" - организация последипломного повышения квалификации специалистов. По словам генерального директора, последипломное обучение проводится по программам профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствования с выдачей документов установленного образца. И одновременно с обучением или вне зависимости от него медицинские специалисты могут пройти, также на базе СКО, аттестацию на квалификационную категорию. Занимается этой работой аттестационная комиссия по аттестации специалистов с высшим и средним профессиональным образованием организаций здравоохранения, созданная ФНПР с разрешения Минздравсоцразвития России.

ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗОВ

- Точкой отсчета начала работы по возобновлению оздоровления членов профсоюзов можно считать постановление Исполкома ФНПР "Об утверждении Положения о льготном предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение для членов профсоюзов, входящих в состав Федерации независимых профсоюзов России", принятое в мае 2006 года, - включается в беседу коммерческий директор ЗАО "СКО ФНПР "Профкурорт" Марина Розанова. - А началом работы "Профкурорта" в этом направлении - распоряжение "Об утверждении Инструкции по организации санаторно-курортного лечения и отдыха в профсоюзных санаторно-курортных учреждениях членов профсоюзов, объединяемых ФНПР", данное в декабре 2008-го. Этим распоряжением ФНПР поручило нашей компании организацию и осуществление практической работы по направлению на оздоровление и отдых членов профсоюзов.

Надо сказать, что программа ФНПР "Профсоюзная путевка" стала известной, в том числе, благодаря публикациям в "Солидарности". И с каждым годом количество организаций, сотрудничающих с "Профкурортом" в рамках этой программы, увеличивается. А значит, постоянно растет количество членов профсоюзов, реально воспользовавшихся преимуществами этой программы.

- Я уверена, что если не последствия кризиса, затронувшего реальные секторы экономики, где трудятся очень многие, то мы смогли бы оздоровить еще большее количество членов профсоюзов и членов их семей, - говорит Марина Владимировна. - Тем не менее, с начала нашей работы по предоставлению профсоюзных путевок количество отдыхающих растет. Если посмотреть на динамику роста, то только до начала лета в этом году мы предоставили путевок в два раза больше, чем за весь прошлый год, и темпы не снижаются. На данный момент мы отправили на оздоровление и отдых более 9 тысяч человек.

Наиболее высокие результаты участия в программе "Профсоюзная путевка" показали территориальные профобъединения Ставропольского края, Краснодарского края, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Ростовской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельской области.

- Конечно, тем, кто географически ближе к региону Кавказских Минеральных Вод или Краснодарскому краю, легче решать вопросы оздоровления членов профсоюзов, - отмечает Розанова. - И все-таки очень многое зависит от того, насколько эффективно организована работа в структуре профсоюзной или уполномоченной организации. Безусловно, что высокие результаты достигнуты благодаря четко поставленной работе в организациях - партнерах ЗАО "СКО ФНПР "Профкурорт". Поэтому мы решили поощрить сотрудников этих профобъединений путевками в наши здравницы. Полагаю, что это станет нашей доброй традицией.

Кстати, в 2010 году в "Профкурорте" началась работа по новому направлению: был создан международный отдел. Теперь членам профсоюзов здесь могут предложить отдых не только в России, но и за рубежом. В руководстве СКО уверены, что это очень перспективное направление. Ведь предложения "Профкурорта" имеют реальные преимущества, и многие его профсоюзные партнеры справедливо считают, что лучше обращаться в профсоюзную компанию, которая гарантирует и надежность, и оптимальное соотношение "цена - качество".

Наталья КОЧЕМИНА
2010-09-27 07:33:17


Комментарии: