Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Дополнительные льготы -

только членам профсоюза

В 33-м номере “Солидарности” (вкладка “Профсоюзная полемика”) была опубликована сокращенная стенограмма первого заседания Клуба газеты. Тема была такая - “Повестка дня для ФНПР”. Мы обратились к читателям с просьбой оценить прочитанное и высказать свои предложения для будущих собраний. Одно из поступивших писем позволим себе процитировать почти полностью...

Вот что написала нам Тамара Георгиевна МИХАЙЛОВА, председатель первичной профорганизации ОАО “Химпром” из Новочебоксарска:

“Форма обсуждения профсоюзных проблем интересная. Нужно собирать профсоюзных лидеров разных категорий, отдельно - председателей первичек.

<...>

Предлагаемое название клуба - “Профсоюзы: за и против”.

Предлагаемая тема для обсуждения на заседании клуба: колдоговор (в части дополнительных льгот) только для членов профсоюза - поправка к ст. 43 ТК РФ. Пояснение к предлагаемой теме для обсуждения - на примере нашей первички.

Первичная профсоюзная организация ОАО “Химпром”, город Новочебоксарск Чувашской республики. До августа 2003 года членство составляло 75%, это 6 тысяч человек. С августа 2003 года членство упало до 50%. Не естественным путем, а принудительным. Работодатель поставил цель - уничтожить профсоюзную организацию. Страх за свое рабочее место сделал свое дело. Но это можно оправдать. Беспокойство вызывает добровольно-осознанный выход из профсоюза.

Кажется, что надо еще рядовому члену нашей первички?! Работающий и боевой актив. Мы прошли различные, но довольно-таки успешные этапы борьбы за выдачу заплаты и ее повышение в труднейшие годы жизни нашего предприятия (начиная с 1994 года). Были также: 9-дневная голодовка председателя профкома (1996); борьба за сохранение профсоюзной организации (2003); социальное партнерство, акции и т.д. Получение зарплаты через КТС (3 тысячи человек), выдача зарплаты через профком (1998 - 2001 годы), ежегодный колдоговор с решением определенных социальных проблем (индексация, оплата работы в вечернее время, оплата за совмещение, доплаты различные, дополнительные дни к свадьбе, похоронам, знаменательным датам, ссуды и многое другое).

Проводится трудовое соревнование, развиваем спорт и культуру, помогаем детям-сиротам, проводим совместно с администрацией собрания в трудовых коллективах, помогаем решать вопросы охраны труда. Участвуем в защите членов профсоюза в процессе сокращения кадров, оказываем адресную помощь членам профсоюза (новогодние подарки, частичное возмещение оплаты путевок в санаторий-профилакторий, в детский лагерь отдыха). Регулярно выпускаем информбюллетень “Вести профсоюзной жизни”. Работаем по личным обращениям и обращениям трудовых коллективов. Работает школа профсоюзного актива. Ищем связи с молодежью завода. В постоянном поиске новых методов работы. Наверное, надо открыть свой такой клуб.

С начала 2004 года зарплата повышена на 20% для рабочих и на 10% для ИТР, но... из профсоюза уходят, просто бегут. Аргументы: нам ничего уже не надо (старшее поколение), толку от вас все равно нет... За этими аргументами у многих скрывается нежелание платить профсоюзные взносы. Народ, в общем-то, бедно живет.

У людей большая пассивность, которая даже ведет к отсутствию у них желания защищаться, неверие, отсутствие солидарности. Так, когда руководство в нарушение колдоговора отказало в перечислении взносов из зарплаты, членские профсоюзные взносы “наличкой” в полном объеме собрать не смогли.

Выход, и конкретный, вижу сегодня в одном и считаю, что в этом наше спасение, по крайней мере, на промышленном предприятии: это действие коллективного договора в части дополнительных, то есть сверх положенных по закону, социальных льгот только для членов профсоюза (если от их имени выступает профсоюз). Сколько надо сил, чтобы договориться с работодателем и что-то у него выторговать! А плодами этого труда пользуются и не члены профсоюза. Еще и смеются над нами. Конечно, нас не поддержит работодатель, так как трудно будет вести учет: кому, например, давать индексацию, кому - нет. Но, повторяю, в этом наше спасение. И побегут обратно в профсоюз, да и работодатель поможет, чтобы себе жизнь облегчить. Значит, надо работать над поправкой к ст. 43 ТК РФ”.


“Солидарность” - как и всегда - ждет ваших писем.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика