Молодежный совет ФНПР - структура, благодаря которой термин "единая молодежная политика ФНПР" имеет реальное содержание. Слет "Чкаловск-2010" - одно из трех главных событий, посвященных двадцатилетию ФНПР.
Созданный восемь лет назад, молодежный совет ФНПР имеет потенциал для активного развития, хотя и нуждается в отладке структуры. Об этом "Солидарности" рассказал председатель молодежного совета ФНПР Алексей СЛЯЗИН.
Молодежный совет ФНПР был создан решением Генерального совета в октябре 2002 года для разрешения обострившихся трудовых и социальных проблем российских работников в возрасте от 14 до 35 лет. Подразумевалось, что молодежная политика ФНПР в первую очередь будет реализовываться через отображение позиции молодежи в отраслевых и региональных соглашениях, а также в коллективных договорах. Уже тогда молодежные советы обязались готовить смену для своих старших коллег. За восемь лет деятельности профсоюзной молодежи был проведен ряд публичных мероприятий, последнее из которых - всероссийский молодежный профсоюзный слет "Чкаловск-2010" - ощутимо пробудил интерес к вопросам формирования более самостоятельной и полноценной молодежной политики ФНПР. На эту тему корреспондент "Солидарности" поговорил с председателем молодежного совета ФНПР Алексеем Слязиным.
О ФОРМИРОВАНИИ
- Действующее положение о молодежном совете ФНПР было принято еще в 2004 году, и со временем стало ясно, что порядок его формирования требует изменений, - сразу же заявил Слязин.
Сейчас по две кандидатуры в совет делегируют территориальные и отраслевые ассоциации профсоюзов. Процесс, как отметил Слязин, осложняется тем, что у ассоциации могут быть свои отношения с претендентом, а где-то, напротив, к утверждению делегатов подходят формально.
- Подчас человек оказывается не в состоянии совмещать основную работу с деятельностью в совете. Санкций за неисполнение своих обязанностей в положении о молодежном совете сейчас не существует. Приходится констатировать, что в значительной степени мы уже переросли ту структуру, которая сложилась сейчас, - пояснил председатель молодежного совета.
Также, по словам Слязина, возникает проблема территориальной удаленности: командировки в Москву четыре раза в год (заседания совета проводятся, как правило, раз в квартал) обходятся достаточно дорого. Совет таких расходов себе позволить не может, как не может и постоянно просить денег у ФНПР.
- Сейчас из-за отсутствия кого-либо из членов совета мы практикуем проведение еженедельных интернет-конференций. По их итогам составляются протоколы, а решения направляются в членские организации для согласования и исполнения. Пока это единственный выход, - констатировал профлидер.
В мае текущего года инициативная группа молодежного совета пыталась вынести на обсуждение исполкома ФНПР вопрос о том, чтобы треть состава формировалась по прямой рекомендации совета. Результат таков:
- Фактически мы выступили с инициативой о самостоятельном решении вопроса, кто из молодых профактивистов готов работать в составе совета, - уточнил Слязин. - Вынести на обсуждение исполкома этот вопрос нам не позволили: мол, без самодеятельности и только через ассоциации. Но ведь мы намного лучше знаем, кто готов к работе, так как общаемся с наиболее перспективными кандидатами во всех федеральных округах.
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОВНЕ
Один из основных вопросов - продвижение членов молодежного совета в выборные органы ФНПР:
- Не так давно большинством голосов совет проголосовал за акцию в поддержку кандидатуры председателя молодежного совета Астраханской области Дмитрия Чуйкова на пост председателя профсоюза работников здравоохранения. Да, по мнению руководства профсоюза, была нарушена процедура выдвижения, но в любом случае это инициатива по укреплению наших позиций.
Также, по словам Слязина, постоянно приходят предложения по федеральным и по региональным общественным акциям. Из последних - акция "МРОТ по закону", при проведении которой предполагается ряд молодежных меропртиятий:
- Сразу же ряд регионов отказывается, ссылаясь на специфику местного менталитета. Взамен они предлагают множество свежих идей: закупить на сумму МРОТ продукты и задать вопрос депутатам: "Может ли человек просуществовать на это в течение месяца?" Или, например, выставить информпалатку и разъяснять, что такое минимальный размер оплаты труда. Было также предложение закупить на сумму МРОТ буханок черного хлеба и хотя бы попытаться выложить из них аббревиатуру "МРОТ", - сообщил председатель совета.
К единому мнению по этому вопросу прийти не удается, но совет продолжает настаивать на необходимости проведения акций всероссийского характера единым согласованным днем. Вместе с тем, такие инициативы носят пока "лоскутный" характер:
- Систематизацией и аналитикой полученной молодежной информации у нас нет возможности заниматься в постоянном режиме. - Лично я и еще два-три человека пытаются набирать политические, экономические, культурные, спортивные и другие новости, но если бы был человек, который рассылает сведения о событиях под нашим "молодежным соусом", то процесс был бы куда как более единым и идейным. Пока же большинство регионов варится в собственном соку.
О БУДУЩЕМ
Многие из двадцати восьми членов молодежного совета в скором времени перешагнут рубеж 35 лет и перестанут подпадать под определение профсоюзной молодежи. Возникают две проблемы: как быть с теми, кто уходит на так называемую "молодежную пенсию", и кем заменить опытных и много раз проверенных людей.
- По первому вопросу могу сказать, что очень часто члены молодежного совета остаются невостребованными в основной структуре ФНПР. Наши старшие товарищи попросту не берут новых людей, а мы самостоятельно не можем подыскать им места, - отметил Слязин. - Соответственно, работа на морально-волевых качествах за скромную зарплату, да еще без дополнительной мотивации в плане образования и заработка часто заставляет нас думать в первую очередь о том, как удержать нужных нам сотрудников, - добавил он.
Второй вопрос связан с формированием подготовленных сотрудников для вхождения в резерв.
- Так, за несколько недель до проведения "Чкаловска-2010" Михаил Шмаков на встрече с отраслевиками совершенно верно предложил им не стягивать все вопросы на себя, а давать возможность пробовать свои силы молодым, готовить их как скорую смену, а не рассматривать в качестве прямых конкурентов, - пояснил Слязин.
Причина, по его словам, в том, что спустя месяц после завершения какого-либо масштабного мероприятия люди начинают остывать, так как редко кто предлагает им новые возможности в работе. Председатель совета предлагает следующее:
- Прямо сейчас, в преддверии проведения Генсовета, необходимо отлаживать структуру управления советом и запрашивать списки подготовленных кандидатов, на которых мы могли бы положиться. Не стоит забывать, что по статистике сейчас более 60% людей, вступающих в ФНПР, - молодежь.
В КАЧЕСТВЕ ОБОДРЕНИЯ
После сказанного ранее уместным показалось уточнить у Алексея Слязина, как именно он объясняет для себя понятие "единая молодежная профсоюзная политика ФНПР". Его ответ:
- В эту некороткую и непростую фразу я бы включил в первую очередь единообразие структуры и органов молодежных советов профсоюзов России. Затем - возможность оперативно получать информацию и знать, как реально применить ее на практике. Не менее важно единообразие документов: мы разные, но должны понимать, что исполнение поручений молодежного совета должно проходить согласованно и оперативно. А основа тому - активно участвующие в молодежном движении ФНПР члены профсоюзов в возрасте до 35 лет, видящие перед собой перспективу.
Здесь же встает вопрос подведения итогов слета "Чкаловск-2010". Последовала ли на него реакция со стороны руководства ФНПР и как сами организаторы оценивают проделанную работу:
- Сразу хочу сказать, что, за исключением ряда организационных деталей, молодежь адекватно восприняла предложение максимально выложиться во время работы слета. Люди хотят обсуждать свои проблемы - мы увидели это и в ходе обсуждений на тренингах, и в ходе проведения дискуссий. Сегодня Сибирь выдвигает предложение о проведении слета в 2011 году, и нам нравится это предложение, так как именно в этом регионе сосредоточена одна из лучших команд наших активистов.
В заключение, коль скоро вопрос сотрудничества с регионами был также назван Слязиным одним из первоочередных, председателю совета было предложено дать оценку работы регионов с разбивкой по федеральным округам. Не желая делить их по категориям "лучшие" и "худшие", Слязин все же сообщил, что самые реальные перспективы там, где сложился хороший тандем из молодых лидеров в регионах.
- Но в заключение хотел бы сказать, что молодежи ни в коем случае нельзя отказываться от своих планов и идеалов. Те, кто выбрал работу по направлению профсоюзной политики, обязательно добьются своего. Мой опыт говорит о том, что потенциал есть у каждого федерального округа, несмотря на то, что система в целом требует совершенствования. Это - задача на нынешний этап.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте