Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

“Права членов профсоюза сохранены!”

В связи с публикацией подборки материалов “Председателей профкомов уволят с госслужбы” (№26 за 2004 год) в редакцию газеты пришло письмо председателя профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Владимира САВЧЕНКО, с которым мы решили ознакомить наших читателей.

Газета “Солидарность” в последнее время все чаще радует своих читателей глубокими и содержательными материалами по актуальным вопросам профсоюзной проблематики. Среди них есть достойные публикации о делах и людях профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, которые мы охотно с соответствующими ссылками перепечатываем в своем журнале. И на этом фоне, явным диссонансом выглядят материалы второй полосы газеты “Солидарность” № 26 за текущий год под столь претенциозной шапкой “Председателей профкомов уволят с госслужбы”, подготовленные Айдаром Бурибаевым и Вадимом Барабановым.

Далек от того, чтобы заподозрить авторов уважаемой газеты в некоем злом умысле. Виной тому, что новый Закон “О государственной гражданской службе Российской Федерации” представлен читателям в столь искаженном виде, думается, просто погоня за ненужной оперативностью, желание погарцевать несколько впереди паровоза. В неприглядном положении оказались и руководители ряда территориальных организаций нашего профсоюза, взявшиеся комментировать закон, не видя его, а лишь доверясь интерпретации журналиста, ведущего блиц-опрос.

Весь сыр-бор поднят газетой, по существу, из-за подпункта 2 “в” пункта 1 статьи 17 закона, запрещающего гражданскому служащему замещать должность гражданской службы в случае избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе. Сразу отмечу, что появился он в этой редакции по инициативе ЦК Профсоюза и благодаря его усилиям и настойчивости. Все, в общем, ясно и понятно: у человека меняется работодатель, им уже становится профсоюз. Не вызывало же никогда недоумения, что рабочий в такой ситуации оставляет свой станок, а инженер покидает конструкторское бюро и т.д.

История этой записи такова. В официальном проекте Закона к рассмотрению в первом чтении Государственное правовое управление Президента предлагало другую редакцию: “Запрещается избрание государственных служащих на должность в органах профессиональных союзов на постоянной основе”. Такая редакция статьи действительно ограничивала право государственного служащего быть избранным в руководящие профсоюзные органы на общественных началах. Это было неприемлемо. Государственные служащие, являющиеся членами профсоюза, состоят на учете в 20 449 первичных организациях, где всего 63 штатных председателя, которые и сейчас не являются государственными служащими и заработную плату получают от Профсоюза. Все остальные 20 380 председателей исполняют свои обязанности на общественных началах, и в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 170) и коллективными договорами, действующими в учреждениях и организациях, им предоставляется время для выполнения общественных обязанностей с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка. В профсоюзе 1706 районных, городских и объединенных отраслевых организаций и даже на этом уровне только 235 человек освобожденных председателей, и они тоже не являются ни государственными, ни муниципальными служащими.

В своей поправке мы предложили следующее уточнение “запрещается замещать должность гражданской службы в случае избрания его на оплачиваемую выборную должность в органах профессиональных союзов, их объединений или органах первичной профсоюзной организации”. По нашей просьбе эта поправка внесена председателем Комитета по труду и социальной политике Госдумы А.К. Исаевым и принята. И, что весьма существенно, такая профсоюзная работа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2002 года № 1413 будет включаться в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих. Распространяется на них в полном объеме и действие п. 1. статьи 26 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”: “Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы, предоставляется после окончания срока их полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа ( должность) в той же или с согласия работника в другой организации”.

Так что страхи по поводу увольнения председателей профкомов с госслужбы, мягко говоря, сильно преувеличены. Как и опубликованные оценки председателями территориальных организаций нового закона типа “наступление на права профсоюзов”, “серьезный удар по профсоюзу” и т.д. Просто, не видя самого закона, они говорили о своих бедах, не вдаваясь в существо вопроса. Права членов профсоюза из числа государственных служащих сохранены, гарантии предусмотрены.

Владимир САВЧЕНКО
председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика